Традиционно в новогодние каникулы гости и жители Севастополя покидают город и отправляются в небольшие путешествия по окрестностям. Судя по количеству автомобилей на обочине к одному из самых популярных мест отдыха можно отнести реку Чёрную.
Она является второй по полноводности рекой Крыма. Длина составляет около 35 км. Свое начало берет от Байдарской долины, опоясывает второй Чернореченский каньон и впадает в Севастопольскую бухту под Инкерманом.
Наибольшая концентрация отдыхающих наблюдается в районе Чоргуньского моста-акведука. Места там красивые и таинственные, но многолюдные. Не многие знают, что можно проехать чуть дальше и оказаться выше по течению реки в не менее красивом и загадочном месте.
Начинать прогулку лучше всего от Чоргуньской башни (📍44.542527, 33.683965). Ученые до сих пор не могут определить ее возраст и назначение. Примерная дата основания — XIV век. Кто построил это строение доподлинно неизвестно.
На этот счет выдвигается несколько версий:
- жители княжества Феодоро для охраны торгового маршрута в Каламиту (Инкерман);
- генуэзцы, но версию признали несостоятельной, так как расположение и такая форма сооружения несвойственна этому народу;
- турецким вельможей для защиты от набегов. В записях собирателя крымского фольклора В.Х. Кондараки также есть упоминания, что башню построил османский паша для защиты местного населения от нападений черкесов и запорожских казаков.
Несмотря на солидный возраст башня выдержала Крымскую и Великую отечественную войну.
От башни нужно двигаться вглубь села, минув мост через реку (находится по правую сторону). Как только закончится «цивилизация» ступаем на дорожку и идем прямо. Тропа довольно простая, но пренебрегать обувью для походов не стоит, так как камни скользкие.
Буквально через несколько сотен метров перед путником предстанет река с кристально чистой бирюзовой водой. Однако самое атмосферное место ждёт чуть дальше. Несмотря на январь растительность в этой части леса буйная.
Мхи, лишайники, плющ, который стал частью деревьев. Таинственный лес и очень молчаливый. Здесь тишина, которую чувствуешь каждой клеточкой своего тела. Лишь изредка спокойствие нарушает взлетающие птицы.
Далее спокойная река превращается в шумный поток.
Пройдя ещё немного, перед нами открывается волшебный вид.
Водная гладь, зелёная трава и звуки природы.
Несмотря на зиму, концентрация зелёного зашкаливает. А как известно, при взгляде на этот цвет глаза расслабляются, а мозг успокаивается. Вот и в этом месте все невзгоды улетучиваются и внутри ощущаешь спокойствие.
Уходить из этого места совершенно не хочется.
Кстати, за всю прогулку вдоль реки мы встретили только 2 компании путников и то только на обратной дороге, в середине маршрута.
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶