Помните песенку: «В каждом маленьком ребенке и в мальчишке и в девчонке есть по 200 грамм взрывчатки или даже полкило…». Ее можно расширить и написать, что в каждом взрослом есть такой маленький ребенок, который хочет бегать, прыгать, все хватать, ногами дрыгать. Та наша часть, которая содержит в себе огромное количество энергии. В ней может рождаться любопытство, неподдельная радость к мелочам, открытость к миру, но также и нетерпеливость, желание получить удовольствие здесь и сейчас, обидчивость, поиск защитника, капризность.
Если мы имеет допуск к этой своей части, мы можем по-настоящему насыщать свою жизнь. Мы можем научиться в какие-то моменты отпускать себя, расслабляться, веселиться, на время снимая груз ответсвенности взрослой жизни. Возможность актуализировать в себе этого «ребенка» может стать для нас своеобразной энергостанцией. Порой так важно уметь восстанавливать запас энергии, перезагружать себя, соединяться со своими потребностями и желаниями.
А бывает так, что эта часть, может взять над нами вверх. Особенно часто это происходит, когда у нас было сложное детство, но во взрослом возрасте мы находим человека, готового стать для нас «хорошим родителем». Он начинает заботиться, опекать, решать проблемы, брать ответственность на себя. В этот момент велик соблазн быть поглащенным желанием прожить потерянное детство заново, а для этого нужно стать маленьким.
И вот нам уже 25, 30,40, а все еще хочется топать ножкой, требовать, хотеть исполнения наших желаний прямо сейчас, в ту же самую минуту. И ни за что не хочется становиться взрослыми, потому что это трудно, скучно, здесь нужно ждать, терпеть, откладывать, брать ответственность за себя и свою жизнь. Возможно, в свое время этого хватило с головой. А так как это нужно было когда-то делать слишком рано и слишком много, то такая здоровая взрослая жизнь кажется невыносимой. А может быть такого опыта в моей жизни вообще не было, тогда рискнуть стать взрослым - слишком страшно.
Мы можем сделать выбор - оставаться маленькими, особенно, если условия позволяют это, но тогда мы должны отказаться от другого - своей взрослой части. А в ней могут содержаться значимые аспекты жизни - понимание кто я, чего я стою, чего я хочу достичь, опыт свободы и отвественности за нее.
Да, быть взрослым непросто. Иногда это, действительно, утомительно, сложно, нередко скучно. Но если на кону твое развитие, самоактуализация, узнавание себя, то может оно того стоит.
Две важные части - взрослый и ребенок. Часто борющиеся друг с другом, противоречивые. Могу ли я найти способ услышать их обеих, найти компромисс, примирить друг с другом. Просто пофантазировать на эту тему. Как бы это внутри ощущалось? Как бы я мог понять, что баланс найден? Возможно, это дало бы мне точку опоры.
А может я решу, что хочу прожить жизнь ребенком, что сейчас не готов взрослеть. И это тоже возможно. Но пусть это будет осознанным выбором.
Автор: Бурыка Мария Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru