Найти тему
Такое искусство

Судьба художника Алексея Саврасова. История об отвернувшейся удаче

В памяти многих людей художник запомнился одной единственной картиной "Грачи прилетели", которая стала в его творческой жизни знаковой. Он заговорил со зрителем через душу и его услышали, поняли и прочувствовали. Только благодаря ему в живописи появился лирический пейзаж, отражающий любовь к Родине, продуманный до мелочей, понятный, реалистичный и глубокий. Саврасову удалось влюбить в себя многих, и он, наконец, смог отойти от канонов эпических и романтических пейзажей, которые главенствовали в то время. Критики были в восторге и щедро одаривали Алексея Саврасова своим восхищением, но это мало помогло художнику справиться с трагедиями в личной жизни, которые стали причиной его саморазрушительного пути. Художник нашёл свой узнаваемый почерк в искусстве, стал творческим ориентиром для целого поколения новых живописцев, но потерял себя и это его история.

 Фото Алексей Саврасов. Первая половина 1860-х гг.
Фото Алексей Саврасов. Первая половина 1860-х гг.

Вся жизнь живописца была связана с Москвой. В ней он родился, учился, работал и любил ее всем сердцем. Сначала Алексей Кондратьевич (1830 -1897) и не предполагал стать художником, хотя с детства проявлял интерес к рисованию, что заметил его отец. Он стал поддерживать сына, ведь иллюстрации двенадцатилетнего талантливого мальчика охотно покупали, но о том, чтобы учиться на художника не было и речи. Он видел в сыне продолжателя своего дела и хотел его обучить всем тонкостям коммерческой деятельности, поэтому, когда зашёл спор о будущей профессии, отец, не колеблясь запер мальчика на чердаке и лишил еды, чтобы тот одумался, но в судьбу Саврасова вмешались другие люди. Начальник московской полиции и преподаватель Московской школы живописи и скульптуры настояли на его учёбе.

Саврасов учился с радостью, выполнял все задания, писал с натуры и продавал свои работы уже в два раза дороже. Первые успехи произошли в 1848 году. Его этюды были названы лучшими. А в 1849 году его отправили на Украину, где он много писал с натуры.

Алексей Саврасов "Украинский пейзаж" 1849 г.Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Алексей Саврасов "Украинский пейзаж" 1849 г.Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Годы учёбы проходили быстро и вскоре в 1850 году художник представляет комиссии училища картину "Вид московского кремля при луне" и этюды "Московских окрестностей". За эти работы он получает звание художника и отправляется "доучиваться" в Петербургскую академию художеств. Яркий талант с глубоко выраженными национальными чертами начинающего живописца был замечен в столице. За свою картину "Вид в окрестностях Ораниенбаума" художник получает заветное для многих звание академика. Это был блестящий старт, а ведь ему было всего 24 года.

Алексей Саврасов "Вид в окрестностях Ораниенбаума". 1854
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Алексей Саврасов "Вид в окрестностях Ораниенбаума". 1854 Государственная Третьяковская галерея, Москва

Казалось, художнику судьба благоволила, он познакомился с императорской семьей, подружился с великой княжной Марией Павловной, его картины стали покупаться для Третьяковской галереи и были включены в экспозицию российских павильонов на всемирных выставках. О художнике заговорили, его стали узнавать. Все складывалось очень хорошо. Саврасов вернулся в Москву и будучи уже известным вступил на должность руководителя пейзажного класса училища, где когда-то учился сам. Он приступил к обучению других и в нём чувствовалась сила и мощь. Саврасов умел воодушевлять и восторженные его талантом ученики работали не покладая рук. Все смотрели на его мастерскую какими-то особенными глазами. Он горел своим делом и зажигал сердца других, отдавая всего себя работе. Художник любил природу, приходил в восторг от неё, чувствовал её и учил этому чувству других и это у него получалось. В его картинах не было ничего лишнего, никаких эффектов, чтобы не отвлекать внимание зрителя от созерцания.

Алексей Саврасов "Пейзаж с сосной"1854г.Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Алексей Саврасов "Пейзаж с сосной"1854г.Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Из воспоминаний ученика мастерской Константина Коровина:

"Надо У природы учиться, -говорил Саврасов. - Видеть надо красоту, понять и любить. Если нет любви к природе, то не надо быть художником, не надо".

Саврасов учил воспевать жизнь, быть настоящим поэтом. Ведь природа торждественна, вечно дышит, всегда поёт. И это мировоззрение он выражал в своих произведениях. Он учил чувствовать, чувствовать то, что пишешь, и к нему прислушивались и искали эти чувства. Не удивительно, что его учениками были те, кто прославил себя в веках. Это ставшие знаменитыми и успешными в будущем живописцы - братья Коровины, Исаак Левитан и Михаил Нестеров.

Алексей Саврасов "Сельский вид в окрестностях Москвы при закате солнца"1858г. Частное собрание.
Алексей Саврасов "Сельский вид в окрестностях Москвы при закате солнца"1858г. Частное собрание.

В возрасте 27 лет к художнику приходит любовь, он знакомится со своей будущей женой Софьей Карловной Герц, сестрой его давнего университетского друга -Константина Герца. Можно сказать, что Саврасов обрёл все, чтобы быть счастливым: любимую работу, творческие успехи, преданных поклонников, друзей и учеников, материальную стабильность. Он получает казенную квартиру и возможность получать награды и повышение, выпускает книгу в соавторстве с Василием Пукиревым - пособие по рисованию и полностью сосредотачивается на своей самореализации. В то время у него было множество идей и всё это наполняло его душу и заставляло двигаться только вперёд, а жена была опорой и поддержкой, которая гордилась им. У пары родились две девочки, одна из которых умерла во младенчестве. Это был первый удар, который уготовила ему судьба.

Софья Карловна Герц фото из открытых источников.
Софья Карловна Герц фото из открытых источников.

Оправившись от потери, в 1862 году художник с женой уезжает в Европу, где получает восторженные отклики о своих картинах. Ему предлагают оставить родину и работать заграницей, но Саврасов был предан родной земле, любил её и воспевал только её природу, не мысля свой творческий путь без русских красот. Поэтому, не раздумывая, он возвращается в Россию полный сил и надежд. В семье вновь рождаются две девочки и долгожданный мальчик и всё было бы превосходно, но вновь смерть ребёнка и после этого семейная идиллия рушится. Судьба вдруг перестаёт быть благосклонной к Саврасову.

Алексей Саврасов "Вид в Швейцарских Альпах" (гора Малый Рухен)1862г. Государственный Русский музей.
Алексей Саврасов "Вид в Швейцарских Альпах" (гора Малый Рухен)1862г. Государственный Русский музей.
Алексей Саврасов "Озеро в горах Швейцарии"1866г.Государственная Третьяковская галерея.
Алексей Саврасов "Озеро в горах Швейцарии"1866г.Государственная Третьяковская галерея.

Шестидесятые годы становятся настоящим испытанием для семьи. Его лишают казённой квартиры по причине малого количества учеников, и он вынужден переехать в Ярославль. Бытовые трудности не способствовали тому, чтобы развиваться в профессии. Теперь они с женой стали жить в маленькой квартирке и Саврасову пришлось даже начать заниматься фотографией, чтобы как-то сводить концы с концами. Но бытовые проблемы и жизненные испытания не сломили его дух. Он с воодушевлением готовится к первой выставке передвижников. Живописец пишет свою самую знаменитую картину "Грачи Прилетели", которую тут же покупает П.М. Третьяков.

Алексей Саврасов "Грачи прилетели" 1871 г.Государственная Третьяковская галерея.
Алексей Саврасов "Грачи прилетели" 1871 г.Государственная Третьяковская галерея.

Семидесятые годы- время высшего творческого подъёма Саврасова. Одним за другим появляются шедевры, которые критики одаривают словами восхищения, отмечая глубокую натуру художника, его непосредственность, чувственность и таинственную душу. «Грачи» становятся настолько популярны, что все настоящие любители хотят иметь авторские повторения картины. Этот успех дарит шанс художнику вернуться в Москву и вновь заняться преподавательской деятельностью. Но из-за прежних неудач и проблем с деньгами, постоянных жалоб жены и внутренней печали, усугубившейся из-за смерти последнего ребёнка, художник пристращается к алкоголю, и этот недуг пьянства, который начал им овладевать ещё в Ярославле постепенно разрушает Саврасова и его жизнь.

Алексей Саврасов "Закат над болотом"1871г.Государственный Русский музей.
Алексей Саврасов "Закат над болотом"1871г.Государственный Русский музей.

Несмотря на триумфальное возвращение, квартиру ему так и не отдают, а в семье художника разворачивается настоящая драма.Саврасов вынужден постоянно искать жильё, и его жена уже не может выдерживать бесконечные материальные трудности и решает оставить художника, забрав с собой детей. Для Саврасова это окажется равносильно смерти. Душевно он не мог смириться с потерей семьи из-за чего болезнь обостряется. Художник всё реже и реже посещает свою мастерскую, а его работы перестают получать хвалебные отклики. В училище начинают говорить о том, что он болен, зная всё о его пристрастии. Однажды в его мастерской собираются ученики и с удивлением встречают изменившегося до неузнаваемости художника.

Иосиф Волков. Портрет художника Саврасова. 1884. Третьяковская галерея.
Иосиф Волков. Портрет художника Саврасова. 1884. Третьяковская галерея.

Из воспоминаний К. Коровина:

"В лице было что-то тревожное и горькое. Он похудел и поседел, и нас поразила странность его костюма. Одет он был крайне бедно: на ногах его были видны серые шерстяные чулки и опорки вроде каких-то грязных туфель, черная блуза повязана ремнём, на шее выглядывала синяя рубашка, на спине был плед, шея повязана красным бантом. Шляпа с большими полями грязная и рваная".

Он говорит ученикам, что он болен, смотрит на их работы и рассуждает о них как-то абстрактно, больше нет искры в глазах, больше нет той силы и мощи, которая чувствовалась в нём раньше.

Вскоре художник предпринимает новые попытки создать семью, бросает пить, у него даже рождаются дети, но работать как прежде он не может, так как начинает слабеть зрение. В это время в творчестве художника можно увидеть изображение радуги, которое у Саврасова ассоциировалось с надеждой и верой в то, что всё наладится. Но, к сожалению, болезнь в нём только прогрессирует, после смерти его лучшего друга художника Перова, который часто прикрывал его в моменты запоя в училище, его увольняют. И он вынужден оставить свою семью. Иногда он приходит к своей жене, когда его дела немного выправляются, но потом это он прекратит делать. Его жизнь полностью меняется, он прекращает учавствовать в выставках и его забывают.

Алексей К Саврасов  "Пейзаж с радугой". 1881г.Латвийский государственный художественный музей.
Алексей К Саврасов "Пейзаж с радугой". 1881г.Латвийский государственный художественный музей.

К концу жизни он остался без средств к существованию, оторвавшись от товарищей и семьи, он ходил по московским знакомым, выпрашивая на жизнь деньги, предлагая взамен свои этюды и рисунки. Иногда в нём все же пробуждался настоящий мастер и он писал картины даже очень неплохие, например, "Ночка", но все же, в большинстве своём, его работы стали не интересны передовому обществу, которому было важно в то время видеть сюжеты, обличающие русскую действительность. Саврасову же это было чуждо. В его картинах сочеталась мягкая душа и мир высокой поэзии, но никак не тянуло его к тому, чтобы содействовать той моде, которая сформировалась среди художников. Тонкий мир живописца не уживался с материальными благами, он не смог оправдать те надежды, которые когда-то возлагала на него его первая супруга. Саврасов просто не умел продавать свои работы так, как делали это другие и часто натыкался на перекупщиков. Третьяков, к которому он обращался за помощью ему помогал, но это не давало возможность выйти на тот уровень жизни, который бы позволил ему выжить в суровой действительности. Постепенно он скатывался на дно, посещая ночлежки и ведя бродячую жизнь. Алкоголизм полностью изменил его личность и уже никто не был способен протянуть ему руку помощи.

Алексей  Саврасов "Ночка". 1883г.Частное собрание.
Алексей Саврасов "Ночка". 1883г.Частное собрание.

Летом 1897 года его временно приютили знакомые люди, он сильно заболел и был направлен в Первую городскую больницу, где вскоре скончался. Проститься с ним пришли только двое человек - его ученик И. Левитан и П. Третьяков. Так закончилась жизнь того, кто оставил после себя произведения, в которых мы обнаруживаем светлую и добрую натуру человека, способную чувствовать и глубоко любить свою родину, понимать её природу, видеть её такой, какая она есть, без прикрас и без преувеличений и это дорого стоит. Он вечен в своей силе и правде, и мы зрители теперь можем смотреть на его произведения, видя в них щедрую на чувства и любовь душу мастера.

 Фото Алексея Саврасова. 1897г.
Фото Алексея Саврасова. 1897г.

P.S. Память этого замечательного художника чтут до сих пор, поминая его в день смерти и в день рождения. Ему часто приносят цветы на могилу, которая находится на Ваганьковском кладбище в Москве.

Для того, чтобы ознакомиться с работами позднего периода, листайте галерею. Спасибо за внимание и до встречи на этом канале.

Подписывайтесь также на мой вдохновляющий

телеграм канал, чтобы знать как создаются шедевры, в чем секрет вдохновения, и какие романы рождали великие произведения искусства.Всем буду признательна и очень рада!