«Плей-До» – это одна из самых больших и сложных скульптур в художественной серии Джеффа Кунса (родился в 1955 году) под названием «Праздник». Как кажется, она сделана из гигантских и беспорядочно расположенных кусочков знаменитой массы для моделирования. Однако на самом деле она состоит из двадцати семи взаимосвязанных кусков алюминия. Требуя серьёзной инженерной мысли, её секции удерживаются вместе только лишь за счёт гравитации, и в поисках совершенства Кунс каждый фрагмент скульптуры прорисовывал целиком, даже если зрителю и видны только его части.
Для поколения взрослых людей простой вид «Плей-До» вызывает самую настоящую ностальгию, рождая в их воображении его запах и тактильную привлекательность. Многие из нас в своё время делали свои первые скульптурки из пластилина фирмы «Плей-До», поэтому в этой работе одного из самых известных скульпторов мира, возвращающегося к исходной точке, присутствует некий элемент юмора и самореференции. Только в этом произведении обычный пластилин марки «Плей-До» можно увидеть таким монументализованным.
Этот курган слегка затмевает взор зрителя и служит внутренним памятником из детства. Это особенно важно, потому как сам Кунс утверждает, что данная работа была вдохновлена его собственным сыном, который, будучи ещё совсем малышом, подарил своему отцу точно такую же горку из пластилина «Плей-До»:
«Он был так горд собой. Я посмотрел на это и подумал, что горка представляет собой действительно то, что я стараюсь делать каждый день как художник – создавать объекты, о которых никак нельзя судить. Они уже настолько идеальны, что вы просто испытываете обычное принятие».
Можно провести чёткие параллели между «Плей-До» и работами Майка Келли (годы жизни 1954-2012), особенно его произведениями, которые включают в себя большие наборы детских игрушек, таких как «Больше Часов Любви, Чем Когда-Либо Может Быть Оплачено» и «Возмездие за Грех» (оба творения 1987 года выпуска) и «Дезодорированная Центральная Месса со Спутниками» (1991-1999 годы).
В последнем Келли использовал аморфные сферы плюшевых игрушек, дабы высмеять догму, плотно связанную с абстрактным экспрессионизмом. Во многих отношениях Кунс делает то же самое, данная скульптура, как кажется, попадает в канон экспрессионизма, но, хотя и выглядит такой спонтанной, на самом же деле она разработана и спроектирована очень даже скрупулёзно.
Кроме того, в творении представлены напряжения, создаваемые современным художником, который в большей степени является дизайнером, а никак не творцом. Кажется, что это произведение было создано голыми руками человека – на нём даже остались отпечатки гигантских пальцев, но на самом же деле оно было создано в процессе изготовления, осуществляемом персоналом без физического участия художника.
Серия мастера «Праздник» целиком и полностью посвящается вечеринкам, праздникам и другим подобным ежегодным событиям, и при этом Кунс также подчёркивает течение времени. Многие его произведения отсылают нас к этим праздникам через всевозможные атрибуты детства, и именно этим Кунс привлекает внимание к циклу рождения, роста и секса, лишний раз подчёркивая человеческое стремление к продолжению рода.
Художник косвенно упомянул этот процесс в пластилине «Плей-До», заявив следующее:
«Если вы разорвёте пластилин «Плей-До» на части, то увидите, что это простые органические формы, которые накладываются друг на друга так, что эти поверхности встречаются внутри, и вы никогда не увидите подобного снаружи. Публика тоже этого не видит, но я думаю, что она прекрасно чувствует это, согласитесь, в этом есть что-то фрейдистское. Я действительно думал, что «Плей-До» захватывает собой XX век, и у вас имеется этот аспект Зигмунда Фрейда с данной горкой пластилина и тем, как органические формы накладываются друг на друга».
Впервые представленный на ретроспективной выставке Кунса в 2014 году в Музее Американского Искусства Уитни в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США), «Плей-До» с лёгкостью стал кульминацией сразу двух десятилетий его планирования и исполнения.
После этого показа он вызвал почти всеобщее восхищение, а художественный критик Роберта Смит (родилась в 1948 году) описала его в «The New York Times» следующим образом:
«Новый, почти несомненный шедевр, чьё скульптурное увеличение радужной груды сияющих кусков совершенно точно передаёт матовые текстуры настоящей вещи, но также вызывает и плохие ассоциации с ней, такие как краска, десерт и психоделические какашки».
- Художник – Джефф Кунс
- Название – «Плей-До»
- Год создания – 1994-2014
- Размеры – 300 х 270 х 270 сантиметров
- Материал – Полихромированный алюминий
- Место нахождения – входит в состав Коллекции Билл-Белл