Не всегда празднование Нового года было таким, как привычно нам с вами. Да что уж там, не так чтобы и давно его стали вообще праздновать на территории наших стран. Поэтому многие его атрибуты также оказались заимствованы. Давайте же разбираться!
Главный новогодний атрибут - ёлочка-красавица - появился в России благодаря монархическим бракам русских царей. Они часто обращали свой взор в сторону немецких принцесс, а те, в свою очередь, привносили что-то своё в ставшую родной чужую страну. И если новогодняя ёлка становится постоянным атрибутом немецкой городской культуры ещё в XVII веке, то в России хороводы вокруг зимней красавицы стали водить в XIX веке, благодаря Александре Федоровне - супруге Николая II. Поначалу её инициатива распространялась на свою семью - украшенная ёлка появилась впервые именно в царском дворце. Но к началу XX века новогодняя ёлка стала обязательным атрибутом праздника в России.
А что же с другими участниками новогоднего праздника? Ведь под ёлочкой так заманчиво выглядывают подарки! Но кто же их принёс? На Западе роль "дарителя" исполняли Санта-Клаус, а где-то - Святой Николай. Кто же взял на себя эту приятную роль в России? В этот же период на детских утренниках появляется ещё один герой - Дед Мороз (или Царь Мороз) - повелитель зимы согласно славянской мифологии. Появляется и сразу же становится постоянным героем праздника. Ни о какой внучке пока речи не идёт. Хотя про Снегурочку (Снегурка, Снежевиночка, Снегурушка) в русском фольклоре к тому времени знали и рассказывали.
Фольклорная Снегурочка - это девочка, вылепленная из снега, которая должна была скрасить одинокую старость некой супружеской бездетной пары, преимущественно из крестьян.
"..в русских народных сказках образ ребенка, созданного из чего-либо, был достаточно популярен: если мальчик — то слеплен из глины, если девочка — из снега. Обряд лепки восходит к мифологическим представлениям о том, что человека можно "создать" буквально.
В. Добровольская, филолог
Первые сказки с героиней Снегурушкой/Снегурочкой/Снеживиночкой датируются XIX веком: Григорий Данилевский переложил сказку про девочку из снега в стихотворную форму; Александр Афанасьев написал несколько научных трудов, в которых проанализировал все имеющиеся на тот момент сказки. Большое внимание Афанасьев уделил таянию Снегурки в финале сказок как литературный и мифологический приём: люди верили в гибель природных духов при смене времен года. Во втором томе "Поэтических воззрений славян на природу" Афанасьев пишет, что смерть Снегурочки — не мрачный, а грациозный поэтический образ, "народная фантазия", которая обыгрывает процесс испарения снежного и ледяного покрова в период оттепели. Позже Александр Островский создаёт пьесу "Весенняя сказка", где Снегурочка фигурирует как дочь Мороза и Весны–Красны. Эта пьеса вдохновила композитора Николая Римского-Корсакова на создание оперы "Снегурочка". Так, Снегурочка из героини фольклора переходит в литературу и искусству, развиваясь и трансформируясь.
Вернёмся же к детским новогодним утренникам начала XX века, на которых Дед Мороз уже полноправный герой, а Снегурочке отведена скорее эпизодическая роль. Она появлялась вместе со Снеговиками.
"..Снегурок несколько, они называются "девами снежными" и характеризуются как "снежнокудрые и снежнокрылые подруги"..
Если образ Деда Мороза успел войти в сценарий детских елок еще до революции, то со Снегурочкой этого не случилось. Возможно, потому, что у него оказались западноевропейские двойники: дарители елки и подарков, в то время как Снегурочка в этом отношении оказалась уникальной, существующей только в русской культуре".
Е.Душечкина, филолог
Но уже в 1912 году в работе Сергея Дурылина "Снегуркин дом" Дед Мороз и Снегурка окончательно соединяются в одном мифе и превращается в двойной образ, уже вполне знакомый нам. Укрепиться этой новогодней троице - ёлке, Деду Морозу и внучке Снегурочке - не дали большевики, которые активно боролись со всем старорежимным. В Декрете от 1929 года большевики объявили об отмене новогодних праздничных дней, а символы Нового года признали "продуктами антинародной деятельности капиталистов" в рамках "антирелигиозной кампании". Вернуться к советским гражданам Новый год со всеми привычными нам атрибутами и героями смогли в 1930-х годах. Тогда в методичках для воспитателей детских садов обязательно фигурируют Дед Мороз с внучкой Снегурочкой - ведущих новогодних утренников. Внучка в педагогике становится обязательной помощницей, а самое главное — ласковой посредницей между грозным Морозом и детьми. В 1937 году дуэт впервые провел новогодний праздник для детей в Кремле.
"В новогодней традиции Снегурочка становится внучкой Деда Мороза, помогающей ему развлекать детей. Этот персонаж ближе к персонажу Островского, чем к фольклорному образу"
В. Добровольская, фольклорист.
Кстати, Снегурочка была не единственным женским персонажем на новогоднем утреннике. Ведь была ещё и Снежная Королева! Но это уже совсем другая история. А кем вас наряжали на Новый год?