Найти в Дзене
Время Романовых

Что дарили на Новый год российские императоры?

Поздравляю всех с уже наступившим 2023 годом и желаю каждому, чтоб этот год был намного лучше всех предыдущих! Вы, кстати, уже распаковали все подарки? Теперь можно и про чужие подарки поговорить. Что, например, получали императорские дети или другие близкие?

В 16-17 веках цари придавали большое значение церковному празднику, но он не имел особенного семейного характера. В сочельник цари делали богоугодные дела — ездили раздавать богатую милостыню по больницам и домам призрения, посещали тюрьмы и даже миловали осужденных. Только после этого подарки получали царские дети — например, узорно-вышитые дорогие ткани (шелк и парчу) и драгоценные чаши с самоцветами. 

Праздничные подарки до 19 века были приняты только среди богатых и знатных семей. А прятать подарки под елку начали только при Николае I.

Дочь императора Николая I, великая княжна Ольга, вспоминала о традиции зимних торжеств в семье. Новогодние праздники включали Рождество, Святки, Новый год, Крещение. Все катались на коньках, на санках, строили ледовые городки, шили маскарадные костюмы. Елок во дворце наряжалось несколько сразу — для каждого члена семьи. И для каждого, конечно, лежали персональные подарки.

Конечно же, среди них были разнообразные игрушки, а также книги, наряды, украшения, картины и многое другое. Ольга Николаевна однажды получила на Новый год замечательный рояль. Мальчиков ожидали военные игрушки — солдатики, сабли и ружья, а также мундирчики их полков. Как-то среди других подарков наследник Николая I получил от отца бюст императора Петра Великого, которого он считал образцом для подражания. Государь сам бегал по магазинам, выбирая подарки детям: книги на французском, фарфоровые чашки и тарелки с картинками, картины, нарядные платья и даже браслет с сапфиром. Одним из самых популярных мест, где император заказывал подарки, был «Английский магазин» фирмы Никольса и Плинке в Санкт-Петербурге. Там продавались изысканные люстры и драгоценности, дорогое красивое оружие, коллекционные вина и много чего еще.

-2

Самым, пожалуй, необычным подарком, который могла получить дочь Николая I, стал жених. Говорят, в 1843 году девушка нашла привязанным к елке прибывшего незадолго до этого в Россию Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский. Но об этом я расскажу более подробно в следующей статье.

Сам император любил получать от своих детей подарки, изготовленные ими собственноручно, а покупных и дорогих презентов он не жаловал. Например, Ольга Николаевна в один год смастерила для отца мягкие красные туфли и вышила их белыми крестиками. Дети дарили друг другу небольшие сувениры, купленные на собственные сбережения. Мальчики дарили сестрам кукольную мебель, сделанную на уроках столярного искусства. Императрица Александра Федоровна преподносила мужу рубашки и платки.

Баронесса Фридерикс, бывавшая много раз на придворных праздниках, отмечала, что подарки зависели от возраста участников торжества: «В детстве мы получали игрушки, в юношестве — платья, книги, серебро, позже — брильянты. У меня еще до сих пор хранится с одной из царских елок письменный стол со стулом к нему, сочинения Жуковского».

Сладости, как правило, дарили только детям, но и взрослые могли получить лакомства в качестве подарка — например, ящик дорогого чернослива или кураги, а также мандарины. На Рождество 1850 года Николай Павлович купил в «Английском магазине» мебельный гарнитур для любимой дочери Марии: диваны, кресла, консоли. На счете из магазина была поставлена подпись государя: «купить сию мебель в подарок на елку». Универсальным подарком стали ноты, особенно пьесы Шопена и Чайковского, а столичные богачи могли себе позволить приобрести в подарок модную новинку — синематограф.

-3

Подарками оделялись и придворные. Для них устраивалась особая лотерея, к которой заранее подготавливались билетики. Гувернер мог вполне получить дорогую шкатулку или серебряные столовые приборы, дарили жемчуг и прочие «безделушки». Часто дарились предметы, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе. Причем устраивать такие лотереи помогали и царские дети — перед началом они часами клеили на подарки этикетки с номерами.

В последний день старого года во дворец, «неизменно приезжал митрополит Серафим с монахами Александро-Невской лавры, певшими… чудесное славословие». Затем император с императрицей собственноручно подносили им угощение.

Известно, что наследнику престола, будущему Александру II, мать-императрица в разные года дарила то мундир Кавалергардского полка, то турецкую саблю, то фарфоровые тарелки с изображениями русских войск разных родов и видов. Впрочем, дарила она ему и чайный сервиз. А вот от отца-императора Александр получал, например, ящик с пистолетами, книги по истории России. 

Ятаган с ножнами, выполненный в Османской империи в 1803 году, подарила Александру Николаевичу жена Мария Александровна на Рождество 1849 года.

Известно, что брат Александра III Владимир будучи ребенком попросил на Рождество устрицы, которые очень любил. Оригинален был и сам цесаревич Александр — он просил игрушечную кухню и костюм трубочиста.

При Александре III возможности лично выбирать подарки у членов царской семьи не было – из-за волны терроризма в 1870-1880-х гг. Из магазинов во дворец присылали образцы подарков, и из них выбирали нужные. В 1883 году Александр III заказал Императорскому фарфоровому заводу парадный Рафаэлевский сервиз на 50 персон — работа над ним заняла 20 лет, и ежегодно завод присылал часть выполненного заказа как раз под Рождество. А самому императору Александру III в 1881 году жена подарила револьвер Смита-Вессона с патронами и кобурой, сыновьям же, Георгию и Николаю — по хорошему ножу.

-4

Николай II в праздновании Рождества был более скромен. Вероятно, сказалась и общая обстановка в стране, где излишние гуляния вызвали бы новую волну недовольств. Например, драгоценности он преподносил императрице лишь дважды — бриллиантовое колье в год свадьбы и нефритовые подвески на Рождество после появления на свет их первого ребенка — княжны Ольги. А наследнику Алексею императрица подарила его первый дневник. 

На Рождество 1917 года уже в сибирской ссылке императрица Александра сама связала детям шерстяные жилеты. А своей фрейлине и подруге Анне Вырубовой императрица отправила посылку с шарфом и чулками собственной вязки (да еще и вложила в посылку муку, макароны и колбасу — настоящая роскошь для послереволюционного времени).