Сохраните память о всех предках Родов ваших, и ваши потомки будут помнить о вас... (Заповеди Перуна)
По древней легенде, когда Перун старший сын Сварога, родился, сверкали молнии, грохотали громы, и земля ходила ходуном, от чего рушились горы.
"Загремели тогда громы на небе,
Засверкали тогда в тучах молнии
И явился на свет, словно молния,
Сын Сварога Перун Громовержец!"
Русский бог-Перун- громовержец, представлялся в виде зрелого, статного мужа, с чёрными, как грозовая туча волосами, посеребряными сединой. Когда он садился в свою колесницу, запряженную белыми и вороными крылатыми жеребцами, сверкала молния и раздавались раскаты грома. В весенние дни, сверкая молниями, поливал землю дождями, выводя из-за холодных туч, ясно солнышко, пробуждая природу к жизни. Он же, бог- воин, покровитель князей и витязей, помогающий в битвах. Один из наиболее известных славянских богов, упоминаемый в древних летописях, как например: в договорах русов и славян с ромеями (кн. Олег - 907 г, кн. Святослав - 971 г.). в "Слове и откровении святых апостолов" (из поучений против язычества 14 века),в "Густинской летописи", а также в поучении "О идолах Владимировых" и других.
Само имя Перуна очень древнее, означающее " разящий". Восседая на пламенной колеснице, он разъезжает по небу, вооруженный луком и стрелами, и разит нечестивых. По легендам у него были лилово-синие, "мертвые", разящие насмерть, и золотые - "живые", созидающие, стрелы- молнии.
Стрелы громовые, ниспадая из туч, входят в глубь земли, а через три или семь лет возвращаются на ее поверхность в виде черного или темно-серого продолговатого камушка (белемиты), известные в народе как «громовые стрелки» и почитаемые за верное предохранительное средство против грозы и пожаров. По поверью если белемиты или продолговатые песочно- каменные образования, возникающие в результате удара молнии, подержать в воде, то такая вода приобретает целебные свойства.
Несмотря на активную борьбу церкви с языческими культами и богами память о Перуне в народном сознании сохранялась :«Новгородцы, когда были еще язычниками, имели идола, называвшегося Перуном, т. е. богом огня, ибо русские огонь называют «перун». На том месте, где стоял этот их идол, построен монастырь, удержавший имя идола и названный Перунским монастырем. Божество это имело вид человека с кремнем в руке, похожим на громовую стрелу (молнию) или луч. В знак поклонения этому божеству содержали неугасимый ни днем, ни ночью огонь, раскладываемый из дубового леса. И если служитель при этом огне по нерадению допускал огонь потухнуть, то наказывался смертью»- из описания «Путешествия в Московию и Персию», составленного известным путешественником и ученым XVII века Адамом Олеарием.
После принятия христианства возложенные на Перуна природные функции, владения стихиями, небесного огня и воды, а также культы дерева и камня, перенесли на библейского пророка Илью, которого в народе так и называли «громовержцем». По христианским сказаниям, Илья Пророк был повелителем стихий: по его молитвам лилась вода с неба и поила землю.
Символы:
Металл: олово
Камень: белемит
Священные животные: Тур. Люди верили что Перун, гуляя по белому свету принимает облик лесного быка Тура.
Птица: Сорока ( из-за своей черно-белой окраски, была как символ грозовых облаков).
Цветок - голубой ирис (шесть лилово - голубых лепестков - громовой знак)
Дерево - Дуб. В грамоте галицкого князя Льва Даниловича( 1302г.), определяются границы владений епископа Перемышльского, где упоминается Перунов дуб как одна из границ: «а отъ той горы до Перунова Дуба горе склонъ». Дуб, пораженный молнией почитался особенно. Сделанные из него обереги и посохи, считались лучшими хранителями от Нави.
Ландшафт: холмы и возвышенности. Известно, что в Киеве и Новгороде идолы Перуна стояли на холмах. В Третьей Новгородской летописи сохранилось название возвышенности Перынь, посвященной Перуну: «... и требища разори и Перуна посече, что в великом Новеграде стоялъ на Перыни». Существование древнего святилища Перуна подтверждается археологическими раскопками, предпринятыми в середине XX века В. В. Седовым. В нескольких километрах под Новгородом в урочище Перынь им была обнаружена круглая площадка с ямой от столба в центре. Вокруг площадки имелся ров с восемью расширениями, которые, по мнению ученых, служили кострищами для возжигания огня. В самом Новгороде идол Перуна был установлен, как следует из древнерусских письменных источников, над Волховом, а в 989 году по повелению епископа Иакима он был сброшен в реку.