Найти тему
Илья Варламов

За что я люблю Красноярск

Прогуляемся по Красноярску 2018 года и вспомним, за что я люблю этот город. Да, у Красноярска много проблем, но в нём можно жить, в него приятно прилететь на выходные, чтобы прогуляться по центру. Конечно, надо респиратор брать, чтобы не умереть от отравления, когда перед тобой автобус проедет. Но в целом не всё так плохо!

01. Самый кайф – это огромное количество исторической архитектуры. Центр города прямо как музей, где по улицам расставлены экспонаты различных эпох. Такую концентрацию красоты мало где встретишь.

-2

02. Каким-то чудом центр города удалось сохранить.

-3

03. Здания реставрируют.

-4

04. На этой улице сузить бы проезжую часть, расширить тротуары, сделать хорошее мощение, посадить деревья – и была бы красота. Кстати, тут очень не хватает брусчатки.

-5

05. Здание старой аптеки – смотрите, какое чудо!

-6

06. Внутри небольшой музей и историческая мебель.

-7

07. Сохранили старые шкафы.

-8

08. При этом аптека действующая, сотрудники очень приветливые. Вот ходишь по городу, зайдёшь в такую аптеку, пообщаешься с продавцами – и как тут не влюбиться в Красноярск?

-9

09. Здания различной степени испорченности, есть над чем работать.

-10

10. С вывесками бардак.

-11

11. Ещё одно чудо!

-12

12. А?!

-13

13. Это мое любимоё! На Доме кино (пр. Мира, 88) есть барельеф "Свобода", созданный в 1977 году скульптором Юрием Ишхановым: революционерка с серпом и молотом в руках попирает орла и державу.

-14

14. Много советской архитектуры, которую изуродовали нелепыми входными группами.

-15

15. Господа, требуйте сноса ларьков. Ну что это за позор? Ларьки могут быть, но для центра города надо разработать единый дизайн, который не будет портить внешний вид улиц.

-16

16. Детали

-17

17. В Красноярске даже Ленин крутой. Но его всё равно надо отправить в музей.

-18

18. Ну вы только посмотрите!

-19

19. К сожалению, всё чаще в центре города встречаются нелепые коробки.

-20

20. Даже ставни на витринах сохранили

-21

21. Никогда такого не видел.

-22

22.

-23

23.

-24

24. А вот какой-то дом после реставрации. Обратите внимание на отличное качество работ, а также на то, что тут восстановили все деревянные рамы! Даже в Москве так круто делают редко. Обычно у нас даже в памятники архитектуры вставляют пластиковое. Но в Красноярске я был приятно удивлён.

-25

25. Кто знает, что это за здание и кто его так круто привёл в порядок?

-26

26. А ещё в Красноярске есть несколько деревянных домов.

-27

27. Сохранили не просто дома, но даже деревянные тротуары.

-28

28. В этом доме Ленин останавливался, это его и спасло от сноса.

-29

29. Надеюсь, дом привели в порядок. Я вам уже показывал, что в Стокгольме есть целый деревянный район в центре. В России такое не практикуют, у нас историю редко ценят, но в Красноярске есть отличные примеры.

-30

30. Ещё один дом – я так понял, тут Суриков жил.

-31

31. Сейчас тут музей. Тоже деревянный тротуар сохранён! Чудо.

-32

32. Ещё в Красноярске есть очень милая традиция расписывать электрические шкафы.

-33

33. Лайк

-34

34.

-35

35. Неплохой стрит-арт

-36

36. Троллейбус. Надеюсь, не угробят и будут развивать.

-37

37. Шикарнейшие фудтраки! Прямо как в Дубае. Вообще, в плане еды и хороших ресторанов Красноярск, наверное, один из лучших городов в России. Очень много хороших кофеен, баров, ресторанов. Не как в Питере, но всё равно. Про ресторан "0,75" я уже писал – один из лучших в России. Совершенно неожиданное открытие

-38

38. Мило

-39

Что ещё хорошего в Красноярске? Удивила мэрия, которая адекватно подошла к проблеме озаборивания города и даже вступила в противостояние с гаишниками.

"Отдельная программа – как я её называю, "Убери всё лишнее"... Надо убирать, чтобы не прекращать город в балкон. Город должен дышать свободной грудью".

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин

В 2018 речь шла о том, чтобы установить новые заборы на проспекте Мира, но мэр сказал, что в проекте была "техническая ошибка", и никаких заборов не будет.

Эта ситуация ужасно расстроила главного гаишника Красноярского края Романа Васильева, который прямо заявил, что заборы "должны быть везде", и пригрозил мэрии судом. Любопытно посмотреть, чем эта история закончилась,

39. Енисей, конечно, великолепен.

-40

40. Город готовился к Универсиаде. Надеюсь, такое событие пошло ему на пользу.

-41

41. Ещё в 2018 тут начали ремонтировать набережную, которую я критиковал. С набережной история неоднозначная. Видно, что делали не совсем колхозники: есть какие-то начальные представления о том, каким должно быть общественное пространство. Выбрана относительно симпатичная уличная мебель, неплохие фонари, сделано хорошее мощение. Качество работ не идеальное, но удовлетворительное.

-42

Но есть и такой момент. Учитывая, что это центральное и вообще главное место в Красноярске, это должна быть как бы кульминация города – некая яркая точка, некое событие. То, что они сделали сейчас, – это не событие, это второстепенная, проходная история. Подобное благоустройство было бы уместно где-нибудь на окраине города. Но когда мы говорим про центр, это должно быть "Вау!". Вот вау-эффекта эта набережная лишена.

42. Замостили всё плиткой, поставили какие-то лавочки, фонари – и всё. А хотелось бы увидеть здесь что-то интересное.

-43

Взгляните, например, на парк Хай-Лайн в Нью-Йорке, который сделали на старой эстакаде:

-44
-45
-46

Или на Крымскую набережную в Москве:

-47

Когда есть какое-то зонирование, когда помимо самой простой уличной мебели есть какие-то малые архитектурные формы, когда есть какое-то интересное благоустройство. В общем, для Красноярска тоже хотелось бы чего-то необычного.

-48

Кроме того, есть проблемы с зонированием. У набережной два уровня, верхний и нижний. Логично, чтобы нижний уровень был спокойным, чтобы народ по нему просто неспешно прогуливался и любовался видами. Но тот дизайн, который есть сейчас, провоцирует шумные и быстрые активности – велосипед, пробежки, спортивные игры и т.д. Отсутствуют какие-то уютные и тихие уголки.

Логично было бы сделать более чёткое зонирование. Понять, где нужно организовать тихое уединённое пространство, по которому будет приятно гулять, а где необходима зона для шумных активностей.

Нужно делать более сложное мощение, искривлять дорожки, возможно, как-то использовать рельеф, сделать какие-то перголы, навесы, посадить деревья, чтобы хоть где-то была тень. Сейчас ничего этого не сделано.

43. Эти навесы стоят здесь уже давно, но они смотрятся актуально и интересно на фоне этой всей примитивной пустоты.

-49

44. Кроме того, на набережной совершенно никак не задействован рельеф. Рельеф – это вообще ценнейшая вводная, которая может быть в общественном пространстве. Когда рельефа нет, люди тратят кучу денег, чтобы создать его искусственно. А в Красноярске рельеф есть, есть крутой спуск, но он никак не используется. Кроме нескольких лестниц, нет ничего. Хотя совершенно очевидно, что тут можно было сделать террасы, тропинки, амфитеатры – что угодно.

-50

Вот так рельеф обыграли в Краснодаре:

-51

45. Эта часть набережной уже поинтереснее, но, опять же, не хватает зонирования. Человек, оказавшийся здесь, не вполне понимает, где тихая зона, где зона активностей и куда ему вообще деваться.

-52

46. Огромное пространство, которое нужно организовывать. Возможно, поставить сюда какие-то павильоны, только очень аккуратно и в едином дизайне.

-53

47. Тогда этого не было, и набережная выглядела как огромный пустой зал, в котором стоит несколько стульчиков. Не доработали.

-54

48. Хорошо, что деревья более-менее взрослые (хотя можно было и получше) и что мебель довольно интересная.

-55

В том же Краснодаре посадили сразу взрослые деревья, и общественное пространство сразу преобразилось.

-56

49. С качеством работ проблемы. Даже фонари встроены по-разному.

-57

50. Набережная большая, работы ещё много.

-58

51. Я надеюсь, что в Красноярске учли ошибки и другие участки набережной сделали лучше. Краснодарцы в комментариях могут написать нам, как обстоят дела с набережной сейчас.

-59

52. До сих пор часть набережной отдана под парковку.

-60

53. Это возмутительно. Надеюсь, всё это убрали. Парковки на набережной не должно быть вообще никакой.

-61

54. В Красноярске невероятно крутая молодёжь. Походил по барам, и это просто супер! Столько приятных молодых людей вообще редко где встретишь. Всем спасибо, все молодцы! В следующий раз расскажу вам про плохой Красноярск.