13 февраля 1903 года в Петербурге состоялось уникальное событие – роскошный костюмированный бал в честь 290-летия Императорского Дома Романовых, ставший чрезвычайно ярким событием в культурной жизни царской России и, по факту, последним придворным балом в жизни империи.
По инициативе Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны были показаны миру крепкая связь с русскими истоками и глубочайшее почтение к русским культурным традициям.
Высшая знать предстала в одеждах допетровского периода. Все были очень впечатлены ощущением погружения в древнюю эпоху.
Ведь, организовывая этот бал, царская семья направляла взор своих современников к истокам родной старины – духовным основам российского государства.
Поэтому важно понимать, что это было не просто костюмированное представление, это был шаг к возрождению русской культуры.
Все приглашенные были в нарядах эпохи царя Алексея Михайловича Романова, чьим большим почитателем был Николай II. Кавалеры – в костюмах стрельцов и бояр XVII века, дамы - в красивейших костюмах боярынь, в сарафанах и кокошниках крестьянок.
Подготовка гостей к балу началась задолго до назначенного дня, чтобы дать возможность выбрать и сшить наряды.
На каждом из приглашенных было, по праву можно сказать, настоящее произведение искусства работы лучших мастеров и модельеров, одним из которых была Надежда Ламанова.
Княгиня Елизавета Федоровна Романова. Отдельно стоит отметить и удивительные по красоте костюмы Великого Князя Сергея Александровича и его супруги Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Супруги заказали вышивки для костюмов у монахинь Новодевичьего монастыря. Голову Великой Княгини венчал кокошник, украшенный жемчугом и драгоценными камнями.
Великий князь Сергей Александрович Романов самостоятельно продумывал каждую деталь своего костюма русского князя XVII в.
Бал 1903 года произвел колоссальное впечатление не только на российское общество, но и на зарубежных ценителей искусства. В прессе были опубликованы статьи фотографиями всех участников бала.
#бал1903 #романовы #историямосквы #интересныефакты #kidsarts