Компьютерная томография.
Это формирование трехмерного изображения с помощью рентгеновских лучей.
Реализовано это с помощью подвижного комплекса рентгеновская трубка-воспринимающая часть. Пациент помещается на стол, а подвижный комплекс двигается вокруг него с высокой скоростью и выполняет большое количество снимков с разных сторон. Одновременно с этим стол с пациентом двигается внутрь аппарата, таким образом получается спиралевидная траектория движения датчика относительно пациента. Далее с помощью программного обеспечения весь массив снимков обрабатывается и формируются серии снимков исследуемой области в трех плоскостях:
- Фронтальной
- Аксиальной
- Сагиттальной
Про плоскости можно почитать в материале
Также программно, на основании данных в трех проекциях можно сформировать интерактивную трехмерную модель исследуемой области. Это используется хирургами для подготовки плана оперативного лечения, например.
Современные томографы называются мультиспиральными. Существуют 16, 32, 64, 128-срезовые томографы (даже до 640). Чем больше срезов - тем более подробную и качественную картинку можно получить.
Классически - томограф довольно объемное и сложное устройство, представляющее из себя подвижный стол и кольцо с оборудованием внутри. Эта конструкция обладает внушительным весом и энергопотреблением. Однако, существуют более компактные модели - стомотологические компьютерные томографы (но они расчитаны на небольшую область - лицевая часть черепа, например).
Также появились узконаправленные компактные томографы. В них можно проводить исследования голеностопных, лучезапястных суставов, кистей, стоп, пальцев. Правда в России таких пока не встречал, на исследование ездили в Хельсинки.
Исследование должно быть назначено лечащим врачом, т.к. для его проведения нужны показания. Поэтому не надо пытаться назначить себе исследование самостоятельно и удивляться - почему это в кабинете лучевой диагностики требуют направление на ПЛАТНУЮ услугу.
Подготовка к исследованию минимальна, если не используется контрастное вещество. Если используется - то о подготовке расскажут при записи на исследование.
Само исследование длится несколько минут. Далее врач-рентгенолог выбирает нужные серии снимков, смотрит их на большом экране и описывает. Но на любом заключении в конце пишут - что заключение не является диагнозом и требует интерпретации лечащего врача.
Это происходит не от того, что врач-рентгенолог плохо описывает снимки. Описывают они, как правило, очень хорошо, т.к. занимаются этим постоянно и могут увидеть малейшие изменения. Но:
- Врач-рентгенолог описывает любую анатомическую область, в отличии от лечащего врача, который например, мастер по коленкам, соответственно может не знать каких-то совсем специфичных нюансов;
- Врач-рентгенолог не собирает анамнез пациента, не осматривает его, соответственно описывает только картинку. Можно сказать "лечит по фотографии". Лечащий доктор сопоставляет результат исследования со всем массивом данных о пациенте и выделяет главное в заключении (а еще лучше, когда сам смотрит снимки и находит соответствие с жалобами);
- Врач-рентгенолог описывает ВСЕ изменения, которые видит на снимках. Но далеко не все изменения, которые видно на снимках имеют клиническую значимость - т.е. реально могут беспокоить пациента или представлять опасность для его здоровья.
Минусы метода:
- Наличие ионизирующего излучения;
- Дороговизна оборудования и его содержания;
- Наличие строгих требований к помещению для размещения оборудования;
- Профессиональная вредность для работников кабинета лучевой диагностики;
- Невозможность оценить хрящевую ткань;
- Ограничения в оценке состояний мягких тканей;
- Невозможность оценить трабекулярный отек (отек в губчатом веществе кости, который появляется при некоторых патологических состояниях);
- Невозможность проведения динамических проб (подвигать конечностью и посмотреть на смещаемость тканей);
- Малоинформативен на старых томографах и/или при неправильной укладке;
- Не рекомендовано проведение исследования беременным женщинам и детям до 14 лет;
- Невозможность выполнения исследования людям с повышенной массой тела;
- Невозможность частого проведения исследований (доза излучения сильно зависит от томографа и зоны исследования, но в обычных условиях в год можно сделать с среднем не более 2-3 исследований).
Плюсы:
- Намного информативнее, чем рентгенологический снимок.
- Намного быстрее, чем МРТ, например.
- Возможность построения трехмерного изображения.
Что смотрят, что можно увидеть:
- Костно-травматические изменения в костях;
- Патологические процессы в костях;
- Соотношения суставных поверхностей в суставах;
- Наличие зон роста ("костный возраст");
- Наличие уплотнений, кальцинатов в мягких тканях. В т.ч. фиброз легочной ткани при COVID (за счет этого популярность метода сильно возросла);
- С помощью контрастных веществ - оценивают сосуды и полости;
- В стоматологии и ЛОР-практике - специальными томографами - состояние зубов, верхней и нижней челюсти, воздухоносных пазух костей черепа.
⠀
#sportdoc_polagutin_методыобследования
⠀
#спортивныйдоктор
#спортивныйврач
#реабилитолог
#реабилитация