Итак, 2022-й позади, можно подводить итоги. Сразу оговорюсь, что не претендую на объективность и всеохватность — это всего лишь личные впечатления автора проекта «КиноРаритет».
Самый увлекательный фильм года
Первые минут 15, если 20, комедийный боевик «Быстрее пули» смотрел с нарастающей скукой — «ну, очередная пост-ироничная вторичная донельзя галиматья, бессмысленная и беспощадная». Но чудо всё-таки случилось! Вторичная или нет, но уже на 25-й минуте отрываться от экрана не хотелось. Очень уж интересно было наблюдать, как герой Брэда Питта выкручивается из череды безвыходных ситуаций, которые случаются с ним на скоростном поезде.
Другие претенденты: «На картах не значится», «Вышка», «Чёрный краб»
Самый смешной фильм года
Не сказать, чтобы гомерически хохотал на фильме «Всё, везде и сразу», но сдержать улыбку от остроумия и смелой творческой свободы авторов было невозможно на протяжении всех 2 с лишним часов хронометража. Веселит и поражает там буквально всё, от парадоксального кастинга (героиня азиатских боевиков Мишель Йео в образе скучающей домохозяйки! Героиня американских боевиков Джэйми Ли Кёртис в роли сварливой бабки!!!) до потрясных пародий на киноклассику (доисторические приматы Стэнли Кубрика эволюционируют в людей с палцьами-сосисками!).
Другие претенденты: «Невыносимая тяжесть огромного таланта», «Жестокая ночь»
Самый страшный фильм года
Знаю, многих это удивит, но — «Неа». Очень странный, со множеством зашифрованных смыслов, отчётливыми сатирическими нотами и самым оригинальным монстром чуть ли не за всю историю кино, казалось бы, новый фантастический ужастик Джорджа Пила не должен был пугать вовсе. О он пугает! Вводит в оторопь от открывающей сцены с обезумевшим шимпанзе, вызывает мурашки на сцене охоты инопланетного НЛО за людишками, заставляет вздрогнуть при появлении зелёных человечков» в опустевшей конюшне. Бррр! И во многом, пугает «Неа» благодаря очень внимательному отношению к звуковой составляющей фильма.
Другие претенденты: «Варвар», «Мужчины», «Наблюдатель»
Лучший фильм года
Когда видел восторженные отзывы о «Варяге» Роберта Эггерса, удивлялся: будто мы исторических боевиков про викингов раньше не видели. А когда посмотрел, проникся тоже. Как всегда, оказалась, что важнее не «о чём?», а «как?». Эггерс историю об очередном Конане-варваре рассказывает со всей мощью кинематографических инструментов, умело оперируя камерой, цветом, музыкой, монтажом. Плюс, актёры выкладываются по полной. Как результат — неожиданный шедевр, во время просмотра которого вместе с героем впадаешь в транс.
Другие претенденты: «Костюм», «Мужчины», «Всё, везде и сразу»
Лучший мульт года
Полнометражной анимации смотрел в этом году немного, а из того, что смотрел, культурного шока ничто не вызвало. Как правило, это было мастеровито сделаны, крепкие, но не слишком оригинальные «компьютерные» фильмы. А вот что потрясло, так это короткометражка «Джибаро» в новом сезоне мультсериала «Любовь, смерть и роботы». Она стильная, бешеная по темпоритму и с правильным посылом. Из тех, после просмотра которых тебя ещё долго «не отпускает».
Другие претенденты: «Я краснею», «Баз Светой год», «Крутые парни»
Худший фильм года
У меня не так много времени, чтобы тратить его на плохое кино. Но всё равно не обошлось без пары «лепёшек под ногами». И, к сожалению, самой дурнопахнущей в минувшем году оказалась отечественная фантастика. Даже не так! К сожалению, предсказуемо, но самым дурнопахнущим фильмом оказался отечественный. «Звёздный разум» — предельно вторично, плохо продуманное, деревяно сыгранное нечто с неуместными закосами на «Чужого» и «Интерстеллар». А ведь это я ещё всякие новые «ёлки» не стал смотреть!
Другие претенденты: «Офисное вторжение», «Мёртвый стрим»
Самое большое ожидание года
Не сказать, чтобы я был фанатом первой части. Но с учётом того, что ждать этот фильм пришлось целое десятилетие, других конкурентов в этой категории у него нет. Я про «Аватар – 2», конечно. Который так и не посмотрел. Ну, потому что в кинотеатрах он так официально и не пошёл (а вот нечего на санкции нарываться!), да и смотреть в дурном дубляже не очень хочется. Так что, подожду ещё немного и гляну уже в новом году, зато в оригинале.
Другие претенденты: «Самаритянин», «Бэтмэн»
Открытие года
Обычно под такой «рубрикой» проходят всякие новички в режиссуре или в лицедействе. Но в этот раз буду оригинален. Настоящим открытием года для меня стало, что Ингмар Бергман, классик кинематографа, был отменным хоррормейкером. Обнаружил это, когда поближе взялся знакомиться с его творчеством и более систематизировано начал отсматривать фильмы гениального швед. И оказалось, что среди них как минимум 5 вполне могут быть причислены к ужастикам. Вот это неожиданность!
Потеря года
В этом году почти не было умерших знаменитых актёров (ну, и не надо!). Разве что Милен Демонжо и Кёрсти Элли приходят на память. Зато несколько известных режиссёров покинуло «съёмочную площадку Бога». Это и итальянец Руджеро Деодато, и британец Майк Ходжес, и японец Ёсесиге Есида. Но сильнее всего опечалил, конечно, уход двух композиторов — Эдуарда Артемьева и Анджело Бадаламенти. Обоим было по 85 лет, оба за свои жизни подарили кинематографу немало узнаваемых мелодий. Первый часто сотрудничал с Никитой Михалковым. Второй был любимым соавтором Дэвида Линча. Оба работали до последнего.
Разочарование года
Правило «не очаровывайся, не будешь разочарованным» отлично срабатывает и в отношении кино. Поэтому чисто кинематографических разочарований у меня в минувшем году не было. А вот что и разочаровало, так это «Дзен». Своей системой продвижения, странными нововведениями, снятием текста за неудобные темы. Но в первую очередь — смехотворной оплатой труда, даже отдалённо не соответствующей декламируемой. Не знаю, кто здесь зарабатывает по несколько тысяч рублей в день и даже больше, лично я так и не смог добиться хотя бы сотки в день. Вернее, я был близок к окупаемости блога, но именно в этот момент сменилась система оплаты на Дзене, и все мои доходы опять скатились к «10-30 рублей в день».
В общем, Яндекс в своём репертуаре — на фоне ошеломительного успеха нескольких единиц, сотни и сотни рабски пашут буквально за копейки. Это ведь так, чего ни коснись у компании, хоть «Толока», хоть «Такси», хоть служба доставки.
Собственно, вынужден был поэтому резко сократить написание текстов, свести их до редких и коротких постов с наблюдениями, которыми хочется поделиться с вами, читателями. Скорее всего, так оно будет и в 2023-м, пока «Яндекс» не повернётся к авторам иным, чем седалище, местом. Я же сосредотачиваюсь на переводах редких фильмов. Может, ещё и за сценарии снова возьмусь.
Кстати, в 2022-м году в рамках проекта «КиноРаритет» было переведено что-то под сотню фильмов разных жанров и годов производства, включая короткометражки и мультфильмы. Тоже итог 2022-го года.
PS делитесь в комментариях своими персональными итогами года. Попробую по вашим вариантами составить общие итоги киногода от читателей канала.