Прервём пожалуй на некоторое время наше исследование, сделаем некоторые промежуточные выводы.
Инфляция. Часть 1, начало - ссылка активна
Инфляция. Часть 4, предыдущая - ссылка активна
Почему нельзя было сразу раздать людям деньги, и пусть используют их при обмене, зачем посредники в виде слуг? Пробовали, не получилось. Ценность денег обуславливается количеством товаров и услуг, которые на них можно купить. А розданные, не заработанные деньги, при появлении их впервые, не имеют такой ценности. Некий биткойн - нафиг никому не был нужен, пока его не обменяли на пиццу. Вывод: регулировать денежный агрегат М2 эффективнее всего через зарплату бюджетникам или нацпроекты.
Всё в жизни когда-то было в первый раз. В том числе инфляция в первый раз была стихийной. Случилась она тогда, когда товаров и услуг на рынке стало меньше чем было, а денег при этом становилось всё больше. Возникает вопрос: а сколько точно должно быть денег относительно количества товаров, чтобы сохранялся баланс? Этого никто не знает, ведь есть куча факторов природного и техногенного характера, влияющих на производство и потребление. Никто не может предсказать будет ли мор среди скота или цунами на возделанных полях. Зато правитель на собственном опыте убедился, что пока растёт количество произведённых товаров и услуг, ситуации ничто не угрожает. Но попытки игнорировать угрозу рецессии, например ввести фиксированные цены для борьбы с инфляцией, неминуемо рождают дефицит - производить продукцию в убыток очевидно не выгодно, производство падает, следуют голод, безработица, волнения... Вывод: ВВП наиболее важный параметр экономии, пока он стабилен система устойчива, но любые действия, имеющие результатом снижение производства, повлекут за собой гиперинфляцию или упадок.
Почему дефицит снижает производительность? Казалось бы напротив, есть потребность в товаре, будет и тот, кто захочет его производить. Дело в том, что производство, особенно продуктов питания, штука нелинейная: сегодня мор скота, завтра сверхурожай. Скотоводу нет смысла продавать мясо, которого стало меньше, по старой цене, ведь он недополучит необходимое ему количество денег, а земледелец не сможет продать излишки урожая, потому что скотовод не сможет его купить даже за полцены - у него нет денег, часть урожая просто сгнивает и на следующий год земледелец уменьшает посевы. Есть вариант раздать урожай бесплатно, но этот вариант для человеческого существа почему-то не вариант🙃 ведь был вложен труд...
Однако есть ещё одна напасть - дефляция. По сути перепроизводство. Вроде бы это хорошо, товары доступнее, потреблять можно больше, но до известных пределов, если физически можно съесть одного барана, второй тебе уже без надобности. Опять кризис, продукция скапливается, портится. Деньги перестают тратиться, начинают скапливаться на руках, приходится печатать новые. Ну с этим проще: сокращаем производство - провоцируем инфляцию, изымаем сбережения (у человека есть 2 варианта на выбор: либо его накопления обесценятся, либо быстренько их потратить, обычно люди выбирают второе). Вывод: цены не должны падать, а люди не должны иметь возможность жить не работая.
Итак, мы видим, что подсчитать и зафиксировать точное количество товаров и услуг относительно денежной массы не представляется возможным. С такой задачей не справился даже всемогущий госплан. Можно лишь балансировать, компенсируя одно другим, например начинает падать производство - уменьшай М2, так снизишь риск инфляции цен. Растёт М2 - сокращай производство, пусть цены растут и люди тратят сбережения. Такое балансирование происходит постоянно, его называют экономикой государства. Обратите внимание, что ВВП, что ИПЦ, что М2 постоянно изменяются, они не сохраняют свои значения сколь-нибудь значимый период времени. Мы привыкли с подачи СМИ слышать громкие фразы, типа экономика растёт - звучит красиво и обнадёживающе, вот и прижилось. На самом деле она не может расти, они либо есть, либо нет, баланс сохраняется или нарушен. Странами с сильной экономикой называют те, в которых значения ВВП, ИПЦ, М2 колеблются реже и с меньшей амплитудой.
Имеете альтернативное мнение? Было бы полезно озвучить в комментариях. Наверняка внимательный читатель обратил внимание, что в материалах остаётся в стороне тема рынка и его роли во всей этой вакханалии, к рынку мы обязательно подойдём и рассмотрим ближе, но позже🙃 В общем продолжение следует...
Своей очереди ждут банки и кредит.
Инфляция. Часть 6, следующая - ссылка активна.