1.Александр Антонов поделился: "Начальник инженерной службы нашего 302 МСП рассказывал…
Будучи лейтенантом, ещё в конце 60-х годов ездил на Кавказ за молодым пополнением. Там отец одного из призывников обратился к нему с вопросом :
-Может ли мой сын питаться в армии, как положено мусульманину? Готовят ли для мусульман пищу отдельно?
На что получил отрицательный ответ, но в части есть чайная и там можно купить кой-какой еды. Тогда отец сыну сказал - буду денег высылать, питайся в чайной. Рассказчик продолжает, мне интересно стало, следил за новобранцем иногда.
Тот в столовой кроме хлеба чаю и компота не употреблял. Все в чайную ходил. Полгода отец высылал сыну по 100 рублей каждый месяц (в те годы это приличная сумма). А потом написал письмо сын:
- Сынок, питайся, как все. Командиры знают, как и чем солдат кормить...
Кстати капитан этот сам был из Азербайджана, капитан Рзаев. Славный был мужик, дай Бог ему здоровья, если ещё жив...».
2. Николай Слета вспомнил: "У нас посылки получали только со старшиной роты. При нём вскрывали и всё недозволенное изымалось. Старшина у нас казах был. Мне брат прислал полную посылку икры красной в банках, пересыпанные кедровыми орехами…
Две баночки и пакет орехов отсыпал ему от чистого сердца. Потом, в карауле (он начкаром заступал, я зам.нач.кара) он признался, что икру попробовал тогда в первый раз. А мы на Волге черную ложками ели…»
Подписаться или просто поставить лайк – дело добровольное и благородное…