Мятеж гладиаторов под началом Спартака оказался самым грозным восстанием рабов в древнем Риме.
Умелый талантливый полководец Спартак в 70-е годы до н.э сумел не просто сплотить вокруг себя тысячи бывших невольников. Но и создать из этих оборванцев грозное боеспособное войско, несколько раз громившее куда более сильные римские армии. В том числе, преторские и даже консульские!
"Спартаковцы" с боем прошли всю Италию от Капуи (вблизи современного Неаполя). И добрались аж до самой северной границы Римской республики. Правда, затем по неизвестной причине воины Спартака отказались уходить в свободные земли диких варваров. И зачем-то снова двинулись на юг Италии. Возможно, рассчитывали переправиться морем на остров Сицилию, где можно было еще больше расширить свою армию за счет тамошних рабов. Но не повезло...
Кто же и как сумел подавить восстание гладиаторов?
Римляне бросили на подавление мятежа рабов своего знаменитого полководца Марка Лициния Красса. Кстати, одного из немногих талантливых римских военачальников, согласившихся на такое позорное и опасное дело. Ибо хлопот в войне со Спартаком было много. А вот положенного после победы триумфа за разгром рабов победителю не светило.
Но Красс в особой лишней славе не нуждался. И все же рискнул взяться за столь "грязное" дело как разборки с вооруженными рабами. Устроил подчиненной ему римской армии децимацию - то есть, казнил каждого десятого воина. Устранил таким образом в своих рядах трусость и поднял дисциплину. А потом уже принялся преследовать войско Спартака, нападая на его отставшие отряды и уничтожая всех, кто пытался помочь восставшим рабам.
Своими умелыми действиями Красс загнал Спартака на Регийский полуостров - тот самый носок Италийского сапога. Там гладиаторы попытались договориться с враждебными Риму киликийскими пиратами. Желали попасть на Сицилию. Однако Красс по всей видимости сумел пиратов то ли запугать, но ли подкупить. И в итоге никто отряды Спартака на Сицилию не перевез.
Марк Лициний Красс перекрыл Регийский полуостров. Восставшие рабы однако сумели прорваться через построенные легионерами укрепления. Но Красс все равно настиг измотанную постоянными сражениями армию Спартака. С севера уже надежно перекрывали путь другие римские армии - Гнея Помпея и Лукулла. Деваться Спартаку было просто некуда...
Последнюю битву гладиаторы в 71-м году до нашей эры дали римлянам у речушки Селе (Силаре) в южной Италии. Примерно недалеко от современного Бриндизи (Брундизия).
В тяжелейшем сражении повстанцы оказались наголову разбиты намного превосходящими по силе армиями Красса. Оставшийся отряд добил уже Помпей.
Уцелевших рабов, около 6 тысяч душ, римляне распяли вдоль знаменитой Капуанской дороги - от Рима до Капуи. То есть, предали самой позорной казни.
А вот судьба самого Спартака так и осталась неизвестной. По версии Плутарха, он, тяжело изранненый, пал в последней битве, мужественно сражаясь в первых рядах своего войска. Спартак на века остался примером мужественного сопротивления обстоятельствам, синонимом фразы - "лучше умереть свободным, чем умереть рабом".
Кстати, малый триумф Крассу за его победу земляки по решению Сената все же справили. Правда, вместо положенного лаврового венка, на голову полководцу возложили более простой - миртовый. А затем Красса избрали еще и в консулы.
Марк Лициний Красс прожил еще добрых семнадцать лет. Прежде чем после поражения римской армии при Каррах в современном северном Ираке не попал в 53-м году до н.э в плен к парфянам. Влившим в его рот раскаленное золото - в знак невероятной тяги этого римлянина к богатству. Голову Красса отправили в подарок парфянскому царю Ороду II. Так что можно сказать, что Спартак был отомщен!