Найти в Дзене
Магия Хоккея

Новогодние подарки от советской «молодёжки».

Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Международный хоккейный календарь весьма насыщен. Сборные различных уровней проводят десятки матчей, участвую за сезон в нескольких турнирах, целью которых является подготовка к главным стартам – чемпионатам мира и Олимпиадам. Но во всём этом множестве различных соревнований особенно выделяется одно – молодёжный чемпионат мира. А главной его особенностью является время его проведения – Новый год. Ведь, начиная с конца декабря 1973 года, когда стартовал первый неофициальный МЧМ-1974 (об этом турнире подробнее см. статью «Первый неофициальный молодёжный чемпионат мира: триумф советской «молодёжки» и первый шаг к возвращению Канады на мировую арену» на канале «Мнение дилетанта»), стало уже традицией начинать календарный год главными соревнованиями 20-летних хоккеистов. Эти чемпионаты как бы задавали тон всем остальным важнейшим стартам сезона, в которых принимали участие уже и некоторые наиболее отличившиеся игроки – участники молодёжных первенств. Ну, а в связи со спецификой календаря этих турниров, которые проводятся на стыке декабря уходящего года и января года наступающего, молодые хоккеисты имеют возможность поздравить своих болельщиков с Новым годом хорошей игрой в матчах, играемых Первого января. Вот о том, как удавались нашим хоккеистам «новогодние поздравления» и пойдёт речь в этой статье.

1 января 1974 года.

Первыми поздравить советских болельщиков с Новым годом довелось хоккеистам молодёжной сборной СССР на льду ленинградского ДС «Юбилейный» в первый день наступившего 1974 года. В рамках неофициального МЧМ-1974 советская команда встречалась со сверстниками из Швеции. А надо сказать, что в начале 1970-х шведские юниоры считались одними из сильнейших в мире (шведы были победителями ЮЧЕ-1972 и вице-чемпионами в 1971 и 1973 годах) и многие из этих игроков прибыли в составе молодёжной сборной Швеции на «пробное» мировое первенство. Состав у шведов был очень приличным, и многие хоккеисты в дальнейшем играли и за главную команду страны, и в североамериканских НХЛ и ВХА: Йёран Хёгуста, Роланд Эрикссон, Томас Градин, Бенгт Лундхольм, Йёран Линдблум, Бу Берглунд, Матс Уландер, Турд Нэнсен. Впрочем, такое можно сказать и вообще о многих игроках разных сборных, выступавших и на этом, и на всех последующих чемпионатах, некоторым из которых доводилось в итоге брать высшие титулы на всех уровнях (см. статьи «Трёхуровневые чемпионы» или о тех, кто брал высший титул от юниора до «мужика», часть I и часть II на канале «Мнение дилетанта»). Надо сказать, что и наша «молодёжка» смотрелась тогда очень грозно (несколькими месяцами ранее здесь же в Ленинграде многие её игроки победили на ЮЧЕ-1973). И матч против шведов получился захватывающим и интересным. Вся игра прошла на встречных курсах. Уже на 3-й минуте шведы ведут 2:0 - отличились Градин и Роланд Эрикссон. Во второй половине периода с интервалом в полторы минуты Виктор Хатулев и Сергей Меликов выравнивают ситуацию – 2:2. Сразу же после начала второго периода Канарейкин выводит советскую команду вперёд. Шведы незамедлительно отвечают шайбами Сёрена Юханссона и Уландера. За 6 минут до второго перерыва Борису Александрову снова удаётся восстановить равновесие – 4:4. Перед третьим периодом наставники сборной СССР сделали приличную «накачку» своим подопечным и наши сыграли очень строго в обороне, а Александр Корниченко забросил победную шайбу. Поздравить болельщиков с Новым годом удалось, правда, «Шампанское» здорово попахивало валидолом. Ну а сам МЧМ-1974 наша команда уверенно выиграла.

1 января 1974 г. Ленинград. Дворец спорта «Юбилейный». 6250 зрителей.

СССР - Швеция – 5:4 (2:2, 2:2, 1:0)

СССР: Юрий Новиков (Владимир Мышкин, 4 мин.); Владимир Лохматов – Михаил Ковалёв, Фёдор Канарейкин – Владимир Кучеренко, Сергей Бабинов - Зинэтула Билялетдинов; Владимир Гостюжев – Виктор Жлуктов – Сергей Меликов, Евгений Лукашин – Владимир Голиков – Александр Корниченко, Эдмунд Васильев – Виктор Хатулев – Виктор Вахрушев, Борис Александров.

В запасе: Александр Малюгин, Василий Первухин, Владимир Лаврентьев, Борис Чучин.

Тренеры: Юрий Морозов, Борис Майоров.

Голы: Т.Градин (1 мин.), Р.Эрикссон (3 мин.), В.Хатулев (13 мин.), С.Меликов (15 мин.), Ф.Канарейкин (21 мин.), С.Юханссон (24 мин.), М.Уландер (26 мин.), Б.Александров (36 мин.), А.Корниченко (44 мин.)

Сборная СССР – победитель неофициального МЧМ-1974. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная СССР – победитель неофициального МЧМ-1974. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1975 года.

Второй неофициальный МЧМ-1975 проводился в Канаде и США, а свои новогодние поздравления хоккеисты советской «молодёжки» передали болельщикам из американского Миннеаполиса, где встречались с хозяевами турнира. Надо сказать, что американская команда на том турнире выглядела откровенным аутсайдером, заняв в итоге последнее 6-е место, а в её составе не было ни одного хоккеиста, оставившего хоть како-то след в истории хоккея. Уже в самом дебюте матча счёт открыл Дмитрий Федин. А к середине второго периода Борис Барабанов и Борис Чучин довели счёт до 3:0. Американцам удалось лишь провести гол престижа, что сделал на 34-й минуте Эрл Сарджент. Третий период на результат никак не повлиял и сборной СССР без особых трудов удались поздравления своим болельщикам. Да и весь турнир советская команда снова уверенно выиграла, а наши игроки собрали целый букет индивидуальных призов: Виктор Хатулев - лучший игрок, лучший нападающий турнира, Сергей Бабинов – лучший защитник, Борис Чучин – лучший бомбардир. Кроме того Хатулев вместе с Владимиром Мышкиным, Владимиром Кучеренко и Борисом Александровым были включены в «Олл старз» чемпионата.

1 января 1975 г. Миннеаполис. «Спектаторс». 3032 зрителя.

СССР - США – 3:1 (1:0, 2:1, 0:0)

СССР: Владимир Мышкин; Сергей Бабинов – Владимир Кучеренко, Зинэтула Билялетдинов – Александр Балдин, Фёдор Канарейкин – Василий Первухин, Виталий Филиппов; Виктор Хатулев – Виктор Вахрушев - Борис Александров, Сергей Абрамов – Анатолий Степанов – Сергей Лантратов, Борис Чучин – Дмитрий Федин – Борис Барабанов, Сергей Шепелев.

В запасе: Сергей Бабарико, Александр Иванов, Валерий Брагин, Александр Зотов.

Тренеры: Юрий Морозов, Игорь Тузик.

Голы: Д.Федин (С.Абрамов, С.Лантратов, 01.28), Б.Барабанов (Д.Федин, Б.Чучин, 22.52), Б.Чучин (Ф.Канарейкин, Б.Барабанов, 26.21), Э.Сарджент (Д.Огюстайн, Р.Бёрджесс, 33.47).

Капитан сборной СССР Владимир Кучеренко (слева) и Виктор Хатулев (справа) с призами победитеям МЧМ-1975 и лучшему игроку чемпионата. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Капитан сборной СССР Владимир Кучеренко (слева) и Виктор Хатулев (справа) с призами победитеям МЧМ-1975 и лучшему игроку чемпионата. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1976 года.

А вот подарок, преподнесённый хоккеистами сборной СССР своим болельщикам на следующий Новый год, был более приятным, чем оба предыдущих. Дело в том, что на этот раз от участия в первенстве отказались американцы и сроки проведения МЧМ-1976 сократились. На третий неофициальный МЧМ-1976 в Финляндию пожаловали только пять команд и последним днём состязаний как раз и стал первый день наступившего 1976 года. Играть в этот день нам предстояло со сборной Канады, а что может быть «слаще» для советского любителя хоккея, чем победа в решающем матче над «Кленовыми листьями»? Надо сказать, что советскую команду в этом матче устраивала даже ничья - канадцы «умудрились» ранее сенсационно проиграть шведам – 1:17 (!!!). Правда победа сделала бы молодых канадцев чемпионами и ориентироваться на этот сказочный счёт нашим всё же не стоило, что и подтвердил ход решающего матча. До середины третьего периода родоначальники хоккея стойко держались во многом благодаря игре своего голкипера Ришара Севиньи. Но и он не смог отразить броски Валерия Евстифеева в середине первой двадцатиминутки и Алексея Фроликова в начале второй. А вот в середине третьего периода канадцы всё-таки рассыпались и за шесть с небольшим минут Валерий Брагин, снова Фроликов и Михаил Шостак трижды добились успеха – 5:0. Оставалось играть менее пяти минут, и наши игроки заранее стали праздновать победу. На их счастье времени, действительно, оставалось очень немного, ибо соперники практически в течение минуты дважды огорчили Сергея Бабарико: Фрэн Леблан и Питер Марш сократили счет до 5:2. Но на большее у канадцев не было уже не времени, ни сил. Подарок советские любители хоккея получили, но в концовке наши игроки в «бочку мёда» всё-таки плюхнули ложку «дёгтя». Личными призами лучших игроков МЧМ-1976 по амплуа в новогодний праздник себя поздравили Бабарико, Василий Первухин и Евстифеев, ставший также лучшим бомбардиром чемпионата и включённый вместе с Первухиным в «Олл старз».

1 января 1976 г. Тампере. «Тампереэн Яахалле - Хакаметса».

СССР - Канада – 5:2 (1:0, 1:0, 3:2)

СССР: Сергей Бабарико; Василий Первухин – Геннадий Иконников, Ирек Гимаев – Вячеслав Фетисов, Василий Паюсов – Евгений Новиченко; Николай Дроздецкий – Михаил Шостак – Алексей Фроликов, Сергей Подгорцев – Валерий Брагин – Валерий Евстифеев, Сергей Абрамов – Анатолий Степанов – Сергей Лантратов, Александр Кабанов, Дмитрий Федин, Виктор Жуков.

В запасе: Юрий Шундров.

Тренер: Игорь Тузик.

Голы: В.Евстифеев (С.Подгорцев, 10.12), А.Фроликов (Н.Дроздецкий, М.Шостак, 22.46), В.Брагин (В.Евстифеев, 48.32), А.Фроликов (М.Шостак, 50.41), М.Шостак (55.03), Ф.Леблан (56.01), П.Марш (Б.Дезормо, 57.11).

Лучшими игроками МЧМ-1976 были признаны вратарь Сергей Бабарико, защитник Василий Первухин и нападающий Валерий Евстифеев. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Лучшими игроками МЧМ-1976 были признаны вратарь Сергей Бабарико, защитник Василий Первухин и нападающий Валерий Евстифеев. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1977 года.

Через год молодёжный турнир наконец-то обрёл официальный статус и МЧМ-1977 в чехословацком городе Банска-Бистрица вошёл в историю хоккея, как первый официальный. Но изменение статуса и увеличение числа участников до восьми не повлияло на сроки проведения чемпионата и в очередной раз 1 января 1977 года нашей команде снова предстояло поздравить болельщиков страны с Новым годом. Любопытно, что ежегодно «соавторами» поздравлений выступала каждый раз новая команда. И на этот раз такими «соавторами»-соперниками стали хоккеисты молодёжной сборной Финляндии. Стоит отметить, что на уровне молодёжного и юниорского хоккея финны к 1977 году начали поступательное движение вверх и в этом их составе было несколько весьма интересных игроков, которые вскоре наденут форму и главной команды Суоми: Ханну Камппури, Рейо Руотсалайнен, Ристо Сильтанен, Харри Никандер, Матти Форсс, Эркки Лайне, Арто Яванайнен. Правда нельзя не признать, что и наша сборная игроков 1957-1958 годов рождения была очень хороша. Противопоставить что-либо ей молодые финны оказались просто несостоятельны и к 27-й минуте встречи уже проигрывали 0:5. Советской сборной не потребовалось даже минуты игрового времени, чтобы Владимир Швецов открыл счёт. После чего Алексей Фроликов, Александр Кабанов, Сергей Стариков и Михаил Толочко уверенно упрочили наше преимущество. Правда в середине второго периода Лайне удалось счёт размочить, но почти сразу же следующая волна атак сборной СССР завершилась голом Ивана Авдеева. А вот после этого в игре наших появилась некоторая самоуверенность и незадолго до перерыва Кари Ярвинен снова сокращает счёт. В самом начале третьего периода Кабанов проводит седьмую шайбу и вот тут наши теряют концентрацию, позволяя соперникам отыграть две шайбы. На 53-й минуте Фроликов реализует большинство и в очередной раз наши «косячат» и меньше, чем за минуту позволяют Юхе Юрккиё дважды отправить шайбу в ворота Александра Тыжных – 8:6. Наши снова добавили и тут же Кабанов, а через полторы минуты Фроликов устанавливают окончательный счёт – 10:6. Сборная СССР поздравила болельщиков голевой феерией, но та её часть, которая побывала в воротах Тыжных их вряд ли порадовала. Однако и на этот раз мы уверенно достигли чемпионства – теперь уже официального.

1 января 1977 г. Банска-Бистрица. «Зимний стадион». 450 зрителей.

СССР - Финляндия – 10:6 (3:0, 3:2, 4:4)

СССР: Александр Тыжных; Вячеслав Фетисов – Сергей Стариков, Василий Паюсов – Михаил Слипченко, Ирек Гимаев – Владимир Зубков, Константин Макарцев; Николай Нариманов – Александр Кабанов – Иван Авдеев, Алексей Фроликов – Михаил Шостак – Валерий Евстифеев, Сергей Макаров – Игорь Ромашин – Михаил Толочко, Игорь Капустин, Владимир Швецов.

В запасе: Сергей Мыльников.

Тренеры: Виталий Давыдов, Виталий Ерфилов.

Голы: В.Швецов (А.Фроликов, 00.56), А.Фроликов (В.Паюсов, 11.52), А.Кабанов (И.Авдеев, В.Фетисов, 18.53), С.Стариков (И.Авдеев, 20.48), М.Толочко (С.Макаров, И.Ромашин, 26.25), Э.Лайне (Т.Таймио, 29.31), И.Авдеев (Н.Нариманов, А.Кабанов, 31.55), К.Ярвинен (Ю.Пейтсома, 37.25), А.Кабанов (Н.Нариманов, 40.35), Р.Руотсалайнен (Ю.Юрккиё, 45.58), Р.Сильтанен (Ю.Лаукканен, 52.10), А.Фроликов (В.Паюсов, 52.46), бол., Ю.Юрккиё (Х.Ихала, 53.06), Ю.Юрккиё (М.Форсс, 54.02), А.Кабанов (С.Макаров, 55.05), А.Фроликов (К.Макарцев,56.29).

Сборная СССР – победитель первого официального МЧМ-1977. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная СССР – победитель первого официального МЧМ-1977. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1978 года.

МЧМ-1978 проводился в Канаде и соперником в новогоднем матче у сборной СССР стала сборная Чехословакии. Для сборной СССР матч турнирного значения не имел, так как досрочно выиграв соревнования в финальной группе, она просто готовилась к суперфиналу. Правда и для наших соперников встреча ничего не решала: шведы уже обыграли канадцев и стали вторыми супер-финалистами. Правда первый и второй периоды чехословаки пытались еще как-то сопротивляться и даже смогли в первом периоде ответить на шайбы Анатолия Тарасова и Вячеслава Фетисова голом Мариана Безака, а во втором ни разу не позволили нашим хоккеистам распечатать ворота Яна Грабака, но в третьем полностью «рассыпались» и к 53 минуте позволили Вячеславу Рьянову, Сергею Тукмачёву, Алексею Касатонову и Сергею Старикову довести счёт до 6:1. Уверенная победа сборной СССР стала прекрасным подарком советским болельщикам, которые, к тому же, всегда относились к выигрышам у чехословацких команд с большой радостью. А через день к «новогоднему подарку» сборная СССР добавила и очередной чемпионский титул

1 января 1978 г. Квебек-Сити. «Квебек Колизеум».

СССР - Финляндия – 6:1 (2:1, 0:0, 4:0)

СССР: Сергей Мыльников; Юрий Вожаков – Вячеслав Фетисов, Сергей Стариков – Алексей Касатонов, Константин Макарцев – Сергей парамонов; Вячеслав Рьянов – Николай Варянов – Павел Езовских, Виктор Шкурдюк – Александр Гурьев – Сергей Макаров, Александр Герасимов – Александр Кожевников – Сергей Тукмачёв, Николай Нариманов, Анатолий Тарасов.

В запасе: Александр Тыжных, Владимир Зубков.

Тренеры: Виталий Давыдов, Виталий Ерфилов.

Голы: А.Тарасов (С.Тукмачёв, 04.58), В.Фетисов (А.Тарасов, 16.24), бол., М.Безак (В.Вайчнер, 19.00), В.Рьянов (П.Езовских, 43.06), С.Тукмачёв (А.Тарасов, 45.04), А.Касатонов (В.Шкурдюк, С.Макаров, 50.56), С.Стариков (В.Шкурдюк, 52.49).

Сборная СССР – победитель МЧМ-1978. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная СССР – победитель МЧМ-1978. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1979 года.

Зато на МЧМ-1979 советской сборной поздравлять наших болельщиков не довелось. Правда тут можно сказать, что хоккеисты поздравили всех с наступающим Новым годом, так как проводили матч с финнами 31 декабря 1978 года и одержали трудную победу 4:2. До 57-й минуты счёт в матче держался равным: на каждый гол наших финны неизменно отвечали своей заброшенной шайбой. Советскую сборную в этот раз выручил Владимир Крутов, который сначала за четыре минуты до финальной сирены реализовал большинство, а через полторы минуты за счёт индивидуальных действий закрепил победный счёт. Но всё-таки играть после встречи Нового года и накануне не совсем одно и тоже. Хотя, и в этом случае поздравления удались, но, заставили российских болельщиков чуточку поднапрячься. И напряжение было не напрасным: сборная СССР звание чемпиона мира сохранила, но впервые на молодёжных первенствах потеряла очки, сыграв 2 января вничью со сборной Чехословакии – 2:2.

31 декабря 1978 г. Карлстад. «Ферьестад Исхалл». 208 зрителей.

СССР - Финляндия – 4:2 (1:0, 1:2, 2:0)

СССР: Владимир Герасимов, Юрий Вожаков – Сергей Карпов, Андрей Сидоренко – Алексей Касатонов, Валерий Крылов – Юрий Страхов, Виктор Глушенков: Владимир Крутов – Игорь Ларионов - Геннадий Курдин, Николай Варянов – Анатолий Антипов – Вячеслав Рьянов, Анатолий Тарасов – Андрей Андреев – Николай Маслов, Владимир Головков.

В запасе: Дмитрий Сапрыкин, Александр Герасимов.

Тренеры: Виталий Давыдов, Вадим Захаров.

Голы: А.Андреев (И.Ларионов, В.Глушенков, 16.20), К.Ялонен (Р.Руотсалайнен, 20.55), мен., А.Тарасов (42.33), А.Яванайнен (К.Ялонен, 27.26), В.Крутов (А.Касатонов, 56.03), бол., В.Крутов (57.25).

Сборная СССР – победитель МЧМ-1979. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная СССР – победитель МЧМ-1979. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1980 года.

На МЧМ-1980 в Финляндии новогодним соперником советской команды снова стала сборная Чехословакии. Надо сказать, что на этом чемпионате состав нашей сборной по именам выглядел значительно скромнее, чем в прежние годы. Но и состав наших «друзей-соперников» не очень впечатлял. Первый период остался за чехословаками – на исходе 6-й минуты Владимира Герасимова «огорчил» Игор Либа. Лишь в середине второй двадцатиминутки Игорю Бубенщикову удалось сравнять счёт. Но практически сразу же мы вновь оказались в роли отстающих – брешь в нашей обороне нащупал Душан Пашек. И лишь, когда в третьем периоде нашим удалось взвинтить темп и заставить ошибаться защитников соперника, шайбы одна за другой полетели в ворота Иржи Гамала. Индивидуальный прорыв Сергея Светлова – и счёт равный. Затем Владимир Крутов и Игорь Ларионов обмениваются «любезностями», выдавая друг другу «пасы-конфетки», после которых не попасть в ворота просто стыдно. Ну, а после этих комбинаций будущих звёзд сборной СССР, чехословацкая команда совсем «захирела» и менее, чем за две минуьы Владимир Головков и Михаил Панин довершили начатое партнёрами. Красивая победа 6:2, и очередной новогодний подарок советским болельщикам. Ну, а днём позже мы обыграли 2:1 шведов и взяли очередной высший титул. Однако, глядя уже на этот состав и видя тех игроков, которые шли за ними. следом (1961-1962 годы рождения), несмотря на «чистую» стопроцентную победу, возникал вопрос: а поколение NEXT сумеет поддержать победные традиции? И вот тут уже закрадывались сомнения.

1 января 1980 г. Хельсинки. «Яахалли». 990 зрителей.

СССР – Чехословакия – 6:2 (0:1, 1:1, 5:0)

СССР: Дмитрий Сапрыкин; Евгений Попихин – Виктор Глушенков, Алексей Бевз – Дмитрий Ерастов, Игорь Панин – Валерий Михайлов; Сергей Светлов – Евгений Шастин – Владимир Шашов, Владимир Крутов – Игорь Ларионов – Александр Зыбин, Владимир Головков – Андрей Морозов – Игорь Морозов, Михаил Панин – Ильдар Рахматуллин – Игорь Бубенщиков.

В запасе: Юрий Никитин.

Тренеры: Юрий Морозов, Владимир Богомолов.

Голы: И.Либа (05.54), Е.Шастин (27.14), Д.Пашек (П.Сетиковский, 34.00), С.Светлов (42.17), В.Крутов (И.Ларионов, 47.23), И.Ларионов (В.Крутов, 54.15), В.Головков (С.Светлов, И.Ларионов, 55.29), М.Панин (А.Бевз, И.Бубенщиков, 56.07).

19-летнего центрфорварда молодёжной сборной СССР и воскресенского «Химика» Игоря Ларионова на МЧМ-1980 ещё никто и не думал называть «Профессором». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
19-летнего центрфорварда молодёжной сборной СССР и воскресенского «Химика» Игоря Ларионова на МЧМ-1980 ещё никто и не думал называть «Профессором». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1981 года.

МЧМ-1981, проводившийся в ФРГ, стал первой жёсткой «оплеухой» советскому молодёжному хоккею. Во-первых, наша команда выступила на чемпионате просто провально, заняв в итоге только лишь 3-е место. Во-вторых, не играя 1 января 1981 года, она проиграла обе игры до и после: и предновогоднюю 31 декабря 1980 года сборной Финляндии 3:6 и первую в наступившем году 2 января 1981 года – сборной Швеции 2:3. Такого от нашей «молодёжки никто не ожидал. Ведь по подбору игроков она смотрелась даже солиднее, чем годом раннее, но чего-то этой команде явно не хватало. Вроде бы и тренеры Юрий Морозов и Владимир Богомолов обладали необходимым опытом. Вроде бы и игроки были вполне конкурентоспособными для игры против шведов и финнов. Но что-то пошло после предварительного этапа, уверенно выигранного сборной СССР, не так. Да и вообще, поколение хоккеистов СССР, родившихся в 1961-1962 годах, особо яркими фигурами похвастать не могло. Конечно, в этой команде были и Виталий Самойлов, и Михаил Васильев, и Анатолий Семёнов, а Андрей Хомутов, и Сергей Яшин… Вроде бы хоккеисты, которые в последствии пробились в главную команду страны. Но чего-то им не хватало и в молодости, и в более поздние годы. Скорее всего, какого-то стержня, который отличает просто сильного хоккеиста от подлинного лидера (правда ближе к 30 годам уровня лидера Хомутов достиг) . А без лидеров не бывает и побед. На этот раз таковых в сборной СССР не оказалось. В итоге и турнир провалили, и своим болельщикам Новый год подпортили.

Состав молодёжной сборной СССР на МЧМ-1981: вратари – Сергей Костюхин, Юрий Никитин; защитники – Олег Кудрявцев, Константин Курашёв, Александр Ледовских, Андрей Овчинников, Игорь Стельнов, Владимир Тюриков; нападающие – Михаил Захаров, Андрей Земко, Сергей Земченко, Сергей Кудашов, Сергей Одинцов, Михаил Панин, Сергей Светлов, Анатолий Семёнов, Андрей Хомутов, Юрий Шипицын, Рамиль Юлдашев, Сергея Яшин; тренеры – Юрий Морозов, Владимир Богомолов.

Сборная СССР на МЧМ-1981 стала «командой-разочарованием». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная СССР на МЧМ-1981 стала «командой-разочарованием». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1982 года.

Казалось бы, что произошедшее падение нашей «молодёжки» на МЧМ-1981 говорило о том, что «хуже уже некуда» (взрослые товарищи за всю историю ниже 3-го места никогда не опускались), но, видимо, для тех, кто отвечал за развитие молодых хоккеистов, урок МЧМ-1981 впрок не пошёл. Ибо на МЧМ-1982 советская команда и вовсе не попала в призёры, заняв 4-е место. Играть первого января нам на этот раз опять не довелось, а уж «предновогоднее поздравление» от наших ребят болельщикам (мы снова играли 31 декабря), выглядело просто «плевком» в их души – поражение 3:6, при игре, которую даже неприятно пересматривать. Разговоры о том, что в составе финнов тогда блистало молодёжное трио Петри Скрико – Раймо Сумманен – Ристо Яло в пользу бедных. Скажите, чего добились эти финны и чего достигли наши Игорь Стельнов, Михаил Васильев, Анатолий Семёнов и Сергей Яшин. Причём и весь наш состав-то был вполне достойным – таким, что уж медали был должен брать однозначно. Вроде бы и тренерский штаб на нехватку опыта не должен был жаловаться, но команды как таковой просто не было – было сборище молодых талантов, не объединённых ни тренерской идеей, ни жаждой борьбы. Наверно за все годы выступления наших «молодёжек» на МЧМ в этот раз за команду стало даже не обидно, а стыдно (ведь нас переиграли не только финны и чехословаки (2:3), но в добавок, как «щенков» в ненароком сделанной «луже», «повозили мордой» и канадцы (0:7). Так что за этот турнир от имени советских болельщиков надо высказать только обиду и негодование: предновогоднее настроение было испорчено.

Состав молодёжной сборной СССР на МЧМ-1982: вратари – Андрей Карпин, Виталий Самойлов; защитники – Евгений Белов, Илья Бякин, Константин Курашёв, Игорь Стельнов, Владимир Тюриков, Святослав Хализов; нападающие – Михаил Васильев, Сергей Кудяшов, Сергей Кучин, Сергей Одинцов, Сергей Пряхин, Евгений Рощин, Анатолий Семёнов, Олег Старков, Леонид Трухно, Юрий Шипицын, Евгений Штепа, Сергей Яшин; тренеры – Игорь Тузик, Владимир Богомолов.

1 января 1983 года.

А вот МЧМ-1983, прошедший в городе на Неве, по сей момент греет душу, также, как и МЧМ-1974. Ведь советская сборная не просто уверенно выиграла этот чемпионат, одержав семь побед в семи матчах, но и ещё прекрасно поздравила своих болельщиков в первый день нового гола, переиграв весьма сильную сборную США 5:3. А ведь в составе «янки» играли два будущих ТОП-голкипера НХЛ Том Баррассо и Джон Ванбизбрук, совсем не рядовые форварды Тони Грэнато, Брайэн Лоутон и Келли Миллер, то есть игроки, коими американцы «не брезговали» даже на Кубках Канады. Но надо отдать должное и нашим спортивным властям, которые после двух провалов решили доверить сборную опытному наставнику Анатолию Кострюкову, умевшему даже из средней по подбору игроков команды, создавать весьма боеспособный коллектив. Правда, тут надо сказать честно, что и поколение игроков 1963-1965 годов рождения было куда круче по потенциалу своих старших товарищей, выступавших на предыдущих молодёжных форумах. Конечно, далеко не все их этих ребят смогли полностью раскрыться, но даже то, чего им удалось достичь, заслуживает уважения (восемь игроков этой команды и на взрослом уровне брали высшие титулы на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах). А, говоря о «новогоднем подарке», стоит помнить, что наши молодые игроки проявили в этом матче огромную волю к победе. Начало игры для нас сложилось вполне удачно и на 7-й минуте Евгений Штепа открыл счёт. В начале второго периода преимущество упрочил Герман Волгин.

МЧМ-1983. СССР -США. Игорь Болдин (№15) убегает от Питера Соукинза (№2). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
МЧМ-1983. СССР -США. Игорь Болдин (№15) убегает от Питера Соукинза (№2). Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

А вот дальше начал творить чудеса Баррассо, уверенная игра которого дала возможность форвардпм сборной США раскрепоститься и провести ряд острых атак, вызвавших некоторый переполох в оборонных порядках сборной СССР и приведшим к удалению Валерия Ширяева, закончевшегося реализацией большинства Лоутоном. Несмотря на то, что Волгину аод занавес второй двадцатиминутки удалось забросить третью шайбу, начало заключительной трети игры осталось за «звёздно-полосатыми», которые к середине третьего периода выровняли счёт после голов Тима Томаса и Энди Отто. Но, всё-таки, желание отблагодарить за поддержку своих болельщиков, собравшихся на трибунах ДС «Юбилейный», несмотря на бессонную новогоднюю ночь, у наших оказалось сильнее, и Сергей Харин на 53-й минуте реализовывает большинство – 4:3. А за одну секунду до конца встречи он же ставит окончательную точку в этой игре – 5;3. Великолепный подарок нашей команды на Новый год. А победа в турнире, опять же очень бесспорная (семь побед в семи матчах), стала венцом этого чемпионата.

1 января 1983 г. Ленинград. ДС «Юбилейный». 5500 зрителей.

СССР – США – 5:3 (1:0, 2:1, 2:2)

СССР: Андрей Карпин; Илья Бякин – Андрей Матыцин, Андрей Мартемьянов – Валерий Ширяев, Вдадимир Тюриков – Святослав Хализов, Сергей Горбунов; Сергей Харин – Сергей Немчинов – Евгений Штепа, Герман Волгин – Игорь Болдин – Сергей Агейкин, Олег Старков – Леонид Трухно – Сергей Пряхин, Аркадий Обухов, Александр Черных.

В запасе: Сергей Голошумов.

Тренеры: Анатолий Кострюков, Игорь Тузик.

Голы: Е.Штепа (В.Ширяев, 06.31), бол., Г.Волгин (21.13), Б.Лоутон (38.14), бол., Г.Волгин (Л.Трухно, 39.23), Т.Томас (Р.Эрдэлл, 41.28), Э.Отто (47.12), С.Харин (52.38), бол., С.Харин (59.59).

Сборная СССР – победитель МЧМ-1983. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная СССР – победитель МЧМ-1983. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1984 года.

На МЧМ-1984 в Швеции первый день нового года был выходным. Поэтому «поздравлять» болельщиков хоккеистам сборной СССР пришлось накануне – 31 декабря. Уже не в первый раз в такой ситуации соперником выступала сборная Чехословакии. Откладывать поздравления в долгий ящик наши не стали и в течение шести минут первого периода Евгений Чижмин, Василий Каменев, Андрей Ломакин и Игорь Вязьмикин четырежды огорчили вратаря чехословаков Петра Бржизу. А под занавес первой двадцатиминутки достиг цели ещё и дальний бросок Алексея Гусарова. После того, как наши повели в счёте 5:0 команда несколько снизила обороты, и в конце второй трети игры Эрнест Горнак «размочил» счёт. А вот та расхлябанность, которую игроки сборной СССР допустили в третьем периоде, привела ситуацию к почти критической: за три минуты в середине последней трети игры Лумир Котала, Горнак и Петр Клима свели преимущество сборной СССР к минимальному – 5:4. Концовка игры получилась достаточно нервной, но бросок защитника нашей команды Александра Смирнова за три минуты до финальной сирены застал врасплох Иво Пешата, заменившего после провального первого периода Бржизу, и всё-таки позволил сборной СССР избежать неприятного сюрприза. Победа 6:4, которая показала, что наши молодые игроки уже успели подхватить «хроническую болезнь» нашего хоккея – способность «разбазаривать» солидное преимущество и непонимание канадского постулата «матч длиться шестьдесят минут и ни секундой меньше». Любопытно, что и в следующем матче с канадцами, сыгранном 2 января, наши тоже упустили преимущество в две шайбы и в конце матча с трудом отыгрались, завершив встречу вничью 3:3. Но несмотря на такие «ляпы» чемпионский титул хоккеисты СССР сохранили.

31 декабря 1983 г. Нючёпинг. «ПИБ Арена».

СССР – Чехословакия – 6:4 (5:0, 0:1, 1:3)

СССР: Евгений Белошейкин; Алексей Гусаров – Игорь Мартынов, Александр Смирнов – Олег Микульчик, Михаил Татаринов – Сергей Шенделев, Александр Лысенко; Андрей Ломакин – Александр Черных – Николай Борщевский, Евгений Чижмин – Сергей Немчинов – Юрий Хмылёв, Игорь Вязьмикин – Игорь Болдин – Александр Семак, Сергей Востриков, Василий Каменев.

В запасе: Алексей Червяков.

Тренеры: Игорь Дмитриев, Анатолий Богданов.

Голы: Е.Чижмин (М.Татаринов, Ю.Хмылёв, 7 мин.), В.Каменев (И.Болдин, И.Вязьмикин, 9 мин.), А.Ломакин (А.Черных, Н.Борщевский, 12 мин.), И.Вязьмикин (В.Каменев, О.Микульчик, 13 мин.), бол., А.Гусаров (Н.Борщевский, А.Лрмакин, 19 мин.), Э.Горнак (Ф.Мусил, 38 мин), Л.Котала (49 мин.), Э.Горнак (Л.Котала, 51 мин.), бол., П.Клима (П.Росол, 52 мин.), А.Смирнов (57 мин.).

Ленинградские «армейцы» Евгений Белошейкин и Алексей Гусаров на МЧМ-1984 были ключевыми игроками сборной СССР и по итогам турнира были включены в «Олл старз». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Ленинградские «армейцы» Евгений Белошейкин и Алексей Гусаров на МЧМ-1984 были ключевыми игроками сборной СССР и по итогам турнира были включены в «Олл старз». Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1985 года.

На МЧМ-1985 в Хельсинки на новогодний матч против сборной Финляндии хоккеисты сборной СССР вышли в не лучшем настроении – накануне наши проиграли 1:3 чехословацкой команде и максимум на что могли рассчитывать на этом чемпионате, так это на «бронзу», но для этого надо было ещё победить финнов. Конечно, ребятам очень хотелось реабилитироваться за эту неудачу. Наши сразу же бросились в атаку и на первой же минуте матча Александр Черных открыл счёт. Однако через четыре минуты Харри Лаурила реализовал большинство и счёт стал равным. А на 13-й минуте Ари Хаанпяя вывел сборную Финляндии вперёд. Но через две с половиной минуты уже нашим предоставился шанс разыграть лишнего, и Сергей Свержов смог восстановить равновесие. Второй период для нашей команды начался неудачно: Олег Браташ не справился с броском Микко Мякеля и финны вышли вперёд. Однако советским игрокам удалось перехватить инициативу и Павел Торгаев, Александр Семак и Черных до второго перерыва забросили три шайбы, уйдя в раздевалку при счёте 5:3. Третий период прошёл с преимуществом финнов. Они дважды сводили преимущество советской команды к минимуму, но «вытащить» игру так и не смогли. В итоге сборная СССР одержала победу 6:5, но сам турнир завершила неудачно, оставшись в итоге только третьей.

1 января 1985 г. Хельсинки. «Яахалли». 8000 зрителей.

СССР – Финляндия – 6:5 (2:2, 3:1, 1:2)

СССР: Олег Браташ; Олег Посметьев – Юрий Лынов, Игорь Никитин – Алексей Грищенко, Михаил Татаринов – Игорь Кравчук; Андрей Вахрушев – Александр Черных – Валерий Каменский, Владимир Еловиков – Сергей Новосёлов – Павел Торгаев, Равиль Хайдаров – Александр Семак – Сергей Свержов.

В запасе: Евгений Белошейкин, Анатолий Федотов, Андрей Попугаев, Игорь Расько.

Тренеры: Владимир Киселёв, Анатолий Богданов.

Голы: А.Черных (С.Новосёлов, И.Никитин, 00.34), Х.Лаурила (Э.Кескинен, Э.Тикканен, 04.34), бол., А.Хаанпяя (В.Сало, 12.27), С.Свержов (И.Никитин, С.Новосёлов, 15.00), бол., М.Мякеля (Э.Кескинен, Э.Тикканен, 21.49), П.Торгаев (26.49), А.Семак (Р.Хайдаров, 30.22), А.Черных (И.Никитин, 34.35), бол., Э.Кескинен (46.53), А.Семак (А.Черных, И.Никитин, 49.14), бол., М.Мякеля (Э.Кескинен, Э.Тикканен, 55.28), бол.

1 января 1986 года.

Зато МЧМ-1986 в Канаде для советской команды вновь был успешным: семь побед в семи матчах и титул чемпионов мира с отрывом в четыре очка от ближайших соперников. Да и новогодний матч наши провели хорошо. Соперник для нас был уже в какой-то мере чуть ли не традиционный – сборная Чехословакии. Советская «молодёжка» уверенно сыграла в первом периоде, закрепив своё преимущество двумя шайбами, заброшенными Валерием Каменским и Юрием Никоновым. Во втором периоде игра выровнялась, и соперники поочерёдно обменивались голами. Сначала на гол Павла Торгаева ответил заброшенной шайбой Камил Каштяк, а затем в ответ на шайбу Андрея Ковалёва реализовал буллит Роберт Крон. В третьем периоде чехословаки бросились отыгрываться и на 53-й минуте Давид Волек сделал преимущество сборной СССР минимальным – 4:3. Однако большего наша команда соперникам не позволила. Победа стала хорошим новогодним подарком советским любителям хоккея.

1 января 1986 г. Лондон. «Трешер Айленд Гарденс». 4795 зрителей.

СССР – Чехословакия – 4:3 (2:0, 2:2, 0:1)

СССР: Евгений Белошейкин; Игорь Никитин – Игорь Кравчук, Анатолий Федотов – Михаил Татаринов, Сергей Селянин – Игорь Монаенков; Юрий Никонов – Александр Семак – Равиль Хайдаров, Сергей Осипов – Павел Торгаев – Валерий Каменский, Евгений Давыдов – Александр Гальченюк – Андрей Ковалёв, Сергей Гапеенко – Владимир Константинов – Игорь Вязьмикин.

В запасе: Олег Браташ.

Тренеры: Владимир Васильев, Валентин Гуреев.

Голы: В.Каменский (С.Осипов, 11.25), Ю.Никонов (Р.Хайдаров, 16.54), П.Торгаев (В.Каменский, С.Осипов, 25.05), К.Каштяк (М.Пивонька, 30.45), А.Ковалёв (А.Гальченюк, Е.Давыдов, 33.30), Р.Крон (36.20), буллит, Д.Волек (М.Пивонька, 52.26).

Сборная СССР – победитель МЧМ-1986. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Сборная СССР – победитель МЧМ-1986. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1987 года.

МЧМ-1987 в Чехословакии запомнился нашим болельщикам двумя вещами: провальным выступлением нашей команды, которая проигрывала всем подряд, и грандиозной дракой, устроенной игроками во время матча СССР – Канада, вошедшей в историю как «Хоккейная драка в Пьештянах». В итоге сборная СССР была дисквалифицирована и не квалифицировалась на этом турнире. Ну, а новогодний матч сборная СССР сыграла со шведской командой и на фоне общего выступления команды на МЧМ-1987 сыграла его не совсем провально, добившись ничьей 3:3. Стоит отметить, что в этом матче наши проявили характер и, проигрывая с разницей в две шайбы, сумели собраться и спасти игру. Однако само выступление нашей команды было ещё хуже, чем в 1982 году и с поздравлением своих болельщиков наши хоккеисты не справились.

1 января 1987 г. Нитра. «Зимняя Арена». 1990 зрителей.

СССР – Швеция – 3:3 (2:0, 2:2, 0:1)

СССР: Валерий Иванников; Игорь Монаенков – Владимир Константинов, Вадим Мусатов – Андрей Смирнов, Дмитрий Цыгуров – Владимир Малахов; Александр Керч – Александр Гальченюк – Сергей Осипов, Евгений Давыдов – Антон Загородний – Валерий Попов, Валерий Зелепукин – Павел Костичкин – Дмитрий Медведев, Сергей Шестириков – Сергей Фёдоров – Александр Могильный.

В запасе: Вадим Привалов.

Тренеры: Владимир Васильев, Валентин Гуреев.

Голы: Х.Элунд (Т.Эрикссон, 05.12), П.Эдлунд (Б.Сванберг, 16.09), Е.Давыдов (А.Могильный, 16.45), Р.Ханссон (А.Гоцци, 19.37), А.Керч (С.Осипов, 41.10), П.Костичкин (А.Смирнов, 53.46).

«Хоккейная драка в Пьештянах»: сборная СССР на МЧМ-1987 не продемонстрировала ничего, кроме умения драться. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
«Хоккейная драка в Пьештянах»: сборная СССР на МЧМ-1987 не продемонстрировала ничего, кроме умения драться. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1988 года.

МЧМ-1988 проходил в Москве и организаторы, хорошо представляя какой интерес вызывают матчи сборных СССР и Канады на любом уровне, сделали советским болельщикам роскошный новогодний подарок, назначив эту игру на 1 января. Надо сказать, что сборная Канады на этот раз была очень хороша: Джо Сакик и Тео Флёри, Тревор Линден и Марк Рекки, Адам Грэйвз и Эрик Дежарден – все они через несколько лет станут звёздами НХЛ. Но и в нашей команде перспективных игроков хватало.Однако поздравить своих болельщиков в родных стенах советским хоккеистам не удалось. По ходу матча советская команда имела подавляющее преимущество (соотношение бросков 40:16), но просто феерическую игру демонстрировал канадский вратарь Джимми Уэйт, сделавший 38 сэйвов. А вот канадцы свои скромные шансы реализовывали с убийственным хладнокровием. Удаляется советский игрок, и Флёри тут же реализует большинство. Проходит ровно две минуты и уже Линден переправляет шайбу в ворота Алексея Щебланова. Ну а дальше канадцы играли уже по результату. Во втором периоде нашим, играя в большинстве, удаётся «размочить» счёт, но стоило удалиться нашему игроку, как канадцы демонстрируют своё умение играть в большинстве. Через полминуты Валерий Зелепукин сокращает счёт и на третий период команды вышли при счёте 3:2 в пользу сборной Канады. Но всех стараний наших игроков хватило только на то, чтобы беспокоить Уэйта – «пробить» канадского стража ворот так и не удалось. Финальный штурм у наших тоже не получился, и сборная СССР подложила горькую пилюлю вместо праздничного торта своим болельщикам, как пришедшим на трибуны Малой спортивной арены «Лужников», так и наблюдавшим за матчем по телевизорам. Кстати, именно это единственное поражение и оставило сборную СССР без «золота», а домашнее «серебро» в СССР иначе, чем неудачей никто не считал.

1 января 1988 г. Москва. МСА. 8000 зрителей.

СССР – Канада – 2:3 (0:2, 1:1, 1:0)

СССР: Алексей Щебланов; Юрий Кривохижа – Евгений Мухин, Сергей Сорокин – Игорь Малыхин, Улвис Катлапс – Владимир Алексушин; Игорь Дорофеев – Харий Витолиньш – Сергей Петренко, Андрей Сидоров – Сергей Фёдоров – Александр Могильный, Валерий Зелепукин – Андрей Расолько – Дмитрий Христич, Станислав Панфиленков – Игорь Чибирев – Павел Костичкин.

В запасе: Алексей Ивашкин.

Тренеры: Анатолий Кострюков, Игорь Тузик.

Голы: Т.Флёри (К.Джозеф, 08.12), бол., Т.Линден (Г.Хоугуд, 10.12), Х.Витолиньш (И.Дорофеев, У.Катлапс, 26.55), бол., М.Лэниэл (М.Пидерсон, 31.45), бол., В.Зелепукин (Д.Христич, 32.13).

1 января 1989 года.

Зато через год на Аляске сборная СССР не просто добилась очередного чемпионского титула, но и сделала хороший новогодний подарок своим болельщикам, разгромив 1 января сборную Финляндии 9:3. На МЧМ-1989 феерило звено Павел Буре – Сергей Фёдоров – Александр Могильный, которое и финнам «отгрузило» три шайбы. Финским хоккеистам в этом матче удалось открыть счёт. Но практически сразу же шайбы посыпались в ворота Хенри Эскилинена и на первый перерыв команды ушли при счёте 4:1 в пользу советской команды. Сборная Финляндии ещё как-то держалась вторую треть игры и даже смогла сократить счёт, но в заключительной двадцатиминутке наши просто растерзали финнов забросив ещё пять шайб. Гол, забитый Тимо Саарикоски на 53-й минуте стал для команды Суоми слабым утешением. Великолепный новогодний подарок советских хоккеистов своим болельщикам.

1 января 1989 г. Игл-Ривер. «Файр Лейк Арена». 603 зрителя.

СССР – Финляндия – 9:3 (4:1, 0:1, 5:1)

СССР: Алексей Ивашкин; Сергей Зубов – Александр Юдин, Сергей Сорокин – Дмитрий Юшкевич, Игорь Малыхин – Игорь Иванов, Александр Годынюк; Павел Буре – Сергей Фёдоров – Александр Могильный, Виктор Гордиюк – Роман Оксюта - Сергей Гомоляко, Андрей Сидоров – Станислав Панфиленков – Дмитрий Христич, Владимир Цыплаков, Борис Быковский.

В запасе: Максим Михайловский.

Тренеры: Роберт Черенков, Валентин Гуреев.

Голы: М.Лапинкоски (М.Киуру, П.Койвунен, 08.24), А.Сидоров (С.Зубов, А.Юдин, 10.57), П.Буре (И.Малыхин, А.Могильный, 12.41), бол., С.Панфиленков (А.Сидоров, 13.54), Д.Христич (А.Сидоров, 17.19), П.Аалтонен (М.Алатало, В.-П.Каутонен, 29.24), В.Гордиюк (Р.Оксюта, 48.32), А.Могильный (С.Фёдоров, П.Буре, 51.07), Т.Саарикоски (П.Аалтонен, В.-П.Каутонен, 52.31), П.Буре (С.Фёдоров, Д.Юшкевич, 53.46), Р.Оксюта (55.40), Р.Оксюта (И.Малыхин, 58.32).

Павел Буре, Сергей Фёдоров и Александр Могильный – супер-тройка сборной СССР на МЧМ-1989. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Павел Буре, Сергей Фёдоров и Александр Могильный – супер-тройка сборной СССР на МЧМ-1989. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1990 года.

Также, как и двумя годами ранее на МЧМ-1988 и в Хельсинки на МЧМ-1990 сборной СССР довелось праздновать Новый год матчем со сборной Канады. И также, как тогда этот матч не доставил радости нашим болельщикам и оставил нас без чемпионского титула. А ведь, ничто не предвещало такого разочарования. Наши начали очень резво и уже на 16-й минуте вели в счёте 3:0. А вот то, что случилось дальше очень напоминало события первого и третьего финальных матчей Кубка Канады-1987.Наши не только позволили соперникам отыграть гандикап в три гола, но и допустили, чтобы канадцы смогли оторваться на такое же количество заброшенных шайб. К середине третьего периода счёт уже был 6:3 в пользу сборной Канады. Шайба Павла Буре за пять минут до финальной сирены уже ничего не могла изменить. Поражение 4:6 при безобразной игре лишний раз продемонстрировало насколько глубокие корни в менталитете наших игроков пустило, говоря словами Всеволода Михайловича Боброва, «пижонство». Когда тако поражение случается один раз – можно говорить о случайности. Если дважды – то о каком-то злом роке. Но когда такие вещи начинают происходить чаще, то это уже системная ошибка, заложенная чуть ли не на генетическом уровне. А ведь советские болельщики так ждали победу…

1 января 1990 г. Хельсинки. «Яахалли». 1451 зритель.

СССР – Канада – 4:6 (3:2, 0:3, 1:1)

СССР: Сергей Ткаченко; Сергей Зубов – Александр Годынюк, Игорь Иванов – Александр Карповцев, Дмитрий Юшкевич – Евгений Наместников, Сергей Тертышный; Павел Буре – Вячеслав Буцаев – Андрей Коваленко, Виктор Гордиюк – Алексей Кудашов – Андрей Потайчук, Вячеслав Козлов – Алексей Жамнов – Роман Оксюта, Сергей Мартынюк, Ян Каминский.

В запасе: Сергей Поляков.

Тренеры: Роберт Черенков, Валентин Гуреев.

Голы: Р.Оксюта (В.Козлов, 11.09), бол., А.Кудашов (А.Жамнов, 14.23), В.Буцаев (А.Коваленко, П.Буре, 15.47), П.Бризбуа (Д.Чизовски, М.Риччи, 16.29), бол., М.Нидэм (С.Барнс, П.Бризбуа, 17.18), бол., Д.Чизовски (Д.Ратушны, У.Уолц, 30.25), Д.Чизовски (Э.Плавсич, Д.Норрис, 32.39), У.Уолц (К.Дрэйпер, 37.00), бол., С.Пеллерин (К.Хэллер, Д.Ратушны, 48.15), П.Буре (В.Буцаев, А.Коваленко, 54.45).

Капитан сборной СССР на МЧМ-1990 Павел Буре вряд ли был доволен серебряной медалью. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Капитан сборной СССР на МЧМ-1990 Павел Буре вряд ли был доволен серебряной медалью. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

1 января 1991 года.

МЧМ-1991 сборная СССР завершила снова лишь на втором месте и также уступила высшую ступень хозяевам чемпионата - канадцам. Правда в Новый год подарок своим болельщикам наши ребята сделали. Соперником нашей команды была сборная Чехословакии. Наши уверенно провели первую треть игры: Павел Буре реализовал большинство уже на 5-й минуте, а затем дублем отметился Вячеслав Козлов. В середине второго периода упрочил преимущество нашей команды Дмитрий Юшкевич, подключившийся к атаке и дальним броском поразивший ворота Романа Чехманека. А вот в третьем периоде наши опять посчитали, что игра сделана и позволили соперникам сократить разрыв в счёте до минимума, причём первые две шайбы Мартин Ручинский и Мартин Прохазка провели с интервалом всего в 14 секунд. Преимущество чехословацкой команды в третьем периоде по броскам было более чем двоекратное. Но после третьей шайбы в ворота Сергея Звягина, чехословаки пропустили стремительную контратаку сборной СССР, и Сергей Жолток забросил пятую шайбу, подведя черту под этим новогодним противостоянием – 5:3.

1 января 1991 г. Реджайна. «Эгридоум». 3011 зрителей.

СССР – Чехословакия – 5:3 (3:0, 1:0, 1:3)

СССР: Сергей Звягин; Алексей Житник – Дмитрий Мотков, Сандис Озолиньш – Евгений Наместников, Борис Миронов – Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Юшкевич; Павел Буре – Алексей Кудашов – Олег Петров, Ян Каминский – Егор Башкатов – Сергей Березин, Михаил Волков – Вячеслав Козлов – Сергей Золотов, Валерий Карпов – Сергей Жолток – Константин Коротков.

В запасе: Сергей Ткаченко, Сергей Мартынюк.

Тренеры: Роберт Черенков, Александр Бирюков.

Голы: П.Буре (04.35), бол., В.Козлов (Д.Мотков, М.Волков, 08.02), В.Козлов (В.Карпов, 19.31), Д.Юкевич (П.Буре, А.Кудашов, 29.20), М.Ручинский (М.Угарчек, 46.27), М.Прохазка (М.Страка, 46.41), М.Прохазка (М.Мадовы, М.Страка, 52.42), С.Жолток (53.23).

1 января 1992 года.

Странным для нашей сборной получился МЧМ-1992. Начинала она его как сборная СССР, а завершала уже, как команда без флага и гимна. Ещё 30 декабря против сборной Германии играли хоккеисты СССР, а уже 1 января в матче против сборной Чехии и Словакии на лёд вышла команда СНГ. И скорее всего, именно это обстоятельство, привело к тому, что наши проиграли в первый день Нового года единственную игру на турнире, на котором в итоге стали победителями. Уже к середине первой трети игры чехо-словаки вели 2:0 при полном игровом преимуществе. Наши несколько активизировались в конце второго периода уже при счёте 0:3 и даже смогли в течение 12 секунд сократить счёт до минимума. Но в заключительной двадцатиминутке сначала пропустили, играя в меньшинстве, а в концовке – ещё одну шайбу уже в пустые ворота. Но надо признаться, что особого повода поздравлять болельщиков в этот день у ребят не было.

1 января 1992 г. Фюссен. 1000 зрителей.

СССР – Чехия и Словакия – 2:5 (0:2, 2:1, 0:2)

СССР: Ильдар Мухометов (Николай Хабибуллин, 31.17-59.34); Сандис Озолиньш – Алексей Житник, Артём Копоть – Борис Миронов, Дарюс Каспарайтис – Алексей Трощинский, Владислав Бульин; Михаил Волков – Константин Коротков – Сергей Кривокрасов, Алексей Ковалёв – Алексей Яшин – Андрей Николишин, Сергей Жолток – Александр Чербаев - Равиль Гусманов, Денис Винокуров – Деним Метлюк – Александр Кузьминский,

В запасе: Александр Свержов.

Тренеры: Пётр Воробьёв, Владимир Каменев, Валерий Голдобин.

Голы: Р.Гамрлик (М.Страка, 02.29), Я.Чалоун (М.Страка, М.Недома, 10.31), бол., Я.Чалоун (Р.Петровицкий, М.Гниличка, 31.17), бол., С.Озолиньш (А.Житник, К.Коротков, 38.21), А.Чербаев (С.Жолток. Д.Каспарайтис, 38.33), Я.Чалоун (М.Недома, М.Страка, 52.52), бол., Р.Гамрлик (59.34), в пустые ворота.

Победители МЧМ-1992. На свитерах ещё красуются буквы СССР, но такой страны уже не существует. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки
Победители МЧМ-1992. На свитерах ещё красуются буквы СССР, но такой страны уже не существует. Взято из открытого источника Яндекс.Картинки

Вот на этом и завершается рассказ о том, как встречала Новый год молодёжная сборная СССР и насколько она радовала своих болельщиков 1 января. С 1974 по 1992 годы 1 января нашей команде пришлось выступать 16 раз: 12 раз команда побеждала, однажды сыграла вничью и трижды потерпела поражение. Чаще всего нашими соперниками были хоккеисты Чехословакии – 5 раз. Четыре раза в Новый год соперником становилась сборная Финляндии, три раза – сборная Канады и по два раза шведы и американцы. Кроме канадцев со всеми командами у сборной СССР баланс был положительным. Так что поздравлять своих болельщиков молодые советские игроки умели!

Дмитрий Ёлкин

При подготовке данной публикации были использованы личные архивы автора, материалы газет «Советский спорт», «Футбол-Хоккей» и изображения с Яндекс.Картинки

.Друзья, ставьте лайки, делайте репосты в социальных сетях и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного.