Найти тему
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО

Индия закрепила за собой позиции крупнейшего импортера коксующегося угля

Один из итогов года на угольном рынке – укрепление Индии на позиции крупнейшего в мире импортера коксующегося угля, который используется в металлургии. Страна в 2022 г. увеличила импорт коксующегося угля на 5,4% (до 69 млн т), а доля Индии в глобальном импорте увеличилась c 20% до 22%, согласно предварительной оценке МЭА.

Выход Индии на общемировое первое место связано с торговым эмбарго Китая в отношении Австралии, на которую приходится свыше половины мирового экспорта коксующегося угля. В результате суммарный импорт этого сырья в Китае снизился с 73 млн т в 2020 г. до 55 млн т в 2021 г. и 45 млн т в 2022 г., а доля КНР в глобальном импорте – с 23% до 17% и 15% соответственно.

Однако при этом в Индии есть предпосылки для дальнейшего наращивания импорта, и ключевая из них – урбанизация, по уровню которой Индия пока отстает от Китая (35% против 61% в 2021 г.). Сокращение отставания приведет к увеличению спроса на продукты переработки стали в строительстве, автомобилестроении и на железнодорожном транспорте, а значит – и на коксующийся уголь для выплавки исходного сырья.

При этом для рынка коксующегося угля характерна низкая конкуренция: на долю трех крупнейших экспортеров – Австралии, США и России – в 2022 г. пришлось чуть менее 80% глобального экспорта этого сырья. Это облегчит наращивание экспорта с Эльгинского месторождения Якутии, мощность которого после завершения строительства железнодорожной ветки к побережью Охотского моря составит 45 млн т коксующегося угля в год. Для сравнения: добыча на «Эльге» по итогам первых 10 месяцев 2022 г. составила 16,7 млн т.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!