Найти тему
SMART VIBES

О пылевом дьяволе и завершении миссии InSight

Источник: shorturl.at/fQU78
Источник: shorturl.at/fQU78

Климат Земли зависит от теплообмена, поддерживаемого круговоротом воды. На Марсе же значительную роль в этом играет круговорот пыли, которой там, ну очень много.

Пыльные бури Марса более мощные, чем на нашей планете. А учитывая, что плотность атмосферы там в сто раз ниже земной и совсем нет «пылеуловителей» в виде водоемов, бури приобретают глобальные масштабы.

Быстрое падение давления и смена ветра порождают на поверхности Марса вихри, называемые «пылевыми дьяволами». Они поднимают пыль (в том числе и довольно-таки крупные частицы), которая повреждает оборудование и представляет угрозу для будущих миссий. А, надо сказать, у НАСА достаточно грандиозные планы по отправке пилотируемой экспедиции на красную планету в 2030-х годах. А что там ожидает астронавтов? Ежедневный прогноз погоды примерно такой: без осадков, чрезвычайно сухо, вероятность пылевых вихрей двадцать пять процентов. Звучит не очень оптимистично.

В разных частях планеты буре-вихревая активность разная. Кратер Езеро в этом плане очень интересное место. С момента приземления в 2021 году Perseverance зафиксировал там огромное количество пылевых дьяволов, во время пиковой активности они появлялись каждый час.

Источник: shorturl.at/uwBI8
Источник: shorturl.at/uwBI8

Одного дьявола Перси удалось «поймать», записав его «пение» при помощи очень чувствительного микрофона SuperCam. Это произошло 27 сентября 2021 года, на двести пятнадцатый сол (марсианский день) миссии. Вихрь достигал ста восемнадцати метров в высоту и двадцать метров в диаметре.

Запись, сделанная аппаратом, позволяет услышать отдельные частицы, попадающие в него. Их даже можно посчитать.

Не секрет, что пылевые бури и вихри бушуют по всему Марсу. Но в Езеро марсоходом зафиксировано совершенно другое явление – подъем пыли почти на четыре квадратных километра (в других областях Марса такого не наблюдалось). И команда ученых надеется, что раз Перси справился с пылевым дьяволом, то он сможет и измерить скорость ветра, которая провоцирует столь грандиозное событие.

Понимание природы этого явления поможет лучше прогнозировать погоду на Марсе.

Но, в любом случае, от пылевых вихрей никуда не деться. И именно на них возлагали большие надежды ученые миссии InSight.

26 ноября 2018 года исследовательский аппарат InSight прибыл на марсианскую равнину Элизий изучать внутреннее строение, состав планет и ее сейсмическую активность.

Источник: shorturl.at/bhi46
Источник: shorturl.at/bhi46

Началась миссия не совсем удачно. Аппарат InSight, называемый также «кротом Марса» должен был закопать датчик в марсианский грунт, но не справился с этой задачей из-за слишком сильной комковатости марсианского грунта. В результате дорогостоящий прибор был навсегда потерян.

Но, несмотря ни на что, InSight выполнил огромную работу по изучению красной планеты. Он задокументировал более тысячи трехсот марсотрясений, космические звуки Марса и помог сделать ученым немало открытий. С его помощью была выявлена сезонность марсотрясений и связь некоторых из них с падениями крупных метеоритов; измерен состав марсианской коры, мантии и ядра; оценены размеры подповерхностных слоев Марса и составлена детальная их схема…

Но зачем ученым нужны были пылевые вихри? И почему они так на них надеялись? Рассчитывали, что InSight будет работать до конца года, но на солнечных панелях аппарата скопилось настолько много пыли, что он стал терять свою мощность. Оставалась надежда лишь на то, что посадочный модуль попадет в хороший пыльный вихрь, который поможет ему очистится. Достаточно было бы освободить от пыли всего лишь четверть площади панелей.

Увы, не получилось. Оказалось, что Элизий – не такое удачное место для встречи с пылевыми дьяволами, как находящийся в трех с половиной тысячах километров от него кратер Езеро.

Последняя фотография, сделанная аппаратом NASA Mars InSight Lander (Изображение: НАСА)
Последняя фотография, сделанная аппаратом NASA Mars InSight Lander (Изображение: НАСА)

22 декабря 2022 года НАСА объявило о прекращении миссии InSight. Для ученых это было тяжелое решение – трудно прощаться с посадочным модулем, к которому на протяжении четырех лет они привыкли относиться как к «другу и коллеге».

Наука
7 млн интересуются