Самый могущественный человек Земли купил себе самое современное средство транспорта. В 1869 году это выглядело вот так.
Виктория, королева Великобритании и Ирландии, императрица Индии — была консервативной дамой. Первые паровые локомотивы покатили по Британии еще в 1825 году. Сама Виктория села в поезд в 1842 году, после чего заявила: «Поездки по стране — долг монарха, хотя предыдущие короли так не думали».
Но постоянным средством транспорта для монарха железная дорога стала только после 1869 года. Тогда королева заказала два вагона.
Дизайн интерьера, мебель — одобрены самой покупательницей: они не менялись с самого начала и до смерти Виктории в 1901 году. Правда, в 1895-м из двух вагонов сделали один (общей длиной в 19,5 м): 76-летней королеве уже стало трудно переходить между помещениями на ходу.
Этим и объясняется странноватая планировка королевского вагона. Вот входная группа: тут ехала охрана и было отдельное купе для членов свиты.
Далее идет дневное купе королевы. Диваны, кресла, обитые шелком стены, складной столик для пасьянса — здесь можно было и отдыхать, и работать.
Лампы с желтыми абажурами — масляные, а с голубыми — это подсвечники. Виктория запретила ставить здесь газовые лампы.
На электричество, когда то появилось — она согласилась из соображений пожарной безопасности. Но все же запретила убирать подсвечники.
Далее идет еще один салон для сопровождающих лиц — как раз в этом месте произвели соединение двух вагонов.
По настоянию королевы, ее поезд никогда не превышал скорость 40 миль (65 км) в час. Виктория путешествовала плавно и время от времени останавливала транспортное средство — чтобы прогуляться в приятной компании, перекусить и полюбоваться окрестностями.
В этом вагоне Виктория совершила более ста поездок. Но в основном то были туры в замок Балморал. До шотландской резиденции британских монархов от Лондона — 800 км, так что в вагоне есть и спальня королевы с туалетной комнатой.
На второй кровати в купе обычно проводила ночь какая-нибудь принцесса — дочь или внучка Виктории (и это было большой честью для девочки).
Наверняка, здесь дремала и будущая Александра Федоровна, супруга Николая II — любимая внучка королевы, Sunny («Солнышко») пожилой Виктории.
Декор кроватей сделан из латуни. «Практичные плетеные корзины в ногах — для белья и личных вещей, таких как шапки, носки или пижамы», — объясняет музей.
Сама правительница крупнейшей в истории империи была недовольна своей железнодорожной спальней. «Нет ничего более неудобного, чем моя кровать, очень узкая, со слишком высоким матрасом», — писала королева. Но заменить две узкие кровати на широкую и ехать в одиночестве — не решилась.
Впечатление от этой экскурсии по вагону таково: Виктория путешествовала скромно — для своего статуса. На чем-то вроде серийного «мерседеса», если по современным меркам. Сравните ее вагон с золоченым аналогом «роллс-ройса», «Версалем на колесах», в котором рассекал пространство король маленькой Баварии Людвиг II (1846-1886) — тот самый, который построил сказочный замок Нойшванштайн.