Наверное, кому-то стоит напомнить, что трейлер — это, по сути, рекламный ролик фильма. Его цель — убедить зрителя бежать в сторону кинотеатра с зажатым в кулачке рублём (ну, или долларом, в зависимости от того, зрителю какой страны трейлер адресован). Захотелось ли вам бежать в кинотеатр после рекламы второй части «Аватара» Джэймса Кэмерона? Что вообще нам обещает его трейлер? А чем отталкивает? Давайте разберёмся.
1. Обилие жидкости
Подзаголовок у нового «Аватара» — «Путь воды» (The Way of Water). И он не обманывает. Жидкости в фильме, похоже, будет много. По крайней мере, в трейлере она почти не покидает кадра: разливается океаном от края до края, плещется где-то на заднем фоне, стекает каплями по нарисованным лицам персонажей.
2. Мультяшные красоты
Сразу о нарисованности. Судя по трейлеру, в новом «Аватаре» ещё больше компьютерной графики, чем в первом (хотя, казалось бы, куда уж больше?). И это сильно настораживает. Похоже, что сильно лучше она не стала. Возможно, цифровая графика прибавила в количестве полигонов. Возможно, алгоритмы стали плавнее двигать членами компьютерных тел. Но искусственность, «пластмассовость» не только персонажей, но и окружающего их мира по-прежнему режет глаз. Всё очень красиво. И всё совершенно обездушено. И — что больше всего пугает в трейлере — вообще ни одного живого человека на экране!
3. Инопланетные спиногрызы
Трейлер даёт понять, что у героев первой части появились детки. Такие же большеглазые и синекожие. И, похоже, они будут занимать огромное место в сюжете. Если вообще не выдвинуться на первый план. А это значит, что есть риск превращения семейного блокбастера в детское кино. Взрослый зритель на «Аватаре 2» точно не заскучает?
4. Китовый ус
После головокружительных полётов на летающих «драконах» из первой части персонажи пересядут на водоплавающих. Так что, теперь будет много подводных «полётов». И дружба с инопланетной версией китов. И эти компьютерные киты выглядят в трейлере почти так же завораживающе, как настоящие, земные. Полёты на крылатых «кониках», кстати, тоже будут.
5. Человеки на подтанцовке
Во второй половине трейлера «эпизодически» появляются человеки. И такое ощущение, что тоже компьютерные. И, где человеки, там начинается война. На этот раз — водная. Батальные сцены будут зрелищными (тут в Кэмероне можно не сомневаться, пусть в трейлере «бабахов» очень мало).
6. Роботам дали пенделя
С появлением где-то на дальних планах человеков, появляются и роботы. И — судя, опять-таки, по трейлеру, — они стали мобильнее и манёвренней. Это точно не те неповоротливые экзоскелеты, что крушили джунгли в первой части. Этим будто волшебного пенделя дали... и они побежали-побежали.
7. Отсылки к себе любимому
Даже в трейлер проникли сразу 2 отсылки Джэймса Кэмерона к собственному творчеству. В первой инопланетная дылда держит в руке человеческий череп и давит его, словно сгнившее яблоко. И это, конечно, напоминание об открывающих кадрах «Терминаторов» (как первого, так и второго), где человеческие черепушки рассыпались на куски под тяжестью механических завоевателей.
Второй момент появляется на каком-то тонущем корабле. Влюбленная пара экстратеррастрелов бегут по стремительно заполняющимся водой коридорам… и это неизбежно вызывает в памяти «Титаник». И вряд ли Кэмерон обошёлся только двумя этими оммажами к творчеству себя, любимого. Что очень даже хорошо! Для любого синефила вычислять такие отсылочки во время просмотра — отдельное удовольствие.
8. Главная интрига сохраняется
Не знаю, как вас, а лично меня больше всего в «Аватаре 2» интересует: каким образом Кэмерон вернул в сюжет персонажей Стивена Лэнга и Сигурни Уивер? Оба актёра, чьи персонажи погибли в первой части, присутствуют не только во второй, но и в 3, и в 4 части (которые снимаются нон-стопом). Голос Сигурни даже звучит в трейлере, но нет даже намёка на раскрытие тайны воскрешения её персонажа. Вернее, намёк есть, если заглянуть на IMDb и подсмотреть, кого именно она играет. Но речь-то о трейлере!
Подытожим… «Аватар 2: Путь воды» окупится даже без всяких трейлеров. Это ясно, как божий день. Люди пойдут в кинотеатры просто ради того, чтобы проверить, насколько за прошедшие 13 (ох, боженьки!) лет изменились кинотехнологии. И потрясает ли нарисованный компьютером инопланетный мир ещё больше.
Но на одних технологиях Кэмерону не выехать. «Компьютерными» мирами зрители за прошедшую десятилетку уже объелись. И если у «Аватара 2» нет хорошего сценария, только окупаемостью в кинотеатрах дело и ограничится. Без хорошего, увлекательного, умного сценария той гигантской прибыли, что принёс первый фильм, не будет. А ведь именно драматургически «Аватар» был слаб. Только ленивый не отмечал вторичность и предсказуемость его сюжета. И Кэмерон это явно понимает. Не зря ведь в соавторы позвал двух помощников (в то время, как первый сценарий ваял единолично). Что ж, ждать возможности оценить новый фильм Маэстро осталось недолго 2015долго ― мировая премьера «Аватара 2» назначена на середину декабря.