Найти тему
Ювелирные истории

Великолепная бриллиантовая тиара "Савойя-Аоста" принцессы Астрид

Очередная тиара в моей «коллекции», на которую очень бы хотелось обратить внимание. Принцесса Астрид радует окружение демонстрацией тиары Савойя-Аоста. А так как ее высочество носит украшение постоянно с любыми драгоценностями, то есть смысл предположить, что в ее владении это единственная диадема.

Тиара Савойя-Аоста состоит из цветов, листьев и многочисленных завитков, украшенных бриллиантами. Принадлежит украшение семье супруга принцессы Астрид. Кстати, владелицей тиары является свекровь ее высочества – эрцгерцогиня Маргарита. Вот только, по всей видимости, масть супруга отдала Астрид украшение в постоянное пользование.

Все диадемы я считаю особенными, ведь они олицетворяют королевскую власть. Раньше считалось, что власть дана монарху от Бога. Так это или нет, судить не берусь, но, как и все девочки, я когда-то мечтала стать принцессой. И до сих пор восхищаюсь украшениями королевских дворов.

-2

История тиары Савойя-Аоста началась с ветви бывших монархов Италии, а теперь ее носит бельгийская принцесса Астрид. И хотя данное украшение ассоциируется в основном именно с Италией, история ее восходит к французской принцессе Анне Орлеанской. Она стала супругой своего кузена принца Амедео Савойского в 1927 году. Первые портреты Анны в диадеме показывают, что она носила ее, как бандо, надев низко на лоб.

-3

Тиара просто великолепна. Я уже описывала ее выше, но все равно не могу не повторить – усыпанная сверкающими бриллиантами, она производит неизгладимое впечатление. Вероятно, основой тиары служит платина, так как металл белый, но серебро для королевского двора – это слишком простой материал.

Супруг Анны стал герцогом Аосты в 1931 году. Во время Второй мировой войны он погиб в Кении в плену. А так как у супругов родились только дочери, то титул перешел к младшему брату погибшего. Вместе с титулом ему досталось и практически все состояние, кроме женских драгоценностей. А вместе с последними во владении герцогинь осталась и тиара.

Вдова Анна одолжила тиару принцессе Марии Беатрис, когда она отправлялась на бракосочетание испанской монаршей пары Хуана Карлоса и греческой принцессы Софии. Затем тиара была показана в свете на свадьбе бельгий1ских монархов. А вот внук Бодуэна и Фабилы – Лоренц, женился в 1984 году на бельгийской принцессе Астрид. Но так как бельгийская корона достаточно бедна (разумеется, в королевских масштабах), то и не удивительно, что Астрид носит единственную тиару на все мероприятия.

-4

Астрид - единственная сестра короля Бельгии Филиппа, и поэтому она регулярно посещает официальные мероприятия. Правда, недавно она одолжила у своей матери бандо в стиле ар-деко для банкета, но это единственная другая тиара, которую она носила на публике. На самом деле кажется справедливым, что тиара, принадлежащая Савойям, окажется в Бельгии, как и другие бельгийские тиары. Все возвращается на круги своя…

Хобби
3,2 млн интересуются