Вот и пришло время нашего третьего путешествия.
В прошлых наших путешествиях мы обнаружили много такого, чему очень сложно было бы приписать природное происхождение.
Надеюсь, что и дальнейшие наши поиски увенчаются успехом, ведь мы прошли только часть западного побережья Северной Америки, а сколько всего еще впереди.
Начнем оттуда, где мы закончили наше предыдущее путешествие.
Тут находится прямоугольная ванна 20 х 9 километров и глубиной от 50-ти до 100 метров, залитая сиреневым туманом.
Левее, в 17-ти километрах от нее, находится очень странного вида гора высотой около 2 000 метров, имеющая прямоугольное основание.
Она представляет собой узкое полукруглое образование, внутри которого находится еще одно, поменьше.
У самой горы находится траншея длиной 13 километров и шириной по дну 1 километр. Высота стен траншеи относительно дна около 200 метров. Дно траншеи ровное, почти горизонтальное, слегка понижающееся к ее дальнему концу. Стены тоже, как видите, ровные, с легким наклоном наружу.
Справа от траншеи - вал шириной чуть более 1-го километра, образующий с ним единое целое.
В конце траншеи находится камень (почему-то не хочется называть его горой), высотой от дна 360 метров, точно вписанный в габариты траншеи.
У него вертикальная передняя грань, вогнутая внутрь, и от этого он становится похож на лопату бульдозера, которой проделали эту траншею, да так и бросили.
Или на каменные зеркала Тибета неподалеку от горы Кайлас.
В целом, вся композиция оставляет ощущение разумной деятельности, что, в общем, не удивляет - подобных примеров мы уже видели довольно много.
Пройдя отсюда быстрым шагом 550 километров и не встретив ничего такого, чего мы не видели раньше, мы встречаем на своем пути выпуклую регулярную ребристую структуру длиной 50 километров и шириной от 3 до 5 километров в разных местах. Она совершенно не вписывается в окружающий пейзаж.
Ее ребра формой и размером очень похожи друг на друга, отчего эта система ребер, находящаяся в обрамлении неровных скал, создает ощущение чего-то целого, неслучайного, выполняющего некую функцию.
Из стены выступают вертикальные ребра.
Эта ребристая конструкция плавно переходит в каньон глубиной до 4 550 метров, отделивший от шельфа его существенную часть.
Выглядит он очень странно.
Внутри него находятся перемычки, которые представляют собой плоские образования с отвесными склонами высотой от 1 до 4,5 километров.
Возможно ли представить себе, что в создании этой структуры принимали участие природные силы, которые характеризуются, именно, своей хаотичностью?
Как могли образоваться эти ребра-перемычки? Были ли они частью шельфа или, правильнее сказать, находились внутри него, до образования каньона или появились позже для того, чтобы предотвратить его увеличение?
В любом случае придется признать за ними определенную подвижность и гибкость при очень высокой прочности, раз ни одно из ребер не повреждено, не разрушено.
Не вызывает сомнений, что это часть конструкции, выполняет не только эту функцию, но, возможно, и какие-то другие.
В противном случае пришлось бы признать другие, гораздо более фантастические, варианты возникновения этих перемычек.
Здесь видно прямое ребро, не до конца прикрытое туманом. Оно либо примыкает к шельфу, либо является его частью.
Возможно, т. е. я почти уверен, что это ребро, продолжаясь дальше, попадает в туман, потом выныривает из него и, круто изогнувшись, уходит внутрь массива шельфа.
На другом конце каньона снова, как и в его начале, появляется та же ребристая конструкция.
Возможно, что до образования каньона, она была непрерывной.
Пройдя еще 250 километров к юго-востоку, заглянем, на минутку, в Калифорнийский залив. Здесь мы видим вот такую фигуру (не знаю, как ее назвать) 130 х 55 километров, обнаруженную Скоттом Уорингом. Он назвал ее инопланетным городом или взлетной полосой.
Никаких признаков города я здесь не вижу, а взлетная полоса тарелкам, при все их маневренности, не нужна и подавно.
Что это такое, я не знаю и гадать не хочу. Для того, чтобы разобраться во всем том, что мы видели и еще увидим, нужен ключ.
Ключ, который даст нам возможность понять смысл и логику тех сил, что сотворили все это.
Кто такие эти силы, как они мыслили? Для чего все это создавалось и почему оно оказалось на дне океана? И где они теперь, эти силы?
Надеюсь, что со временем мы найдем этот ключ, и все станет на свои места. Нужно только не останавливаться и продолжать поиски.
Вернувшись в Тихий океан и пройдя еще 3 500 километров на юго-восток, не задерживаясь на разглядывание того, что мы уже видели раньше, находим структуру необычного вида. Она расположена на площади 150 х 140 километров. От нее отходит несколько разных, по виду, "дорог" , в том числе и в сторону материка.
Видимая часть ее вертикальных стен составляет от 250 до 550 метров, в отдельных местах - до 700 метров.
Попробуйте представить себе эту громадину.
На ее поверхности невозможно было бы разглядеть человека даже с близкого расстояния.
Большинство полос, составляющих ее, имеет ширину 9 – 10 километров, и они почти горизонтальные и очень гладкие для такого огромного сооружения.
Теперь полосами называть их уже не корректно, поскольку кроме плоской верхней части они имеют уже и внушительных размеров глубину.
Глубокие, регулярно расположенные, ямы, скорее провалы огромных размеров, примыкающие к этой конструкции, говорят о том, что эта конструкция имеет гигантские размеры, не только видимые на поверхности, но и уходящие в глубь многотысячелетнего слоя ила.
Сравнивая ее с Великой подводной стеной, неизбежно приходишь к выводу, что это сооружения одного масштаба и, что в их возведении участвовали одни и те же силы.
Отойдем ненадолго в сторону Галапагосских островов. Их относят к вулканическим островам.
Сравнительно недалеко от них есть ямы или провалы глубиной до 1 200 метров. Таких провалов и даже более глубоких, до 2 000 метров, на дне океанов довольно много.
Так вот, вопрос: как лава, при извержении, не пошла по более легкому пути, через эти провалы, а выплеснулась неподалеку от них, образовав Галапагосские острова?
Или эти ямы выполняют какие-то специальные функции?
Вернемся назад и посетим Карибское море.
Давно, когда я писал статью о катастрофе 17-го века, я обратил внимание на Колумбийскую и Венесуэльскую котловины. Они заинтересовали меня своей не совсем обычной формой и сравнительно плоским дном.
Тогда другие темы отвлекли меня и, вот теперь, представилась удачная возможность посетить эти места.
Начнем с северной части Колумбийской котловины.
Сразу натыкаемся на сооружение очень похожее на предыдущее. Оно чуть меньше - 90 х 60 километров, однако, не менее удивительно. Удивительно тем, что оно не первое, на которое мы натолкнулись. Возможно, нам повезет и мы найдем еще не одно похожее.
Диаметр ее круглой части - 16 километров, центрального провала - 3 километра. Ширина полос - 5-7 километров. Глубина провалов и высота видимых частей конструкции - до 700 метров.
Похожесть вида и размеров обеих структур говорит об их однотипности, хотя, возможно, и разном предназначении.
Здесь мы сделаем остановку и переведем дух.
При следующем погружении в океан мы посетим Венесуэльскую котловину и другие интересные места.
Надеюсь, что и там мы обнаружим не менее интересные находки.
До скорой встречи.