В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели как союзные русские и австро-баварские войска перешли в решительное наступление у города Бар-сюр-Об. Французский корпус маршала Удино, бросив всё, спешно отступает.
И мы с вами продолжаем следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас 15 февраля 1814 года. Четыре батальона генерала Вреде идут в обход города. Задача: обойти город справа и вдарить во фланг французскому гарнизону генерала Дюгема, что укрепился в городе.
В это время идёт атака городских укреплений в лоб. 10-й баварский линейный полк врывается в город, но сталкивается с жестоким огнём с баррикад, разбросанных поперёк улиц, из окон домов, и даже с чердаков и крыш. Огонь страшенный. Тем не менее в городе разгорелся жестокий бой, ни одна из сторон уступать не намерена. Наступающие упорно продвигаются вперёд, дом за домом. Обороняющиеся отчаянно сопротивляются. Стреляют из-за углов домом. Цепляются за каждое строение, за каждую щель, откуда можно выстрелить. Перестрелка идёт лютая.
Дюгем намеревается продержаться до темноты, затем покинуть город.
Вдруг, совершенно неожиданно, приходит донесение, что союзники взяли высоты на окраинах города. Есть большая вероятность того, что французский гарнизон окажется в городе в западне. Мало того, вскоре на высотах появится неприятельская артиллерия и начнёт безнаказанно обстреливать город. Союзники могут в любой момент перекрыть дорогу на запад и тогда гарнизону выйти из города уже не удастся. Гарнизон погибнет или придётся его сдать.
Понимая всё это, Дюгем приказывает войскам оставить город и немедленно отходить вслед за уходящим корпусом по дороге на деревушку Спой, затем на городок Вандёвр. Несколько батальонов Дюгем отправил по дороге на деревню Айлевиль.
*
Вскоре союзники замечают отступление французов и бросаются в погоню. Близ Айлевиля баварские войска настигают французский арьергард, но окружить французов, отрезать им путь к отступлению, не удаётся.
Тем не менее союзные войска двигаются по пятам и пытаются развить успех. Русские войска Палена занимают высоты с которых просматривается дорога; отступающие французы как на ладони. Русские батареи открывают сильный артиллерийский огонь. Хотя французы находятся уже за Обой, артиллерийские ядра настигают их и вносят жестокий переполох в ряды солдат. Французы начинают спешно беспорядочно разбредаться в разные стороны.
Однако французы также выставляют артиллерийские батареи за рекой и открывают мощный заградительный огонь, заставив союзников прекратить преследование.
*
К вечеру 15 февраля 1814 года союзные русские и баварские войска генералов Витгенштейна и Вреде останавливаются между населёнными пунктами: Бар-сюр-Об, Арсонваль, Айлевиль. Французам удалось избежать окружения и они ушли, но потери оказались огромными.
В сражении при Бар-сюр-Об французы, по их же данным, потеряли 2 600 человек убитыми и ранеными, и 460 пленными.
Союзники потеряли 1 900 человек убитыми, ранеными и пленными.
Сам фельдмаршал Шварценберг оказался контужен. Витгенштейн, как мы с вами помним, во время сражения легко ранен в ногу. До конца дня оставался на поле сражения, но после сдал корпус генералу Раевскому Николаю Николаевичу, — герою России.
Раевский Николай Николаевич с 14 лет в армии, с 15 лет уже на войне. Как раз началась очередная русско-турецкая война и гвардии поручик Раевский в составе казачьего отряда принимает участи в войне.
Проявил себя очень достойно и с войны вернулся уже подполковником. Вскоре Раевский вновь на войне, теперь на Кавказе. А потом поднял голову Наполеон. Вернее Англии удалось-таки втянуть Россию в её конфликт с Наполеоном и начались бесконечные так называемые наполеоновские войны.
К 1812 году Раевский Николай Николаевич возглавляет уже целый армейский пехотный корпус. Героически прошёл всю кампанию 1812 года в России.
А Бородино, товарищи, это целая история. Все мы с детства знаем о знаменитой «батарее Раевского». 7-й пехотный корпус генерала Раевского обороняет центральный курган Бородинского поля, за овладение которым завязалось кровопролитнейшее сражение. Там творилось что-то неописуемое.
Как там у классика:
«Смешались в кучу кони... люди...
...И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел...»
Как не скалились французы, как не рвали и метали, ничего не смогли они сделать. Оказались беспомощны против героизма русских защитников.
150 французских орудий одновременно обстреливали тогда высоты Раевского. Солдаты-защитники погибали под смертельным огнём, но не сдавались. А потом французы бросили против Раевского кавалерию и пехоту одновременно. Сколько пало в штыковых боях и не счесть; ступить ногой некуда, — всюду тела. Но русские солдаты всё преодолели. И как итог, поганый наполеоновский сапог никогда больше не ступит в Россию, а русский солдат освобождает сейчас Францию и французский народ от тирании.
И вот сегодня Раевский Николай Николаевич принимает командование над 6-м русским пехотным корпусом, чтобы и дальше вести его к победе. На Париж!
Что же будет дальше? Мы узнаем это с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем.
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.