Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаем нумизматическую помощь для начинающих, опытных и просто любопытных. Полезная информация о монетах, которую можно и нужно использовать.
История в один абзац.
476 год – После победы полководца Одоакра распалась Римская Империя. Италия в составе королевства Одоакра. 493 – Италия в составе королевства остготов. 555 – Италия отвоевана Византией. Разделена на самостоятельные герцогства.
951 – германский король Италии Оттон 1 Великий. Италия разделена на марки. Во главе маркграфы, которые фактически являются королями. Вплоть до 15 века марки распадаются на коммуны (города-государства), объединяются, завоевывают друг друга и бывают захвачены. Эпоха мелких отдельных государств продолжается.
В 16 веке на значительной территории Италии господствуют испанцы, в 18 веке Австрийские Габсбурги.
1797 – приход Наполеона. Захваченные области объединяются в Цизальпинскую Республику. В 1814 году французы покинули Италию, и многочисленные герцогства были опять восстановлены.
Джузеппе Гарибальди и движение «Молодая Италия» за объединение страны. 1861 создано Итальянское королевство.
Монеты Римской Империи будут рассмотрены в отдельной статье. Большую часть своей истории Италия просуществовала в виде отдельных разрозненных государств. У каждого из княжеств, марок, герцогств были свои деньги. Меняясь на протяжении веков. И этих удельных владений существовало множество. И монеты эти, ввиду небольшого тиража, очень редки. И стоят они, как правило, дорого. Поэтому коллекционирование монет мелких итальянских государств похоже на германские нотгельды. Детально и подробно заниматься нужно только ими, и больше ничем. Так обычно увлеченные этой темой и поступают. Мы же в своей коллекции покупаем такие монеты от случая к случаю. Когда попадается изношенный, но читаемый, недорогой экземпляр. Поэтому период итальянских обособленных княжеств выглядит у нас бледно. Примерно вот так:
В период вторжения Наполеона Бонапарта картина более радостная (каламбур):
Не хватает четырех монет. Правда, самых крупных и дорогих.
После объединения Италии первым властителем стал Король Виктор Эммануил 2 (1861-1878):
У каждого номинала имеется от двух до пяти разновидностей. Отличаются они одной единственной буквой в самом низу монетного поля, под датой. Там может быть «М», «N», «Н» и прочее. Ну, вот не знаем… Мы не стали из-за одной буковки по 4-5 одинаковых монет набирать. Явно отличающимися типами, обладает серебро 50 чентезимо, 1 лира, 2 лиры. Бывает вариант с большими цифрами номинала на реверсе или бывает со щитом. А монета 5 лир имеет три разновидности с общими годами выпуска, голова то влево, то вправо. На всех трех типах только щит на реверсе. На словах лучше не путать читателей. Если появятся деньги на такую монету, надо заглянуть в каталог Краузе. Три разные 5 лир в этот период.
Вторым королем стал Умберто 1 (1878-1900). Монеты времен его правления:
О последнем короле Италии - в следующей статье.
На сегодня все. Удачных приобретений!
Чтобы быстро узнавать полезную информацию о монетах и скачивать появляющиеся заготовки-каталоги для ведения личной коллекции – подписывайтесь на публикации канала. (Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Скачать по ссылке файл "Италия" (документ Word)
Прочитать вторую статью про монеты Италии.
Прочитать самую первую статью цикла, которая многое объясняет
Перейти к выбору страны на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби