Как часто всадники слышат от тренера : "веди лошадь в коридоре!" Что же это означает? В самом прямом и распространенном смысле я бы отметила, что коридор из двух поводьев и из своих рук, которые по большому счету никогда не молчат. Что это значит? Мы должны предлагать лошади а иногда даже и навязывать этот самый коридор. Но прежде всего разберёмся с живой рукой: рука всадника почти никогда не замирает или замирает на очень и очень непродолжительное время- одержка например. Но и она даже может быть достаточно живой и очень подвижной. То есть выдерживание рукой это очень быстрый и краткосрочный инструмент воздействия. Все остальное время рука как минимум сопровождает лошадь. Ведь лошадь всегда двигается и двигается всем своим телом, включая голову и шею, а значит и повод. Поэтому рука должна сопровождать, нести повод, это означает как правило, сохранять всегда одинаковое натяжение повода. Рука усиливающая натяжение, особенно очень медленно усиливающая натяжение - это тянущая рука. Далее к сопровождению добавляется работа руки - смягчение, то есть те самые отзывания, отзванивания, отработка, переборы, перекаты и что там ещё выдумали тренера, что б объяснить всаднику как. НО! Это все возможно ТОЛЬКО после того, как всадник научиться сопровождать лошадь поводом на всех аллюрах и переходах. Работа поводом при нестабильной руке или работа поводом имеющим разное натяжение в разный момент времени это дергание лошади за рот бессмысленное и непонятное ей, кроме того неприятное.
Так вот коридор и проведение лошади в коридоре в этом смысле означает то, что лошадь идёт в двух поводьях с одинаковым контактном ( натяжением) их обоих, отвечая каждому из них или обоим одновременно, безусловно мягкая и расслабленная лошадь, приятная и лёгкая по контакту. Коридор в таком виде также подразумевает классическое положение рук над холкой и небольшое расстояние между ними ( ширина рта лошади или ширина железа). Вот что хочет видеть тренер, когда просит всадника провести лошадь в коридоре.
Но это, как говорится, только первая часть Марлезонского балета.
Коридор не поводом единым делается и если говорить о более широком и глубоком смысле этого понятия, то это, безусловно, коридор из шенкелей также. Которые, в свою очередь и сопровождают и корректируют и ведут и даже одерживают. Работа шенкеля не менее важна, чем работа повода и мало того одно без другого маловозможно, потому то коридор в более широком смысле подразумевает и работу шенкелей тоже.
В идеале мы должны видеть лошадь идущую между двух шенкей и двух поводьев мягко и расслабленно, и конечно такого же расслабленного всадника ведущего (но всегда готового подкорректировать любым из средств управления) эту лошадь .
Может ли коридор меняться или нарушаться? Безусловно. Как в процессе работы, так и посредством самой лошади. То есть всадник должен стремиться к этому идеальному коридору, но быть чутким и всегда готовым к действиям. Мало какая лошадь готова пронести себя в коридоре от и до всю тренировку или даже ее часть. Как правило работа выглядит следующим образом: всадник предлагает лошади заданный коридор и конечно рамку и возможно лошадь может начать даже движение в ней. Но в процессе всегда возникнет перекос в равновесии, зажим, сопротивление и прочее, то что надо будет срочно убирать, даже рискуя коридором: добавить шенкеля ( зачастую одного), сделать сильную одержку поводом наверх или вбок и тд. После подобных радикальных действий стоит обратно вернуться к коридору. Так, все больше и чаще возвращаясь к правильному положению, мы учим лошадь работать именно в нем и так показываем ей, что в этом положении, если она конечно его принимает, ей комфортно и удобно и всадник не применяет мер коррекции, которые лошади, зачастую, не нравятся.
Подводя итог можно сказать следующее: что бы вести лошадь в коридоре и что бы работать в нем, нужно о нем постоянно помнить и постоянно к нему стремиться. В моменты корректировки не стесняется сделать сильно и даже грубо, но главное быстро и своевременно, а в моменты, когда лошадь согласна, не терять бдительность, с тем что бы своевременно подкорректировать ( а это сделать все равно придется), тк чем раньше вы сможете лошадь вернуть в тот самый коридор тем меньше будет сопротивление и следовательно тем легче будет ваша езда.