В этой необычной парной, построенной в Брянске, почти нет ломаных линий и жестких форм. Такое пространственной решение отвечает законам бионики — науки о практическом применении принципов организации, свойств, функций и структур живой природы.
Три стены бани облицованы блоками из гималайской соли, особую декоративность которой придает подсветка Xenoflex. Частично они прикрыты фигурными элементами из термоабаша. Печи установлены на небольшом возвышении. Помимо него предусмотрен подиум с эргономичным шезлонгом и полками из того же термоабаша: они будто парят в воздухе, но способны выдержать до 300 кг. Высота помещения составляет 3 м, и над дверью остается минимум 1 м для формирования паровой подушки.
В ближайшем к двери углу бани, отделанном каменной плиткой, смонтированы две печи: электрическая EOS Bi-O Germanius и дровяная Klover с облицовкой Talc, поэтому пользователи смогут задавать любой температурно-влажностный режим.
Процесс проектирования и строительства бионической парной был очень долгим. Сначала специалисты обсуждали саму возможность создания такой бани, а потом тщательно прорабатывали все детали будущего объекта. Форма и расположение каждого элемента интерьера продумывались до мелочей. Специально для данного проекта был приобретен ЧПУ-станок с высоким порталом, а также заказаны в ESS Group пиломатериалы из термоабаша максимальной толщины и ширины. Программист Алексей Медведков оцифровал чертежи и 3D-модели, подготовленные архитектором и визуализатором, и перевел изображения в машинный формат. Затем последовали раскрой, фрезеровка, финишная обработка, сборка и монтаж деревянных заготовок. Для теплоизоляции парной был использован экологичный черный пробковый агломерат. Входная дверь изготовлена из закаленного стекла.
Проектирование и отделка:
Иван Медведков,
Архитектор: Анатолий Коврига.
Визуализатор: Владимир Колосов.
Фото: Константин Коваленко.