Сегодняшняя тема про яркий и неприхотливый цветок, который способен украсить сад на все лето. Более того это растение зацветает уже в июне и не прекращает цвести вплоть до самых осенних морозов. Называется Цинния «Zinnia». Это неприхотливое растение многие знают еще под названием Майор. На сегодняшний день известно около двадцати двух видов циннии, среди которых есть как популярные классические сорта, так и редкие, удивительной красоты гибриды.
Например, в России наиболее распространенным видом считается цинния изящная. Это выносливое травянистое растение вырастает в высоту от 30 сантиметров до одного метра и более, в зависимости от сорта. Его расцветки самые разнообразные, начиная с белых и кремовых и заканчивая красными, желтыми, фиолетовыми и сиренево-лиловыми красками.
Не удивительно, что большинство цветоводов любят и ценят эту культуру не только за ее неприхотливость и безупречный вид, но и за яркость, и многообразие, а также длительный период цветения. Цветет цинния пышно и продолжительно. Эти цветы очень эффектно смотрятся в рабатках и на клумбах. Яркие цинии способны украсить любой участок. Причем каких-то специальных условий и сложностей в уходе они от вас не потребуют.
Так как это растение родом из Мексики, оно отличается не только своим выразительным и помпезным видом, но и устойчивостью к сильной жаре и засухе. Но в садах с холодными зимами эту культуру выращивают как однолетник. Такие цветы станут прекрасным решением для создания яркого цветника, особенно в условиях жаркого и засушливого климата.
Выращивать их совсем не сложно и под силу даже начинающим цветоводам и занятым людям. Зато преобразить свой сад с их помощью вы сможете чуть ли не на все лето вплоть до прихода осенних заморозков. Такие культуры очень удобны для создания малоуходных цветников и подойдут для дачников выходного дня.
Цинии могут похвастать не только разнообразием окрасок, но и форм соцветий. Цветоводы их даже разделили на отдельные группы: георгиноцветные, хризантемоцветные, помпонные, кактусовидные и другие. Очень красивые сорта с крупными махровыми цветами. Такие растения станут одним из самых красочных украшений любой клумбы.
Высокорослые сорта можно высадить на задний план. Более низкие цинии создадут яркий акцент в центре или на передней части цветника. Встречаются и карликовые сорта высотой всего от 15 до 30 см. Их очень удобно выращивать в контейнерах, например, для озеленения террас и балконов, а также для создания ярких цветочных бордюров, и декорирования рабаток и садовых дорожек.
Красочные циннии будут великолепно смотреться в групповых посадках, в альпинариях и миксбордерах. Подобные цветы благодаря своей яркости очень заметны даже издалека.
Это удивительной красоты растение уже давно оценили по достоинству садоводы всего мира. Его полюбили за их красочное многообразие, пышное и долгое цветение, а также за непритязательность к уходу. Эту культуру выращивают не только для украшения территории, но и на срез. Ее роскошные пестрые цветы на высоких цветоносах отлично смотрятся в любых букетах и не теряют своей привлекательности как минимум две недели.
Цинией часто украшают не только сад, но и огород. Благодаря ее способности расти вверх, ее поросль не создает тень и не мешает рядом растущим культурам.
Повторюсь, что в средней полосе цинию выращивают как однолетнюю культуру. Хотя, среди этого растения есть и многолетние виды, но в условиях холодных зим они не выживают. Также вы можете выращивать низкорослые сорта как горшечную культуру и заносить их на зиму в дом, ухаживая за ними как за комнатными цветами.
Размножить циннию очень легко. Для этого семена высевают на рассаду в марте - апреле. Или же прямиком на постоянное место на клумбу, но только после того как минует угроза ночных заморозков. Место лучше выбрать самое светлое и прикрытое от холодных сквозняков. При домашнем выращивании необходимо следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась, а для этого им потребуется хорошее освещение.
Если семена посеять негусто, то и последующая пикировка им не потребуется. Лучше не травмировать лишний раз молодые корни растений, тем более, что циния этого не любит. Закаленную рассаду переваливают вместе с цельным комом земли на заранее подготовленное и очищенное от сорняков место, выдерживая расстояние между кустиками не менее 30 см друг от друга.
Еще один совет:
если вы хотите, чтобы ваши растения развивались более пышным кустом, то рассаду необходимо прищипывать. Но, если вы планируете выращивать цинию на срез и добиваетесь прямых высокорослых стеблей, то прищипку проводить не стоит.
Циния отблагодарит вас роскошным и обильным цветением после подкормок универсальными удобрениями для цветущих культур. Такие растения будут хорошо сочетаться с другими яркими однолетниками, например, бархатцами, вербеной, астрами и хризантемами, лобелией, агератумом и львиным зевом. Посадите эти неприхотливые цветы и вы получите яркий праздник в своем саду на весь сезон!
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!