520 год до нашей эры. Государство Аргос, что на Пелопоннесе. Самый серьёзный соперник Спарты на территории Греции.
Дворец царя. Вбегает запыхавшийся гонец. Падает ниц.
— Мой господин, разведчики только что сообщили, что армия Спарты пересекла границу. Война.
Однако гонец почему-то уверен в быстрой победе своей страны.
— Враги идут налегке. Обозов нет. Разбить их не составит никакого труда.
Царь Аргоса ногой отталкивает стоящего на коленях гонца.
— Болван. Спартанцам не нужен обоз. Они едят один раз в день.
Спарта была военным государством. Вся жизнь этой страны подчинялась строгим армейским законам. Никакого комфорта. Никаких излишеств. В том числе и в еде.
Чтобы спартанцы не привыкали к вкусной домашней пище, они обязаны были обедать только за общим столом. В так называемых обеденных клубах.
Мясо только по праздникам. Два-три раза в месяц. В эти дни народу выдавали так называемую «Чёрную похлёбку». Готовили её из небольших кусков свинины. С уксусом, чечевицей и чесноком.
Похлёбка была очень питательной, но вкус имела просто отвратительный. Однако съесть такой праздничный обед было не только сущим наказанием, но и делом чести. Так спартанец проходил очередное испытание.
В обычные дни спартанцы ели бобы. Выпекали ржаной хлеб. Считалось, что именно рожь и бобы придают воинам мужество, силу и помогают нарастить мышечную массу.
В походе солдаты Спарты готовили из крупы и муки различные похлёбки и каши. Самой популярной среди бойцов была каша «маза»: смесь муки, мёда, оливкового масла, соли и воды.
Интересно, что во время войны спартанцы ели всего один раз в день. Вечером. Причём у них не было даже тарелок. Свою порцию они получали в подставленные ладони.
Вот так налегке спартанское войско передвигалось очень быстро, нанося противнику неожиданные, молниеносные удары.
А тогда, в 520 году до нашей эры, спартанцы без труда разгромили армию государства Аргос. Но отмечать победу тут же на месте не стали. Дождались вечера.
📌 Вашему вниманию: