Ремонт ванной комнаты практически никогда не обходится без отделки стен плиткой. При проведении расчетов необходимого количества материалов перед закупкой, специалисты учитывают следующие факторы:
- Метод укладки;
- Цветовая гамма;
- Подгонка по рисунку;
- Процент поверхности, который планируется покрыть плиткой.
В зависимости от того на пол или на стену планируется укладывать плитку – способ расчета немного изменится.
Методы укладки
Напольное и настенное покрытие из плитки создают одним из трех способов:
- Стандартный – края плитки располагаются вдоль стен;
- Диагональный – укладка под 45о;
- Шахматный – для создания покрытия из кафеля двух цветов.
Также есть оригинальный вариант – использовать плитки разной ширины, чередуя их ряды.
Выбор метода напрямую связан с расходом материалов, например, если укладывать плитку по диагонали, плитки потребуется больше, в связи с необходимостью подрезать края. Точно так же влияет на расход и желание создать рисунок.
Базовые правила расчета расхода плитки
В общем случае для вычисления необходимого объема закупки кафеля нужно:
- Замерить в сантиметрах высоту и длину всех стен, которые планируется покрыть плиткой, а также пола. От полученных значений нужно отнять замеры входной двери и места занимаемого ванной.
- Выбрать размер плитки, и определить количество материалов, необходимое для того чтобы покрыть поверхность.
- Добавить к поученному значению минимум 10% на подрезку.
Доверяй, но проверяй: онлайн-калькуляторы, отлично подходят для предварительной оценки необходимых объемов материала, но большинство из них не учитывает такие нюансы как подрезка, подгонка под рисунок и даже ширину швов.
Пример вычислений:
Если Вам нужно узнать сколько стандартного 20х20 см кафеля понадобится для облицовки пола в комнате 2х1.5 м нужно разделить ширину комнаты на сторону кафеля – 200/20 = 10 плиток. Потом повторяем операцию для длины помещения – 150/20 = 7.5, после округления – 8 плиток. Умножаем результаты и получаем 80 плиток и уже к этой цифре прибавляем 10% на погрешности и подрезку.
Важно: не проводите расчеты руководствуясь площадью пола и плитки. 3 м2/0.4м2 = 75 штук. При таком подходе к вычислениям невозможно учесть подрезку кафеля, а значит получаемое значение будет меньше реально необходимого.
При расчете объемов плитки для стен для ремонта ванной комнаты, лучше проводить их для каждой межкомнатной перегородки в отдельности. Особенного внимания заслуживает стена с дверным проемом. От результата, полученного для противоположной стены, нужно вычесть количество плиток, приходящихся на арку, только при расчетах округление проводить в меньшую сторону. Точно также вычисляется количество необходимого материала для стен, соприкасающихся с ванной или душевой кабиной если за ее стенками не планируется укладывать плитку.
Сколько нужно затирки для швов при укладке плитки
На основе вычисленного количества кафеля легко определить требуемый объем затирки швов. Расстояние между плитками рекомендуют выдерживать в диапазоне 1.5-3 мм. Глубина шва будет соответствовать толщине кафеля, умноженной в полтора раза. Вычисление необходимого количества затирки заключается в проведении последовательных математических вычислений. Для начала нужно разделить половину периметра плитки на площадь и умножить на ее толщину. Итоговое значение вновь умножаем на ширину шва с учетом коэффициента. После проведения этих операций Вы получите число, соответствующее массе затирки в килограммах достаточной для создания покрытия на одном квадратном метре.
Если планируется использовать плитку разного размера или цветов, расчеты нужно проводить для каждого вида кафеля отдельно.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (495) 660-83-23 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://dzen.ru/remasterr