Найти тему
Перекрестки истории

Как Наполеон хотел породниться с Александром I и что из этого вышло

Одной из причин Отечественной войны 1812г была личная неприязнь между Наполеоном и Александром 1, которая во многом объясняется историей сватовства Наполеона.

Как известно, самой любимой женщиной Наполеона была Жозефина Богарне, его первая жена, имя которой было последним словом, произнесенным им на смертном одре. Однако, детей в браке не было.

А между тем в 1804г Наполеон стал императором Франции и его заветным желанием было создание собственной династии. Поэтому развод с Жозефиной был всего лишь вопросом времени.

Но где искать достойную невесту для такой важной миссии? К этому времени Наполеон разгромил уже четвертую антинаполеоновскую коалицию и в 1807г между Францией и Россией был подписан Тильзитский мир. Они стали союзниками.

Для России такой союз был вынужденной мерой и особой выгоды не имел, а присоединение к континентальной блокаде Англии имело для российской экономики печальные последствия. Наполеон же считал его большой удачей, рассчитывая на военную помощь России для осуществления своих дальнейших завоевательных планов.

А укрепление военного союза с Россией брачными узами было очень заманчивой идеей. Осенью 1808г, во время Эрфуртского конгресса, на котором присутствовали оба императора, известный французский дипломат Шарль Морис де Талейран попросил у Александра I от имени Наполеона руку его сестры Екатерины Павловны.

Александр I был не против этого брака, однако право решать судьбу сестры оставил за ней самой и своей матерью Марией Федоровной. Обе женщины Наполеона терпеть не могли и были против этого брака.

Тем более, что на руку Екатерины претендовали будущий король Бельгии Леопольд Саксен -Кобургский, находившийся тогда на русской службе, и принц Георг Ольденбургский. Екатерина Павловна выбрала Георга, который приходился ей двоюродным братом по матери, а пока шли приготовления к свадьбе - крутила романы с князем Долгоруковым, а потом с генералом Багратионом.

Таким образом, Наполеону было отказано под благовидным предлогом: рука и сердце великой княжны уже заняты. Мужское самолюбие французского императора между тем было задето: принц Ольденбургский считался внешне очень непривлекательным.

Но Наполеон надежды не терял. В 1809г, разведясь с Жозефиной, он попросил через французского посла Коленкура руки еще одной сестры Александра I, Анны Павловны.

-2

Александр I снова передал решение вопроса своей матери. Мария Федоровна хоть и не любила Наполеона, но его предложение ей все же льстило. И хотя на тот момент Анна считалась невестой принца Саксен-Кобургского, титул императрицы Франции звучал куда более заманчиво.

Русский императорский двор не отказывал, но и согласия не давал. Мария Федоровна заставляла себя упрашивать, то ссылаясь на то, что православие против брака с разведенным, то требовала возведения в Париже православного храма. Александр I ставил заключение брачного договора в зависимость от политических уступок Наполеона по Польше и Пруссии.

Наполеон был оскорблен таким поведением и как мужчина, и как император. Понимая, что его водят за нос, и желая продлить свой род как можно быстрее, он параллельно начал вести брачные переговоры с австрийским домом. Австрийцы оказались гораздо более сговорчивыми, поскольку очень опасались усиления франко-русского союза.

В день подписания брачного договора с австрийской эрцгерцогиней Марией-Луизой Наполеон отправил в Россию курьера со словами "я предпочел австриячку".

-3

А вот это было уже оскорблением для российской императорской семьи. Вероятно, Наполеон потом сожалел о своей резкости в этом вопросе. Он пытался убедить Александра, что их дружба осталась прежней.

Однако франко-русский союз после этого начал быстро разваливаться. А захват Наполеоном в 1810г герцогства Ольденбургского, принадлежащего свекру Екатерины Павловны, отказавшей Наполеону, хоть и под благовидным предлогом, стало еще одним оскорблением семье российского императора.

Все попытки Александра I вернуть эти территории или получить за них достойную компенсацию успехом не увенчались. Дело быстро пошло к войне между Россией и Францией.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации