Четвёртый день нового года - время, когда боги возвращаются на землю из небесного царства. Сегодня встречают Бога очага и готовятся к встрече Бога богатства.
Встреча Бога очага
Несколько дней назад мы провожали в небесное царство Бога очага, а сегодня он возвращается назад. Бог очага - бог еды и питья в древнекитайской мифологии, именно от него зависит благополучие и сытость семьи на протяжении всего года, поэтому встретить его надо со всеми надлежащими почестями.
Существует поговорка "бога рано провожают, но поздно встречают". Она означает, что проводы бога осуществляют рано утром, а встречают вечером. Почему так? Считается, что дорога в верхний мир занимает один день, поэтому Бог очага отправляется в путь рано утром, значит, и провожать его тоже надо рано утром. Дорога обратно в мир людей также занимает один день, поэтому Бог очага возвращается на землю только вечером.
В древнем Китае Богу очага подносили мясо трёх животных (коровы, овцы и свиньи), фрукты и вино, а также возжигали благовония и сжигали "золотые одежды",чтобы он пришёл на землю в обновках.
В наши дни считается, что церемония приветствия может быть как роскошной, так и скромной. Бог очага - хранитель дома и принимает и оберегает всех вне зависимости от уровня благосостояния. На фото видна весьма скромная церемония встречи Бога очага, на алтаре подношения и благовония, под столом в тазике горят "золотые одежды".
Важно поприветствовать Бога очага в соответствии со своими возможностями. Если семья небогата, можно ограничиться несколькими фруктами и вегетарианскими блюдами. Бог очага непривередлив и оберегает всех.
Подготовка к встрече Бога богатства
В этот день торговцам важно задобрить ещё одного бога - Бога богатства. Считается, что он приходит в мир людей в ночь на пятый день нового года. Поэтому к его приходу начинаются готовиться заранее, чтобы заручиться его поддержкой на весь следующий год.
Приготовления начинают делать в 3 часа дня. Торговцы накрывают несколько столов. На первый они ставят апельсины, сахарный тростник и прочие фрукты в знак процветания и сладкой жизни. На второй - сладкую выпечку в знак непрерывного развития и движения вверх. На третий, главный стол, ставят целую свинью, целую курицу, целую рыбу и суп богатства, как символ большой удачи и процветания в новом году. На четвёртый стол ставят рис, лапшу и овощи в знак богатства.
После того как приготовления закончены, в 9 часов вечера начинается церемония поклонения. Торговцы возжигают благовония, трижды кланяются и просят Бога богатства благословить их бизнес и обеспечить процветание.
С этим днём также связан интересный обычай. В былые времена, когда работодатель хотел уволить сотрудника, он просто не приглашал его помолиться Богу богатства вместе с другими. Бедолага понимал намёк, собирал вещи и уходил в поисках новой работы.
История этого дня на этом заканчивается, а завтра нас ждёт новая история. До встречи!
Также подпишитесь на мой Телеграм-канал, где я публикую дополнительную интересную информацию об этом празднике.
Если вам понравилась статья, не стесняйтесь поставить лайк - вам несложно, а автору приятно :)