Найти тему
Семья и психология

Муха в Эрмитаже или Понаехали тут

Соскучившийся лев обнимает Геракла после разлуки.
Соскучившийся лев обнимает Геракла после разлуки.
Просто лев с добычей.
Просто лев с добычей.

В каждой семье существуют свои новогодние традиции. Возможно, традиции даже и не воспринимаются таковыми, являясь лишь привычным предпраздничным или праздничным укладом.

В нашей семье есть один весьма странный уклад. Мы ничего не готовим на новый год. Для меня и в обычной жизни это мучение, а грузиться в канун нового года кухней и совсем не хочется. Конечно, есть и протестующие. Но у этих неприятных личностей всегда развязаны руки - пожалуйте на кухню и готовьте. В общем-то все горячие блюда у нас как раз и приготовлены руками этих добровольцев.

И есть еще у нас традиция всем вместе на новогодние праздники выбираться в Эрмитаж. И чтобы это посещение не превращалось в скучную прогулку по залам, мы каждый год ищем в пестрых лоджиях Рафаэля нарисованную муху.

Возможно со стороны это выглядит не очень прилично, когда компания из нескольких человек торопливо полу вбегает, как правило, в уже полутемное помещение и начинает энергично осматривать стены.

Дело в том, что в этой галерее нет искусственного освещения, свет поступает только из окон. Дни на переломе года стоят как правило пасмурные, темнеет рано, поэтому в лоджиях царит полумрак.

Спустя несколько минут активного поиска кем-нибудь издается победный клич и вопли разочарования других участников гонки и все уже, неторопливо проходя Греческий и Египетский залы, двигаются к выходу, чтобы заполировать день в каком-нибудь кафе или ресторанчике.

Прекрасные Лоджии Рафаэля. Фото из Интернета.
Прекрасные Лоджии Рафаэля. Фото из Интернета.

Не исключением в отношении посещения Эрмитажа стал и этот год. 30 декабря мы честно под небольшим, но уверенным дождем прямо по нескончаемым лужам отправились в сторону Дворцовой площади.

Дворцовая площадь.
Дворцовая площадь.

С мокрыми ботинками особенно погулять по музею не получилось. Поэтому мы сосредоточились на главном. А в главном в этом году повезло ребенку-десятикласснику. В азарте, обнаружив нашу новогоднюю муху, он, ликующее издав какое-то междометие, ткнул в нее пальцем.

После того, как мы, фальшиво поздравляя десятиклассника и сетуя про себя на свою память (ну каждый год одно и тоже, можно же уже запомнить!), собрались у мухи, над нами раздался строгий глас смотрителя зала:

- Вы откуда понаехали?

- !!!!!!!! - Была моя первая реакция. Но я сдержалась. И вежливо объяснила наш избыточный азарт, неуместный в стенах столь почтенного музея. И извинилась.

Но как меня, извините, дорогие читатели, взбесило это "понаехали". Как это противно и дико слышать такое, тем более из самого сокровенного культурного места нашего города.

Конечно же мы не так и шумели. И не бегали. И зал был практически пуст. Но возможно, все-таки была избыточность в нашем веселье. Но к чему этот снобизм? И пренебрежительность у служителей искусства? И как это зависит от региона нашей страны, который мы представляем?

Настроение у нас всех оказалось несколько подпорченным. Но до первой чашки кофе в ближайшем кафе. А назавтра уже все и забылось. Только вот я вспомнила и решила поделиться с вами, друзья.

Как вы полагаете, мы все-таки были неправы и замечание было справедливым? Или смотритель зала взяла на себя слишком много?

Муха.
Муха.
Мой любимый Петровский тронный зал.
Мой любимый Петровский тронный зал.
Рыцарский зал.
Рыцарский зал.