Найти тему
Московская газета

Эксперт по пожарной безопасности объяснил, почему нельзя тушить искусственную ёлку водой

Эксперт по пожарной безопасности объяснил, почему нельзя тушить искусственную ёлку водой
Эксперт по пожарной безопасности объяснил, почему нельзя тушить искусственную ёлку водой

Ёлка с гирляндами и пиротехника – две самые частые причины пожаров в новогоднюю ночь. О том, как не испортить праздник «Московской газете» рассказал эксперт по пожарной безопасности Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Владимир Лойко

По словам специалиста, при возросшем спросе на искусственные ёлки многие россияне по-прежнему наряжают настоящие ели, пихты или сосны. Важно помнить, что чем суше дерево, тем оно пожароопаснее, поэтому выбирать лучше свежесрубленное. Определить это можно по липкости ствола и насыщенному цвету хвои. Устанавливать дерево лучше всего в ведро с песком с добавлением небольшого количества воды – это не даст ёлке быстро засохнуть.

При покупке искусственной ели нужно отдать предпочтение имеющей сертификат безопасности. Эксперт отметил, что такие документы есть далеко не у всех.

Гирлянда, по словам Лойко, тоже должна быть сертифицирована – со знаками Госстандарта и сертификации пожарной безопасности на упаковке. Это подтвердит её заводское, а не кустарное производство. Кроме этого, мощность лампочек не должны быть выше 25 Вт.

«Не все гирлянды сегодня высокого качества, даже сертифицированные часто выходят из строя», – отметил эксперт.

Несмотря на небольшую мощность — всего 12 Вт, — гирлянды, тем не менее, могут стать источником пожара. Чаще они «мирно перегорают». Если такое произошло, необходимо обесточить гирлянду. Отключить её от электропитания нужно, если по тем или иным причинам загорелась ёлка – живая или искусственная. Тогда, в случае с натуральной пихтой или сосной, можно будет попытаться потушить её водой, если загорелась искусственная – её нужно повалить на пол и воспользоваться огнетушителем.

«Учитывая, что такого средства пожаротушения у большинства граждан как правило нет, на искусственную ёлку нужно набросить покрывал, одеяло, любую другую ткань, но не синтетическую. Ни в коем случае не пытайтесь потушить загоревшуюся искусственную ёлку водой – это спровоцирует разброс искр и расплавленной пластмассы», – подчеркнул Лойко.

Эксперт напомнил, что в случае возникновения пожара нельзя устраивать проветривание: больше кислорода – сильнее огонь. Не удалось быстро потушить ёлку, значит нужно покинуть помещение, закрыть туда дверь и вызывать спасателей по телефонам 01, 101 или 112.

«Часто при возгорании опасен не огонь, а задымление. В случае инцидента передвигайтесь к выходу ползком по полу, там будет больше кислорода. Если выхода нет, нужно всеми возможными способами звать на помощь – стучать в стены, по батареям, разбить стекло на балконе и громко кричать, чтобы привлечь внимание, в первую очередь, соседей. Кстати, на крики «помогите» или «спасите» люди реагируют слабее, чем на «пожар», – уточнил Лойко.

Собеседник издания напомнил, что большое число пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники. Чаще всего такие происшествия связаны с использованием некачественной продукции. Поэтому покупать пиротехнику – от бенгальских огней до фейерверков – нужно только в специализированных магазинах, которые в канун Нового года регулярно проверяет Госпожнадзор.

«Сейчас в регионах отведены специальные места для запуска фейерверков, правда, мало, кто соблюдает эти правила. Тем не менее, нужно помнить – пускать салюты нужно только на открытой местности, на расстоянии не менее 50 метров от зданий. И никогда не давать это делать детям», – подчеркнул эксперт, добавив, что к трагедии может привести неосторожное обращение с обычной петардой, которую нельзя носить в карманах, разбирать и пытаться вторично поджигать её фитиль, если она не сработала сразу.

«Опасным может быть самая обычная хлопушка. На моей памяти были случаи, когда конфетти наносило серьёзные травмы глаз и даже попадало в лёгкие. А запускаемые за праздничным столом бумажные серпантины из-за непредсказуемой траектории полёта, имеют нехорошее свойство попадать в пламя свечей», – отметил Владимир Лойко.

Он добавил, что неиспользованные фейерверки не следует выбрасывать просто так. Их нужно выдержать в воде как минимум двое суток, после чего они становятся обычным бытовым мусором.

Лойко напомнил, что основная доля пожаров приходится на период с 2 до 6 часов утра – к этому времени бдительность притупляется, а у тех, что уже навеселе, она вообще пропадает.

«В большинстве случаев пожары вызваны человеческим фактором, и Новый год не исключение. Внимание, осторожность и здравомыслие – тогда праздник пройдёт без происшествий», – добавил специалист.

Ранее пожарные и врачи скорой помощи Москвы назвали главные риски во время новогодних праздников.