Найти в Дзене
История и культура Евразии

Почему Сократа изображают только мудрецом-стариком. Хотя он был воином, прошедшим 10 лет войны

Сократ не оставил ни одного письменного текста. Всё, что нам известно о нем - со слов других людей. Доверять другим тяжело. Выхода нет.

Римская копия бюста Сократа работы Лисиппа. Лувр, Париж
Римская копия бюста Сократа работы Лисиппа. Лувр, Париж

По уровню воздействия на этическое учение, Сократа ставят в один ряд с Иисусом Христом, Буддой и другими великими учителями человечества.

Многие современники Сократа относились к нему негативно. Аристофан написал комедию "Облака". Высмеял образ Сократа как заумного философа и осквернителя богов. В комедии Аристофан прямо советует наказать философа: «Коли, руби, преследуй! Много есть причин, / А главное — они богов бесчестили».

Эта пьеса создала отрицательный образ философа среди горожан. Потом, это привело к суду.

Аристофан в своих комедиях издевался над внешним видом и учением Сократа Герма I века. Галерея Уффици, Флоренция
Аристофан в своих комедиях издевался над внешним видом и учением Сократа Герма I века. Галерея Уффици, Флоренция

Сократ урожденный афинянин. Родился в 469 году в получасе ходьбы от городской афинской стены. В семье скульптора Софрониска и повитухи Фенареты. Сократ своим предком считал Дедала, который был и хорошим скульптором. Сам начинал скульптором. Говорят, изваял скульптурную группу харит, которую еще могли видеть современники перед Акрополем.

Семья Сократа из зажиточных. Ему дали хорошее образование даже по меркам аристократии - учили чтению, письму, танцам и сложению стихов.

С молодости Сократ не интересуется богатствами. Именно тогда сказал, побывав на рынке - Сколько на свете вещей, которые мне не нужны. Его назвали "босоногим философом".

Сократ был настроен против демократического общества Афин. Ему не нравилось что мнение большинства может перебороть мнение одного умного и понимающего человека. И как легко использовать бестолковое большинство для продвижения любых гнусных идей.

С Сократом согласятся те, кто пережил фашизм!
Статуя Сократа около Афинской академии наук
Статуя Сократа около Афинской академии наук

Несмотря на свои воззрения Сократ оставался патриотом и гражданином Афин. Идет в армию. Участвует гоплитом в осаде Потидеи - в возрасте 37 лет. Причем в любые холода он ходил босым, чем удивлял других воинов.

Не уклонист!

В бою под Потидеями Сократ спас будущего известного полководца Алкивиада. Вынес с поля боя.

Осада афинянами Потидеи в 432-430 годах до н.э. - Афины против Коринфа

П. В. Басин. Сократ в битве при Потидее защищает Алкивиада. 1828, Государственный Русский музей.
П. В. Басин. Сократ в битве при Потидее защищает Алкивиада. 1828, Государственный Русский музей.

Он опытный воин-ветеран. Начав воевать в 432 году, воевал до самого конца первой Пелопонесской войны в 421 году. Закончил её 48-летним. Выжил.

  • Так что Сократ не был мудрствующим старичком, как его часто изображают. Это был зрелый, опытный мужчина, прошедший всю войну и видевший такое, что многие его сограждане за всю жизнь не видели. Его философские воззрения основывались на богатом жизненном опыте.

После войны Сократ женился на 18-летней Ксантиппе. Родила ему трех сыновей. Она женщина сварливая, но мужа любила. Об их отношениях есть много исторических анекдотов.

«Ксантиппа поливает Сократа», либо «Сократ, его две жены и Алкивиад». Рейер ван Бломмендаль, около 1655 года. Музей изобразительного искусства, Страсбург
«Ксантиппа поливает Сократа», либо «Сократ, его две жены и Алкивиад». Рейер ван Бломмендаль, около 1655 года. Музей изобразительного искусства, Страсбург

В 406 году Сократ окончательно разочаровался в афинской демократии. Произошел суд над стратегами, которые разгромили спартанцев в морском сражении. Однако не спасли моряков с затонувших кораблей из-за шторма. Это было кощунственно по религиозным мотивам.

Сократ входил в число случайно избранных судей. Единственный выступил против того, чтобы полководцев судил не избранный суд, а всенародно. По сути суд Линча. Полководцев сбросили в пропасть. А на Сократа пало подозрение в том, что он покрывал стратегов из корыстных интересов.

Сократ оказался прав. После казни стратегов в армии и флоте началось брожение и недовольство. Это привело к окончательному поражению Афин в войне со Спартой в 404 году.

«Сократ выступает на суде». Луи Лебрюн, 1867. Частная коллекция
«Сократ выступает на суде». Луи Лебрюн, 1867. Частная коллекция

Тяжелейшее поражение и моральное опустошение афинского общества привело к поиску "козлов отпущения".

В 399 году на Сократа подали в суд. Обвинение такое: «Сократ повинен в том, что не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество; а наказание за то — смерть».

Друзья Сократа хотели выплатить за него штраф в 13 килограмм серебра. Но Сократ сам усугубил свое положение. Он насмешлив и потребовал от судей не наказания, а пожизненного обеда за заслуги. Это возмутило присяжных. Те большинством признали его виновным с приговором - смерть. Была оговорка - пусть старый философ сам придумает себе способ казни.

Сократу предлагают бежать. Он отказывается, так как считает это незаконным.

  • «Сократ хотел умереть: не Афины ему, а он себе дал чашу с ядом, он вынудил Афины дать эту чашу…» - Ницше

Перед смертью от яда Сократ был спокоен. А все вокруг него плакали. Его хотели одеть в новый плащ. Отказался со словами: «Неужели мой собственный плащ годился, чтобы в нём жить, и не годится, чтобы в нём умереть?».

Так ушел из жизни человек, которому ничего не было нужно кроме его мыслей. Опытный воин, который вернувшийся с полей сражений стал философом. Как автор, повторил бы слова Сталина об одном полководце, которого обвиняли в любовных связях на фронте:

  • Мы будем завидовать нашему товарищу!

Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год