К 80-летию Сталинградской битвы поэтапная хронология боевых действий в практически ежедневном варианте, но в самой краткой форме.
Это позволит вам за буквально несколько минут ознакомиться с тем, что происходило в Сталинграде ровно 80 лет назад.
8 декабря 1942 г.
Из директивы Ставки Верховного Главнокомандования о сформировании в составе Сталинградского фронта 5-й ударной армии и ее задачах:
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Образовать с 9 декабря 1942 г. в составе Сталинградского фронта 5-ю ударную армию, включив в нее 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 258, 300, 315, 87-ю стрелковые дивизии, 4-й механизированный корпус, 7-й и 23-й танковые корпуса и 3-й гвардейский кавалерийский корпус.
Установить между Сталинградским и Юго-Западным фронтами разграничительную линию: Старо-Максимовский — Тормосин — Апанаскино — все включительно для Сталинградского фронта. Разграничительную линию между 5-й ударной и 51-й армиями установить: для 5-й ударной арм.—Ивановка (восточнее Громославки) — иск. Верхне-Курмоярская и далее по реке Дон до Константиновская».
9 декабря 1942 г.
Ставка Верховного Главнокомандования в целях наращивания сил на внешнем фронте окружения немецко-фашистской группировки сформировала и передала Сталинградскому фронту 5-ю ударную армию под командованием генерал-лейтенанта М. М. Попова. Получила подкрепление 51-я армия.
10 декабря 1942 г.
По предложению зам. наркома обороны СССР генерал-полковника Н. Н. Воронова в связи с незавершенностью сосредоточения войск начало операции «Сатурн» перенесено на 16 декабря.
11 декабря 1942 г.
Директива Верховного Главнокомандующего начальнику Генерального штаба Красной Армии — представителю Ставки ВГК А. М. Василевскому по проведению операции «Кольцо»:
«Операцию «Кольцо» провести двумя этапами.
Первый этап — выход в район Басаргино — Воропоново и ликвидация западной и южной групп противника.
Второй этап — общий штурм обоих фронтов для ликвидации основной массы вражеских войск к западу и северо-западу от Сталинграда.
Операцию первого этапа начать не позже того числа, которое установлено при телефонном разговоре между Васильевым и Михайловым.
Операцию первого этапа закончить не позже 23 декабря».
12 декабря 1942 г.
Утром 2 танковые дивизии немецко-фашистских войск из групп армий «Дон» под командованием Г. Гота начали наступление. Гитлеровцы наносили мощный танковый удар из Котельниково на узком фронте вдоль железной дороги Тихорецк — Сталинград на полосе обороны 51-й армии под командованием генерал-майора Н. И. Труфанова.
Э. Манштейн намечал соединение с армией Ф. Паулюса юго-западнее Тундутово. Используя превосходство в людях и артиллерии в 2 раза, а в танках более чем в 6 раз, гитлеровцы прорвали оборону Сталинградского фронта у полустанка Курмоярский, и к исходу дня танковые части фашистов вышли к берегу р. . Аксай и в районе севернее Небыково.
Командование Сталинградского фронта в помощь 51-й армии направило 235-ю огнеметную танковую бригаду и 87-ю стрелковую дивизию.
13 декабря 1942 г.
На рассвете войска Манштейна возобновили наступление. Массированными танковыми ударами при поддержке авиации фашисты значительно расширили фронт прорыва. В сражение против вражеских войск Сталинградский фронт ввел 13-й механизированный корпус и 30 штурмовиков 8-й воздушной армии.
Но остановить яростный натиск гитлеровцев не удалось. К концу дня танковые дивизии Г. Гота вышли к р. Аксай, захватили на северо-западном берегу реки два плацдарма и овладели х. Верхне-Кумским.
14 декабря 1942 г.
Из приказа командующего войсками Юго-Западного фронта командующему 1-й гвардейской армией о сроках начала наступательной операции на Богучарско-миллеровском направлении (операция «Малый Сатурн»):
«Начало наступления 16 декабря 1942 г., начало артподготовки — 8.00, начало атаки — 9.30, продолжительность артподготовки — 1.30. Срок окончательный и откладыванию ни в коем случае не подлежит. Обеспечить полную готовность войск».
15 декабря 1942 г.
Ставка Верховного Главнокомандования возложила на начальника Генерального штаба — представителя Ставки Верховного Главнокомандования А. М. Василевского руководство операциями по отражению и разгрому гитлеровской группы армий «Дон» Манштейна.
16 декабря 1942 г.
На Сталинградское направление переданы стрелковые дивизии: 160-я (полковник М. П. Серюгин), 172-я (полковник Г. С. Сорокин), 350-я (генерал-майор А. П. Гриценко), 267-я (полковник А. К. Кудряшов, с 18.12.42 — полковник В. А. Герасимов); дивизии: 8-я артиллерийская (генерал-майор артиллерии П. М. Рожанович), 202-я бомбардировочная авиационная (полковник С. И. Нечипоренко), 290-я штурмовая авиационная (полковник П. И. Мироненко).
17 декабря 1942 г.
Из боевого донесения командующего войсками Юго-Западного фронта народному комиссару обороны И. В. Сталину об обстановке в полосе фронта и переходе в наступление на Богучарско-миллеровском направлении (операция «Малый Сатурн»):
«...Ночью продолжаются боевые действия по выполнению задач дня, разминированию и проделыванию проходов для танковых корпусов».
Продолжение следует…
Другие интересные публикации на нашем канале:
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.