Найти в Дзене
РГАФД

Новогодние песни

📅 Звуковой календарь 31/12/2022

Песню "Ёлочка" знают в нашей стране буквально все. А между тем, эта детская песенка имеет весьма интересную историю. Жила-была княгиня, потомственная дворянка Раиса Адамовна Кудашева (1878-1964). Творить она начала еще в гимназические годы, затем писала стихи, сказки, песни для детей всю оставшуюся жизнь. Стихотворение "Ёлка" было сочинено Кудашевой в далеком 1903 г., отправлено в журнал "Малютка" и опубликовано в рождественском номере за подписью "А.Э.". Кудашева была очень скромным человеком, и только в самом конце жизни подписывала свои произведения не литературными псевдонимами, а собственным именем. После Первой Мировой войны Кудашева осталась совсем одна – пасынок погиб во время войны, и муж умер вскоре после этого. В советское время ей пришлось скрывать свое дворянское происхождение, она работала учительницей, затем библиотекарем, жила в "коммуналке". В 1941 г. при издании сборника песен "Ёлка", авторство Кудашевой было установлено. Этому помогли сохранившиеся черновики стихов, гонорарные ведомости из архивов. Лишь в начале 1950-х гг. к Кудашевой пришла известность, ее приняли в Союз писателей СССР. Тогда Кудашева говорила:

"Я не хотела быть известной, но и не писать не могла".

Но как же все-таки стихи превратились в песню? 30 октября 1905 г. биолог, агроном, музыкант-любитель Леонид Карлович Бекман в доме № 5 по М.Патриаршему переулку в Москве читал дочери Верочке стихи про ёлку из рождественского декабрьского номера детского журнала "Малютка" за 1903 год. Как бы сама собой сложилась мелодия, которую Бекман и спел вместе со стихами автора "А.Э.". По воспоминаниям жены Бекмана Е.А.Бекман-Щербины, она записала мелодию, "так как автор на это счет был "неграмотным" – просто не знал нот". А дальше песенка "Ёлочка" вошла в сборник Бекманов "Верочкины песенки" вместе с другими их произведениями для детей.

Кудашева и не подозревала, что ее стихи давно стали песней, узнала об этом лишь в 1921 г. Услышала она песню в поезде, когда маленькая девочка спела ее по просьбе пассажиров.

Еще одна детская новогодняя песенка - "Ёлочная новогодняя" - создана композитором Михаилом Ивановичем Красевым (1879-1954) на стихи Гарлицкого. Не правда ли, далеко не все знают фамилию композитора. Красев не только сочинял музыку, но и занимался с детьми, изучал и обрабатывал музыкальный фольклор народов СССР. Он записывал народные песни в Крыму, Белоруссии, республиках Средней Азии, на Кавказе. Красев является одним из основоположников жанра детской советской музыки. Он писал для детей музыку любых жанров – оперы, оперетты, кантаты, детские песни. Вот лишь некоторые из детских опер Красева: "Маша и медведь", "Муха-цокотуха", "Теремок", "Морозко" и т.д., и т.д. А среди песен мы найдем знаменитую песенку "Маленькой ёлочке холодно зимой" (1933 г., на стихи З.Александровой). Самую первую свою оперу-сказку "Аленький цветочек" Красев сочинил в десятилетнем возрасте. Музыка прочно захватила его с детства, когда в 3 года родители водили мальчика в Большой театр. В 15 лет Красев написал романсы на стихи Некрасова и Кольцова, вальсы для фортепиано. Он брал уроки игры на фортепиано у видных московских музыкантов, занимался композицией с А.Гречаниновым – но всего 8 месяцев. Так что систематического музыкального образования так и не получил.

Вскоре, в 16 лет Красев лишился родителей и пришла нужда. Он вспоминал:

"В борьбе за свое существование пришлось хлебнуть немало горя. Где я только не был! И кем я только не был: был рабочим на виноградниках. Целый год сидел в подмастерьях в сапожной мастерской. Играл в оркестрах при ресторанах и был тапёром на танцах и в кинематографах. Всего попробовал вдоволь!".

После Октябрьской революции Красев, больной туберкулезом, жил в Крыму. Появился он в Москве лишь в 1921 г. Несколько лет он был музыкальным руководителем в Юношеском доме № 1 Краснопресненского района. Вот тут Красев столкнулся с проблемой – нового песенного репертуара просто не было. Это обстоятельство словно дало толчок его творческой энергии, он стал сочинять песни для "юндомовцев". К концу 1920-х гг. уже было написано немало пионерских, школьных, детских песен, музыкальных игр, инсценировок, пантомим и т.д., причем дети пели и исполняли все это с большим удовольствием. Все дело в том, что музыка Красева мелодична, выразительна, ей присуща яркая образность и она легко запоминается. Помимо этого Красев писал детскую музыку, учитывая специфику детского голоса и детскую психологию, вводил в действие игровые элементы.

Веселая и бодрая, можно сказать, спортивная песенка "Зимний праздник" создана замечательным композитором, пианистом и педагогом Михаилом Рафаиловичем Раухвергером (1901-1989). Он учился сначала в Московском механико-электротехническом институте - родители хотели, чтобы он стал инженером, но в 1924 г. ушел из института, чтобы целиком посвятить себя музыке. Он говорил:

"Я понял, что музыка – мое призвание, что жить без нее я уже не смогу".

Раухвергер закончил Московскую консерваторию в 1927 г., затем была аспирантура, он стал доцентом, позже профессором. До 1941 г. руководил фортепианной кафедрой. Еще в студенческие годы он часто выступал на концертной эстраде, исполнял классику – произведения Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Брамса, Скрябина. С 1920-х гг. Раухвергер сочинял разнообразную музыку – произведения симфонические и инструментальные, сюиты, романсы, музыку к драматическим спектаклям, кинофильмам ("Белеет парус одинокий", "Человек с планеты Земля", "Военная тайна", "Хуторок в степи" и др.). Раухвергер всю жизнь много писал и для детей.

Превосходный концертирующий пианист, он перестал выступать по причинам, связанным с психологическим дискомфортом. По собственному признанию Раухвергера, он был органически нерасположен "творить на публике". Творческое удовлетворение приносило композитору сочинение музыки для детей.

Мы подготовили записи этих новогодних песен, которые хранятся в наше архиве. Вы можете их послушать на нашем сайте по ссылке ниже:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/31-12-2022

#новыйгод #новогодняяпесня #кудашева #бекман #красев #гарлицкий #раухвергер #саковская #звуковойкалендарь #ргафд

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.