Техника многоцветного вязания, которая привлекает меня своими возможностями называется интарсия.
Найти сведения о том, когда и где этом вид рукоделия появился, не удалось, но во всех источниках указывается, что название происходит от итальянского слова «вставка». Так что, вероятно, «все дороги ведут в Рим».
Мастерицы, используя клубки пряжи разных оттенков (а порой – удачно обыгрывая разницу в фактуре) создают на вещах целые картины. Удивительной красоты растения, милый животные, портреты известных людей, городские пейзажи, феерическая абстракция из геометрических фигур – всё, что только можно вообразить, можно перенести на рукотворный трикотаж.
Модные джемпера и кофты в стиле «колор блок» тоже часто не собираются отдельно из разноцветных мотивов, как при технике пэчворк, а вывязываются цельным полотном. При этом участки одного цвета довольно большие, и почти отсутствуют протяжки неиспользуемых нитей, что отличает интарсию от жаккарда.
Для каждого цвета (блока) берётся свой клубочек пряжи, и в одном ряду количество нитей, задействованных в узоре, способно удивить. Так что, наверное, имеет смысл осваивать интарсию с не самых сложных проектов, может, на 3-4 цвета.
Выбор инструмента не принципиален. Можно воспользоваться как спицами, так и крючком, как рекомендовано в готовом описании. По моему мнению, переделать «спицевую» модель под вязание крючком, конечно, возможно, но придётся как-то компенсировать разницу в высоте и ширине петель.
В общем, лучше поищу готовое описание, которое меня полностью устроит и не вызовет желания «городить огород».
Выполнение интарсии спицами и крючком имеет некоторые нюансы
При использовании спиц пряжа разного цвета при их смене перекрещивается на изнаночной стороне изделия, чтобы не образовывались отверстия. В результате получается вертикальный шов из перевитых нитей.
Чаще всего в этой технике вяжут лицевой гладью (лицевые ряды – лицевыми петлями, изнаночные – изнаночными), но иногда в качестве дополнительного декоративного акцента мастерицы вводят узор или добавляют фактурную пряжу.
При вывязывании интарсии крючком самыми частыми узорами, которые мне попадались в Сети, стали столбики без накида или с 1 накидом. При смене рабочей нити новый цвет также вводится таким образом, чтобы нерабочая нить оставалась на изнанке, а рабочая – как бы пересекала нерабочую. Насколько уловила из увиденного мастер-класса, перед сменой цвета предыдущий столбик (столбик с накидом) завершается нитью нового цвета.
Ещё несколько подсмотренных и прочитанных деталей
Выбирая пряжу для проекта в технике интарсии, очень важно проверить пряжу на стойкость окрашивания, чтобы не было неприятного сюрприза в виде окрашивания соседних участков. Особым коварством отличаются нити красных оттенков и тёмные цвета.
Небольшие протяжки (до 1-2 петель в ширину) заметно облегчают процесс вязания, исключая необходимость вводить в работу новый клубок.
Мелкие и небольшие элементы для ускорения процесса можно вышить по петлям.
Чтобы клубки не путались, можно отрезок каждой нити намотать на специальные катушки (бобинки). У этого способа навскидку видны недостатки: отрезанной пряжи может не хватить, а это значит – будет лишнее соединение; для приобретения наборов этих приспособлений придётся потратиться.
Гораздо больше понравилась идея с помещением каждого клубка в отдельный пакет (некоторые используют пластиковые контейнеры, эмалированные кастрюльки, миски и т.д.).
Если вы знакомы с интарсией, поделитесь опытом: оправданы ли усилия, затраченные на эту технику вязания?