Найти тему
Остров Истории

Как оперативникам удалось найти «преступника-невидимку» который удачно уходил на протяжении 4-х лет

Мы уже рассказывали о преступнике, который в 2000- году сумел не только ограбить женщину-антиквара, но скрыться от правоохранительных органов. В этой статье мы хотим рассказать о том, как оперативникам удалось найти «преступника-невидимку» (так его прозвали после таинственного исчезновения во время празднования юбилея жены – прим.), который удачно уходил от преследования на протяжении 4-х лет.

Необычная находка и новое преступление

После удачного побега, мужчина скрылся и оперативникам не оставалось ничего, кроме как провести обыск и осмотр дома. Никто не верил в версию, что Николай Жаров фактически праздновал юбилей своей жены с пистолетом в руках. Вскоре все встало на свои места. Оперативники вскоре нашли подземный тоннель, который вел из погреба дома в сарай. Преступник воспользовавшись подобным «лазом» ушел, а вскоре и вовсе «лег на дно». Интересно, что никто и подозревать не мог, что Жаров буквально месяц не будет подавать каких-либо сведений о себе. Человек будто бы испарился.

Но, переждав Николай Жаров вновь взялся за дело. 21 февраля 2000 года на пульт дежурного поступил сигнал о том, что на улице Скуратовской произошло вооруженное ограбление. Прибывшие на место оперативники довольно быстро восстановили картину преступления.

Так, в этот день экспедитор Сергей Ионов привез своему начальнику крупную сумму денег, которая являлась выручкой за проданный товар. В момент общения двух мужчин, на заднее сиденье автомобиля залез преступник, который направил пистолет на бизнесмена. Валерий Голубицкий не захотел отдавать деньги и преступник нажал на курок. После чего, преступник выхватил деньги и вытолкав экспедитора из машины, попытался ее завести. Будучи увлеченным угоном, преступник положил пистолет на пассажирское сиденье. Увидев это, Ионов выхватил пистолет, но преступник не стал мешкаться и выпрыгнул из машины, после чего бросился бежать. Ионов хотел выстрелить, но пистолет заклинило.

Эксперты прибывшие на место, смогли извлечь из обшивки автомобиля пулю, которая насквозь прошла через бизнесмена. В последствии было установлено, что этот же пистолет использовался при ограблении женщины-антиквара. Следователи объявили план перехват, но результатов он не принес, на этот раз Жаров вновь смог выйти сухим из воды и попросту исчезнуть.

-2

4 года безуспешных поисков и новая зацепка

Преступник буквально растворился и не давал о себе знать. Четыре года поисков попросту пошли насмарку. Уже в последствии, заместитель начальника уголовного розыска Николай Емельянов вспоминал: «Проведение мероприятий дополнительно усложнялось тем, что Жаров имел обширные связи среди лиц, ранее судимых. По характеру он был вспыльчивый и дерзкий. По оперативной информации при себе всегда имел огнестрельное оружие и никогда с ним не расставался».

Следователи не прекращали работу по поимки преступника. И только в 2005 году у них появилась новая зацепка. Информаторы сообщили о том, что Жаров работает охранником в одной из московских школ. Тогда для следователей подобная информация показалась неправдоподобной, как человек, который находиться в федеральном розыске, может устроиться в общеобразовательное учреждение. Но, информацию нужно было проверить, а потому группа оперативников в срочном порядке выехала в командировку в Москву.

Нельзя было действовать сразу

Прибыв в столицу, оперативники сразу же приняли решение, что действовать сразу попросту нельзя. Преступник может узнать о готовящемся аресте, что приведет к неопределенным последствиям. К примеру Жаров попросту мог взять детей в заложники или открыть стрельбу около школы. Было принято решение ждать. Для проверки полученной информации, сыщики начали с самого утра дежурить возле школы, ведь преступник должен был прийти на работу.

Не дождавшись Жарова, оперативники решили выяснить у дирекции школы, работает ли у них такой человек. В разговоре с директором школы выяснилось, что Николай Жаров у них не работает, однако увидев информации, директор заявил, что у них работал данный человек, но его имя Сергей Давыдов. Но, застать его на месте работы не получилось, ведь он недавно уволился.

-3

Оперативники сразу же начали проверять полученную информацию. Выяснилось, что Сергей Давыдов приходиться Жарову двоюродным братом. Сравнив фотографии двух мужчин, следователи были поражены – схожесть практически 100 процентная. Фактически Николай воспользовался документами своего родственника, чтобы переехать в Москву.

Следователи установили наблюдение за квартирой Давыдова. В какой-то момент в окнах зажегся свет, но допрашивать двоюродного брата Жарова было бессмысленно, он мог бы предупредить преступника. Следователи принялись наблюдать. Установив прослушку, через несколько дней, сыщики смогли зафиксировать интересный звонок. Жаров звонил своему брату, но с телефона той самой школы, откуда недавно уволился.

Оперативники вышли на след преступника

Оперативники не понимали, зачем Жаров снова пришел в школу, откуда недавно уволился. Сотрудники милиции незамедлительно выехали на место, однако опоздали, преступник ушел буквально за 10 минут до их приезда. У охранников школы, следователи смогли выяснить, что Жаров получил лицензию охранника и сейчас устроился на работу в один из банков Москвы.

Получив подобную информацию, сыщики незамедлительно сделали запрос в ГУВД Москвы. По информации полученной из картотеки стало ясно, что Сергей Давыдов работает охранников в одном из коммерческих банков, отделение которого находиться недалеко от Павелецкого вокзала. Получив всю необходимую информацию, сыщики попросту решили организовать засаду.

В один из дней, неприметная машина с тульскими номерами остановилась недалеко от обменника. После чего, оперативники решили войти внутрь, предлог был прост «обменять немецкие марки». Войдя внутрь, один из оперативников получил отказ в обмене. Однако, в галстук оперативника была установлена маленькая камера, которая все фиксировала. В какой-то момент, в кадр попал охранник и у следователей не осталось вопросов – точно Жаров!

-4

Только один вопрос – как провести задержание

Оперативники понимали, что Жаров может и в этот раз попытаться исчезнуть, но допустить этого было нельзя. Но, времени на принятия долгих решение и составления планов не было, пока оперативник находился в отделении Банка, Жаров явно почувствовал засаду.

Оперативники решили действовать сразу. Четверо оперативников ворвались в отделение и угрожая пистолетом повалили преступника на пол. Но, испуганная кассирша нажала тревожную кнопку, подумав, что это ограбление. Через несколько минут сотрудник милиции были на мушке у сотрудников вневедомственной охраны, а Жаров лежал на полу в наручниках. Вот как в последствии вспоминал один из оперативников ту ситуацию: «Она не поняла, что происходит. Ситуация была сложная, другого выхода не было. Понятно, что наше поведение могло восприниматься неадекватно. Когда они прибыли (имеется ввиду сотрудники вневедомственной охраны – прим.), мы уже были на улице, а Жаров лежал в наручниках. Мы сразу представились и сказали, что не собирались применять оружие».

Вскоре, машина оперативников с пойманным преступником отправилась в Тулу. Жарова ждал суд. На протяжении всей дороги из столицы, преступник корил себя за то, что слишком рано расслабился. В итоге суд приговорил Николая Жарова к 24 годам тюремного заключения…