Найти тему
Исторические мелочи

Красочные Габсбурги

Сегодня не будем никого атрибутировать, а просто посмотрим интересные (да и красивые) портреты австрийских императоров из династии Габсбургов, в том числе детские (то есть будущих императоров). Разумеется, для своего материала я постарался подобрать не самые широко тиражируемые изображения и тем самым не затасканные. Императриц не взял по одной простой причине – мне, не являющемуся знатоком истории женского костюма про их портреты в большинстве случаев сказать особо нечего.

Открывает нашу сегодняшнюю галерею будущий император Иосиф II

Неизвестный художник «Портрет императора Иосифа IIв детстве», около 1745 г.
Неизвестный художник «Портрет императора Иосифа IIв детстве», около 1745 г.

Четырехлетний будущий император, а тогда эрцгерцог, облачен в парадный венгерский костюм в гусарском стиле, не являющийся, насколько я понимаю, воспроизведением мундира конкретного гусарского полка (поправьте меня, если я ошибаюсь). Это традиционный национальный костюм венгерской аристократии. Подобно полякам, венгерская знать активно практиковала ношение, в том числе в торжественных случаях, не общеевропейского, а традиционного национального костюма. Обратите внимание на горностаевую опушку накидки-ментика – это достаточно необычное зрелище. Также обращает на себя внимание особый, скошенный крой правой полы нижней куртки-доломана – это, напротив, вполне традиционная для XVIII в деталь. Позднее, в XIX в. борта и полы доломана станут кроить прямыми. Достойны замечания также желтые сапоги эрцгерцога. Еще в период существования нерегулярных армий, когда не было четко регламентированной униформы в современном понимании и каждый комбатант обеспечивал себя (а также, при наличии – своих оруженосцев, пахоликов и т.п.) одеждой и снаряжением, богатые воины восточноевропейских государств предпочитали сапоги не привычного теперь черного, а различных ярких цветов – желтого, красного, зеленого. Постепенно, если судить по синхронным изображениям, у венгерских гусар, и в XVIII в. сохранявших «полурегулярный» характер, наиболее популярным цветом сапог у офицеров стал именно желтый.

Помимо уже перечисленных предметов, костюм Иосифа содержит украшенный драгоценными камнями эгрет – искусственное перо на головном уборе, впрочем, в данном случае дополненное и настоящими перьями. На шее эрцгерцога на красной ленте висит орден Золотого руна. Еще одна интересная деталь – отсутствие на сабле темляка, то есть ремня или шнура на эфесе, предназначенного доя облегчения удержания оружия в руке. Связано это, по-видимому, с отсутствием у сабли гарды, на которую чаще всего крепился темляк.

Следующий портрет представляет нам семилетнего эрцгерцога Франца, в будущем императора Священной Римской империи германской нации Франца II, а затем императора Австрийской империи Франца I

И. Цоффани «Император Франц I (II) в возрасте семи лет», 1775 г.
И. Цоффани «Император Франц I (II) в возрасте семи лет», 1775 г.

В данном случае отпрыск августейшего семейства запечатлен в мундире конкретной части, а именно Кирасирского полка № 1, шефом которого Франц был назначен еще в двухлетнем возрасте, в 1770 г. Именно этим объясняется присутствие на заднем плане справа кирасы. Конечно, на портрете малолетний эрцгерцог изображен не в строевом мундире для конного строя, а в выходной (бальной) форме – при чулках и башмаках. Обращает на себя внимание тот факт, что при белом (серебряном) приборном металле, который имел кирасирский полк №1 (серебряные пуговицы на кафтане и камзоле юного Франца), офицерский шарф у него, тем не менее, золотой. Объясняется это тем, что офицерский шарф имел расцветку не полковую, а общеармейскую, отражая государственную принадлежность его носителя. В монархии Габсбургов эта деталь офицерской униформы была именно золотого цвета. Такого же цвета и темляк на шпаге эрцгерцога.

На шее персонажа – украшенный драгоценными камнями знак ордена Золотого руна.

Парад малолетних Габсбургов продолжает эрцгерцог Фердинанд, будущий император Фердинанд I

Ф.Х. Фугер «Эрцгерцог Фердинанд в детстве», 1804 г.
Ф.Х. Фугер «Эрцгерцог Фердинанд в детстве», 1804 г.

Да, это тот самый будущий ограниченно дееспособный император с большой головой, как при гидроцефалии. Как видим, в возрасте десяти-одиннадцати лет он выглядит вполне симпатичным ребенком, по крайней мере, под кистью придворного живописца. На этом портрете мы видим очередного кирасира – Фердинанд изображен в мундире своего шефского Кирасирского полка №4, шефом которого он стал в 1801 г., имея восемь лет от роду. Интересен специфичный, характерный для Австрии покрой фалд кирасирского колета – фалды начинаются сразу от борта, и начиная оттуда же видны цветные отвороты фалд. Также специфичной для Австрии в XVIII-начале XIX вв. является офицерская кираса с золотой «стрелой» на груди. Остальные детали повторяют предыдущие случаи – золотые офицерские шарф и темляк, орден Золотого руна на шейной ленте.

Переходим к взрослым. На очереди у нас портрет уже «охваченного» нами в юном возрасте императора Франца I (II)

Ф. фон Амерлинг «Император Франц I Австрийский в прусском генеральском мундире», 1834 г.
Ф. фон Амерлинг «Император Франц I Австрийский в прусском генеральском мундире», 1834 г.

Мне не удалось найти сведений, какой чин (символический, конечно) имел австрийский император Франц I в прусской армии, но на данном портрете он изображен в прусском генеральском мундире. На фоне огромного количества портретов Франца в предсказуемых австрийских мундирах и регалиях это, конечно, редкость, a curiosity. Видны традиционный для Пруссии синий мундир, металлические полукружия эполет. И отличия прусских офицеров – шарф и темляк на шпаге, изготовленные из серебряных нитей с примесью шелковых черных.

Он же, тогда же

Ф. фон Амерлинг «Император Франц I Австрийский в орденском одеянии ордена Золотого руна», 1834 г.
Ф. фон Амерлинг «Император Франц I Австрийский в орденском одеянии ордена Золотого руна», 1834 г.

На этом портрете, исполненном в том же году, император Франц I запечатлен в церемониальном орденском одеянии ордена Золотого руна. Вот, как описывает его Википедия: «алый талар (длинный предмет одежды, носящийся католическим духовенством) с белой подкладкой и винно-красный широкий плащ с богатой вышивкой; золотая орденская цепь с висящим на ней «золотым руном». Стоит отметить, что ношение парадного одеяния одного ордена вовсе не предполагает отказ от ношения других орденов – на портрете император изображен со звездами Военного ордена Марии Терезии и, если не ошибаюсь, Св. Стефана. А ведь когда-то, на заре существования рыцарских орденов человек мог состоять только в одном из них.

На портрете также видно, что большая голова следующего императора Фердинанда I появилась, так сказать, не на пустом месте. У его отца с этим тоже все в порядке.

И напоследок – император Франц Иосиф I на прогулке

Гелиография по картине И.Н. Геллера «Император Франц Иосиф на зимней прогулке по парку Шенбруннского дворца», 1908 г.
Гелиография по картине И.Н. Геллера «Император Франц Иосиф на зимней прогулке по парку Шенбруннского дворца», 1908 г.

Здесь мне нечего сказать особо ценного, просто давно понравилась эта картина, очень хотелось ее куда-нибудь пристроить. Так и хочется придумать ей какое-нибудь лирично-пафосное название, типа «Одиночество патриарха» или что-нибудь в этом роде…

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.