Наверное, этой статье подойдёт заголовок "Неудачный пример импортозамещения". Получился замах на рубль, удар на копейку. УЗО ЭЛТА-2Д задумывалось как "наш ответ" всяким Шнайдерам, но с выхода первой части статьи на блоге прошло почти 4 года. На Дзене первая часть была опубликована год назад, вот она:
Прошло 4 года с тех пор, как я публично пообещал опубликовать вторую часть статьи, которую вы сейчас читаете.
Что произошло за это время? Думаю, проще сказать, что не произошло.
- УЗО ЭЛТА не стоит на прилавках магазинов рядом с ТДМ и ИЕК.
- Завод "ЭлектроАвтомат", который выпускает электронику для вертолётов, не увеличил выпуск модульных устройств. Мне кажется, он их перестал выпускать.
- Завод "ЭлектроАвтомат" не озолотился на фоне ухода крупных мировых брендов. В отличии например от IEK, которая не упускает момент, выпуская на рынок новые устройства (Вот моя статья про Армат) и увеличивая объемы продаж.
- Про УЗО ЭЛТА, да и вообще про российскую модульку (пожалуй, кроме КЕАЗ), никто не слышал.
Импортозамещение, о котором нам твердят нам с начала нулевых, видимо, состоится не скоро. Я говорю о массовых устройствах и товарах, которые применяются в быту.
Мой честный отзыв про УЗО ЭЛТА
Мне очень жаль это говорить, но у Электроавтомата из г. Алатырь (Чувашия) ничего не получилось. Надеюсь, вертолёты у них получаются гораздо лучше.
Моя история с УЗО ЭЛТА закончилась печально - когда я подал на него 380В, оно вошло в ошибку, и с тех пор из неё не выходило. А ведь в нём есть функция реле напряжения, которая должна обеспечивать нормальное функционирование при подаче на вход линейного напряжения.
Может, мне не повезло? Нет.
Это устройство присылали не только мне. Оно было на обзоре у других моих коллег-блогеров. Я не хочу называть имён, но когда у моего коллеги ЭЛТА так же вышла из строя, как и у меня, он написал производителю, с требованием выслать другой экземпляр. Второе устройство точно так же сдохло!
В итоге - он поступил по честному перед своими читателями, не став публиковать обзор про УЗО ЭЛТА, и просто прекратил общение с ЭлектроАвтоматом. Мне он написал об этом в личных сообщениях.
Ещё как минимум 2 блогера имели подобный опыт с присланными на обзор приборами ЭЛТА 2Д.
Меня терзала совесть - ведь я не стал писать про фиаско, которое постигло мой экземпляр. Написал. Читайте.
Почитайте и комментарии тех, кто имел дело и даже кто работал на этом производстве этих устройств. не буду тут приводить скриншоты - в начале статьи есть ссылки на первую часть статьи, опубликованную на блоге и на Дзене.
Можете поискать информацию в Гугле. Она есть только на сайте производителя, на моем сайте, и в нескольких интернет-магазинах. Вот только этот товар не доступен к заказу...
Приношу извинения не только своим читателям, но и менеджерам завода Электроавтомат. Но вы сами виноваты - не надо увольняться и не отвечать на письма, которые я слал на официальный адрес завода.
Кстати, вот ещё одно подобное устройство:
Кто-нибудь слышал про бренд "Тесс инжиниринг"?
Ну а теперь, когда моя совесть чиста, публикую то, что обещал -
Устройство УЗО ЭЛТА 2Д изнутри
Подробное описание характеристик и внешний вид я давал в первой части, тут смотрим потрошки внутренности.
Внешний вид дал выше. Вот ещё фото корпуса:
Всё на защёлках и заклёпках.
Теперь фото внутри.
Как видно, к делу подошли очень основательно.
Слева - силовая часть, справа - плата управления:
Входная группа:
Намотано безобразно.
Видны регулятора уставки тепловых расцепителей.
Входная плата с других ракурсов.
Функция "УЗИП":
Особого описания не даю, нет желания, нужно опять вникать в функции и характеристики.
Кому нужно - в первой части есть всё, в том числе файлы для скачивания.
Получается, ЭМ расцепитель имеет чувствительный элемент только по одному полюсу (фазному)
Надеюсь, мой обзор кому-нибудь пригодится.
Ещё надеюсь, что благие начинания российских предприятий будут доходить до массового потребителя.
Но без внешних рынков не достичь массовости, а без массовости не достичь низкой цены. Российский рынок слишком мал, да и конкурентов слишком много (тот же IEK), и пробиться на прилавки супермаркетов нереально.
В чем отличие модульных устройств от вертолётов? За УЗО и автоматы платит заказчик, который сам принимает решение, за что платить деньги. А за вертолёты платит государство, причём о суммах речи не идёт, главное - получить заказ.
Мои мысли по этому поводу я изложил в статьях, которые касаются импортозамещения:
Немного про УЗО:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!