Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Обнаружена область мозга, необходимая для подвижного интеллекта

Команда во главе с исследователями UCL и UCLH нанесла на карту части мозга, которые поддерживают нашу способность решать проблемы без предварительного опыта, так называемый подвижный интеллект.

Онвозможно, является определяющей чертой человеческого познания. Именно подвижный интеллект предсказывает образовательный и профессиональный успех, социальную мобильность, здоровье и долголетие. А также коррелирует со многими когнитивными способностями, такими как память.

Подвижный или флюидный интеллект считается ключевой особенностью, участвующей в «активном мышлении» - именно он отвечает за абстракцию, суждение, внимание, генерацию стратегии и торможение.

Чтобы установить, какие части мозга необходимы для определенной способности, исследователи должны изучить пациентов, у которых эта часть либо отсутствует, либо повреждена. Такие исследования трудно проводить из-за проблемы выявления и тестирования пациентов с очаговой черепно-мозговой травмой.

Новое исследование, проведённое Институтом неврологии UCL Queen Square и Национальной больницей неврологии и нейрохирургии при UCLH и опубликованное в Brain, изучило 227 пациентов, перенесших либо опухоль головного мозга, либо инсульт в определённых частях мозга, используя Raven Advanced Progressive Matrices (APM): лучший тест подвижного интеллекта.

Испытуемым предлагалось дополнить неполный рисунок геометрических фигур, выбрав недостающую часть из вариантов.

Исследователи рассматривали отношения между областями мозга, как математическую сеть и смогли отделить карту когнитивных способностей мозга от паттернов повреждения. Тест определил, какие пациенты хуже справлялись с задачей подвижного интеллекта в соответствии с их травмами. К таковым отнесли людей с поражениями правой лобной части - повреждение встречается у пациентов с опухолями головного мозга и инсультом, а также с рядом других неврологических состояний, включая черепно-мозговую травму и деменцию.

Читайте также:

Мешок таблеток – опасности лекарственной терапии у пожилых
Не просто болит голова. История мигрени: от Пилата до Уильямс

Наука
7 млн интересуются