Алисов Василий Алексеевич родился 7 августа 1904 года в деревне Нижняя Щучья Землянского уезда. ныне это село Марьино Костаринского района Курской области. До войны работал председателем колхоза. В Красной Армии с марта 1942 года. Его боевой путь начался с обороны Севастополя, где советские войны в течение 250 героических дней удерживали город. Медаль За оборону Севастополя - первая награда, которую получила отважный солдат.
Далее фронтовые дороги повели Василия на запад, где проходили тяжёлые бои в Белоруссии. 22 июня 1944 года началась операция по освобождению Белорусской Ссср под кодовым названием Багратион дивизия, в которой воевал на главном направлении. 29 июня 1944 года противника и в рукопашном бою уничтожил несколько нацистов. Одного немца сумел захватить в плен. В этот же день участвовал в уличных боях в городе, в которых лично уничтожил до 20 гитлеровцев. За отличие в этих боях евфрейтор Алисов был награжден медалью За отвагу.
Далее в ходе наступления Красной Армии Василий в составе своего 1201 стрелкового полка участвовал в освобождении посёлка у Знаменской области и в боях за населённые пункты Ляховичи и Пружанной Брестской области. 22 июля 1944 года в районе села Жертвщица, что находится в Брестской области, когда противник вёл ожесточённый пулемётный огонь по наступающим советским подразделением, Василий Алексеевич сумел обойти пулемёт противника с фланга и забросать его гранатами, тем самым поставленной задачи.
А когда немецкие войска предприняли контратаку, Василий Алексеевич первым поднялся во весь и начал в упор расстреливать атакующего противника. В этом бою он уничтожил шесть немецких солдат и сумел забрать в плен 14 гитлеровцев, но сам был тяжело ранен и отправлен на излечение в госпиталь. За отличие в этих боях ефрейтор Алиссов был представлен к награждению орденом Славы третьей степени. После полного излечения в августе 1944 года он вернулся в свою родную часть, которая уже вела бои за освобождение Польши, и 5 сентября сорок четвёртого года одним из первых в составе батальонов форсировал реку Нарив.
На вражеском берегу Василий Алексеевич одним из самых первых бросился к траншеи противника и стал забрасывать её ручными гранатами, уничтожил свыше четырёх гитлеровцев, а также пулемётный расчёт прислугой. Затем, уже в составе своего подразделения, открыл беспрерывный огонь по противнику, тем самым дал возможность выдвинуться вперёд всей роте и способствовал форсированию Стрейфом новым ротом батальона. Бойцы и командиры, воодушевленные геройским поступком Василия, рванули вперед на врага, сумев захватить и расширить плацдарм на правом берегу реки.
В следующие дни, 6 и 7 сентября 1944 года, в боях на подступах в деревне Муравейко Варшавского воеводства противник предпринял контратаку с танками, создавая угрозу окружения, против которой служил Василий Алексеевич. Тогда и фрейтер Алисов с противотанковыми гранатами в руках бесстрашно ожидал приближения неприятеля. Подпустив немецкие полчища на самое близкое расстояние, будущих героев, бросая одну гранату за другой, уничтожил более десятка солдат и офицеров противника и смог подорвать два танка. Не выдержав такого сопротивления, нацисты были вынуждены отступить обратно к своим блиндажам. За эти боевые заслуги Советского Союза.
Но на этом его славный боевой путь не закончился. содержание плацдарма на правом берегу реки Нарив в районе населенного пункта Дзержинин на высоте 108. 0. В начале октября сержант Алисов еще раз показал геройство на поле боя, когда численно превосходящий противник при поддержке танков и массированных арт-налётов начал теснить наши боевые порядки. Василий хладнокровно выдвинулся вперёд с ручным пулемётом и, подпустив на близкое расстояние контратакующих гитлеровцев, начал косить их шквальным огнём своего пулемёта.
Немецкие автоматчики попытались зайти к нему с Вангой и хотели взять сержанта живым, но бесстрашный пулемётчик вовремя увидел приближающегося противника и ручными гранатами перебил гитлеровцев и снова продолжил вести огонь по противнику. В этом бою он был в третий раз ранен и направлен в тыловой госпиталь. За проявленную стойкости геройство сержант Алиса был награждён орденом Отечественной войны второй степени. После излечения сержант Василий Алексеевич вернулся в свой полк, и в январе 1945 года, уже в составе Второго Белорусского фронта, он участвовал в боях за овладение городом Грауденс.
Далее развернулись тяжелые бои за город Данцик и выход на берег Балтийского моря. Но достигнуть Янтарного берега сержанту не довелось. В марте 1945 года в боях за город Цопот на подступах Данцегу он был снова тяжело ранен и отправлен на излечение.
Указом Президиума Верховного Совета Ссср от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Алисова Василию Алексеевичу присвоено звание Герой Советского Союза. Умер 8 июля 1991 года.
Похоронен в Воронеже на Юго-западном кладбище. Также награждён Динами Ленина Отечественной войны первой и второй степени, Орденом Славы третьей степени, медалью За отвагу, Золотой звездой Героя Ссср и другими государственными наградами.