Найти тему
Русская армия. История.

Как красноармецы 126-й дивизии раскусили на своих позициях переодетых немецких шпионов и чем те занимались

Советский боец ведет пленного немца
Советский боец ведет пленного немца

1941 год оказался самым тяжелым для дивизий и полков Красной армии, Отходя они пытались задержаться на каком-то рубеже и встретить наступающие части врага. В июле того же года 126-я дивизия вышла на окраину города Шяуляй и севернее стала рассредотачиваться на широком поле.

Впрочем, окопаться не получилось. Немецкий самолет-разведчик "горбыль" увидел лошадей и совсем скоро советские позиции бомбили и расстреливали "юнкерсы" и "мессершмитты". Дивизия вынуждена была отступить и повернув на восток пробивалась к Западной Двине. Преодолев с боями вражеские заслоны и отражая атаки бойцы дошли до берега и заняли оборону.

...наша дивизия, отступавшая на широком фронте, собралась в кулак. Сильно поредела она за первые десять дней войны. (Мацапура С. С. Товарищ сержант. Москва. 1976)
Немецкие диверсанты с рацией
Немецкие диверсанты с рацией

Противника было невидно. Зато его тяжелая артиллерия постоянно давала о себе знать. Когда началась переправа немцы увеличили плотность огня. Причем снаряды ложились так точно, что не могло быть сомнений: кто-то корректирует огонь артиллерии.

Вражеских самолетов-разведчиков в небе не было. Значит шпионы или вражеские разведчики были где-то рядом. Рашили прочесать местность. Недалеко от крутой горы, что заросла лесом и кустарником, красноармейцы заметили двоих подозрительных мужчин в кепках и пиджаках. Их задержали и отвели к комиссару.

Мужчины сказали, что они студенты из Минска, были на оборонительных работах и выбираются из окружения. Конечно, им никто не поверил. Но и доказательств их вины тоже не было. Некоторые моменты заставляли усомниться в правдивости их слов:

Мы стоим — щетиной заросли, а они вроде бы только из парикмахерской.
— На окопных работах были?
— Да, — отвечают. — Были.
— Руки! — приказывает комиссар. — Ладонями вверх!
Мозолей на ладонях нет.
(Мацапура С. С. Товарищ сержант. Москва. 1976)
Герой Советского Союза Сергей Степанович Мацарупа
Герой Советского Союза Сергей Степанович Мацарупа

Но то были лишь косвенные доказательства. Вскоре появились и неопровержимые. Прочесывающие лесок красноармейцы обнаружили спрятанную немецкую рацию. Вокруг рации следы. Привели к этому месту "студентов" и сравнили следы с подошвой ботинок у задержанных. Следы полностью совпали. Тут уж никаких сомнений не осталось.

Правда диверсантов не поставили к стенке на месте. Их отправили в штаб дивизии, чтобы они поделились ценными сведениями на этот раз уже с советским командованием. Что с ними сталось дальше можно только предполагать. А случай этот описал в своих воспоминаниях Герой Советского Союза Сергей Степанович Мацарупа.

Сергей Степанович прошел всю войну. После Победы еще несколько лет служил в Советской армии, после увольнения в запас работал в МВД СССР, дослужился до звания капитана и в 1965 году был уволен в запас уже из органов внутренних дел. После этого работал на московском заводе. Сергей Степанович Мацарупа прожил долгую жизнь, его не стало на восьмидесятом году жизни в 1998 году.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.