Среди огромного разнообразия садовых растений есть много красивых и неприхотливых культур. Особой популярностью пользуются те, что отличаются не только своим эффектным цветением, но и декоративной листвой, которая сохраняет свой яркий вид почти круглый год. Именно о таком кустарнике с необычными привлекательными соцветиями и потрясающей окраской листвы я сегодня хочу рассказать. Называется Леукотоэ/Leucothoë.
Саженцы этого вечнозеленого кустарника мне удалось приобрести в нашем местном садовом центре. Скажу честно, даже при огромном ассортименте разных декоративно-лиственных растений не обратить внимание на яркий вид леукотоэ было невозможно! Как только я зашла на территорию магазина, мне сразу бросились в глаза его выразительные красные листья, полыхающие, словно костер. Крона леукотоэ отчетливо выделяется на фоне других растений и имеет высокодекоративный вид.
Наиболее эффектные его краснолистные сорта. Из самых популярных можно назвать: сорт «Red Lips», «Zeblid Scarletta», «Little Fire», «Royal Ruby», «Curly Red», «Twisting Red», «Rainbow», «Burning Love», «Whitewater», «Makijaz» и другие. Все они отличаются видом своей декоративной листвы, которая может менять окраску в течение сезона. Есть сорта с вариегатной и пестрой листвой, как например, «Rainbow», «Makijaz» и «Whitewater».
Но, как по мне, особой яркостью отличились сорта «Red Lips», «Zeblid Scarletta» и «Little Fire» или «Little Flames». Их листья имеют красивую глянцевую фактуру и привлекательный насыщенный цвет. Весной они красноватые, летом преимущественно зеленовато-бронзовые, а к осени приобретают алые, бордово-пурпурные и даже темно-винные оттенки. В таком ярком наряде кустики так и уходят под снег.
Очень необычно и эффектно они выглядят на белом заснеженном фоне. Весной кустики выпускают кисти соцветий из многочисленных миниатюрных колокольчиков. Цветки могут быть белыми, кремовыми или розовыми. По виду они чем-то напоминают ландыши и имеют приятный аромат. Цветет леукотоэ с середины весны по июнь, то есть около 1,5 - 2 месяцев.
В зависимости от разновидностей и сорта кустики леукотоэ могут вырастать от 30 см до 1,5 - реже 2 м в высоту. Есть виды, которые хорошо разрастаются вширь и их часто используют как почвопокровники, для создания вечнозеленой живой изгороди и бордюров. Но, в основном, этот кустарник не отличается скоростью роста и имеет компактную крону.
Леукотоэ можно выращивать даже в контейнерах. Кстати, есть сорта не только с удлиненной овальной, но и кучерявой листвой. Очень интересные компактные леукотоэ «Twisting Red» и «Curly Red». Их причудливые мелкие листки имеют закрученную форму и насыщенную окраску от темно-зеленой до ярко-бордовой. Кстати, сорт «Curly Red» отличается своей повышенной морозостойкостью.
Если вы захотите украсить свой сад этими растениями, хочу от себя дать совет. Наиболее ярко они будут выглядеть на солнечных участках или в легкой полутени. Моей ошибкой было то, что некоторые саженцы я посадила в тенистом месте, где их листья стали тускнеть. Со временем мне пришлось их пересадить. Однако, на солнечном расположении леукотоэ потребуется вовремя поливать и, самое главное, мульчировать основание куста.
Этот кустарник относится к семейству Вересковые и любит не только оптимальную влажность и рыхлый питательный состав грунта, но и кислую реакцию. Имейте также в виду, что леукотоэ, как и многие его вересковые сородичи ядовитый. Хотя, навряд ли кому-то придет в голову употреблять его в пищу. Стоит сказать, что это растение довольно редко поражается насекомыми и болезнями. Однако в посадочную яму необходимо на дно уложить слой дренажа, так как его корни не любят замокание!
Леукотоэ отличается своей выносливостью и хорошо приспосабливается даже к неблагоприятным климатическим условиям. Данная культура произрастает в разных частях Америки, Восточной Азии и даже на острове Мадагаскар. Интересно также, что свое название этот кустарник получил в честь «Белой богини» Левкотеи из древнегреческой мифологии. Его также часто называют «жемчужным цветком». Ведь особенность леуктоэ не только в его декоративной листве, но и эффектном цветении.
Еще одним плюсом этого растения является его способность не сбрасывать на зиму листья и его долгожительство. К тому же многие сорта спокойно выдерживают морозы до - 20 и даже - 30 градусов. Хотя, в регионах с суровым климатом и малоснежными зимами кустики необходимо высоко мульчировать и укрывать.
В моей садовой коллекции есть несколько вечнозеленых лиственных растений. Например, очень радуют меня даже зимой посадки пестролистной юкки и самшита. Но леукотоэ своим видом превзошел всех. Его листья с осени не только не потеряли свою бордово-пурпурную окраску, но, как мне показалось, стали выглядеть еще ярче. Возможно, такой эффект проявился именно на заснеженном фоне. Представьте, как красиво будут смотреться яркие кустики, высаженные в ряд.
Леукотоэ также очень красиво сочетается с хвойными, гортензиями, рододендронами и азалиями, вересками и пиерисом японским. Кстати, последний внешне многим схож с леукотоэ. У пиериса тоже вечнозеленая глянцевая листва и соцветия в виде миниатюрных колокольчиков. Посмотреть видео об этом растении, можно, перейдя по ссылке ниже.
При посадке леукотоэ выбирайте самые видные места, желательно в легкой полутени. Если у вас известковый состав почвы в посадочную яму необходимо внести кислый торф. Можно также добавить под перекопку пару больших ложек коллоидной серы. Грунт для этого кустарника должен быть легким и питательным.
Учтите также, что вечнозеленая листва леуктоэ постоянно испаряет влагу и может сильно пострадать с конца зимы и ранней весной от активных лучей солнца, когда корни растения еще находятся в полузамерзшем и спящем состоянии. В этот период не лишним будет пролить основание кустиков водой, чтобы почва быстрее оттаяла и начала активней функционировать корневая система.
Леукотоэ не нуждается в частой обрезке. Хотя, для большего кущения и придания аккуратности крону можно формировать. Весной также по необходимости проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и пострадавшие ветки.
Если вы захотите размножить леуктоэ, воспользуйтесь черенкованием, которое проводят в летний период. Хотя, иногда практикуют и выращивание этого кустарника из семян.
Из леукотоэ можно создать красивый вечнозеленый бордюр, а его компактные сорта украсят композиции с низкорослыми растениями, рокарии и альпийские горки. Этот эффектный кустарник также можно выращивать в контейнерах, которые преобразят вид вашей веранды, придомовую территорию и даже городской балкон. Леукотоэ будет удачно смотреться как сам по себе, так и с другими декоративно-лиственными и цветочными культурами.
При несложном уходе его яркие блестящие листья будут радовать вас на протяжении круглого года, а весной кустики выпустят свои очаровательные соцветия с нежными ароматными колокольчиками!