Найти тему

По стопам Александра Гумбольдта. Часть 2. Америка (начало)

Итак, в ночь на 5 июня 1799 года корабль "Писарро" понес Александра Гумбольдта к берегам Нового Света. Одна из особенностей всех путешествий этого человека состояла в том, что у него во всем был научный подход. В эту экспедицию он взял с собой более 50 приборов, даже названия некоторых из которых я не слышал. Например, эвдиометр - некий прибор для анализа газов. Или цианометр. Я уж было подумал, что он как-то связан с ядами (ищет их в напитках), а оказалось, что он используется для определения голубизны неба, Ну и т.д.

Цианометр. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Цианометр. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Первой крупной точкой на этом этапе его путешествия были, конечно, Канарские острова. Красивейший архипелаг в Атлантическом океане.

Канарские острова. Остров Тенерифе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Канарские острова. Остров Тенерифе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Прежде всего, давайте оценим масштаб. Для путешествий по морю будем использовать для этого время полета на современном самолете. Ближайшие к ла-Корунье прямые рейсы на Тенерифе осуществляются из аэропорта Сантьяго-ди-Компостела. Так вот, время в пути между этими точками составляет более 2,5 часов. Ну а если мы измерим расстояние по прямой, то это более 1800 км.

-3

На Канарских островах Гумбольдт провел шесть дней. За это время он совершил восхождение на главную вершину архипелага - пик Тейде (3718 м). А это в общем-то достаточно приличная высота. Считается, что именно здесь ему пришла в голову идея о смене растительности по мере набора высоты. Это ляжет в основу ботанической географии - отдельного направления науки. Гумбольдт вроде бы даже заночевал в небольшой пещере на этом вулкане и осматривал его кратер.

Тенерифе. Пик Тейде. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Тенерифе. Пик Тейде. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В наши дни подняться на этот вулкан будет проще. С высоты 2356 метров до точки 3555 метров ведет канатная дорога. А вот попасть совсем на вершину можно только при наличии специального разрешения.

А вот следующая остановка у "Писарро" была уже на американском побережье. Это порт Кумана на территории современной Венесуэлы. И снова беремся за линейку и измеряем расстояние - почти 6500 км от Ла-Коруньи до Куманы. На все плавание с учетом остановки на Канарах у путешественников ушел 41 день. А от Канар до Венесуэлы они добрались за 22 дня. 5350 км / 22 дня / 24 часа = 10,1 км/ч.

Кстати, в этом путешествии Гумбольдта сопровождал его очень хороший друг - Бонплан.

-5

Итак, Венесуэла. Здесь они посещают небольшой городок Карипе. Цель была не столько католическая миссия в этом городке, сколько пещера гуачаро, в которой Гумбольдтом был открыт новый вид птиц - гуахаро - ночные птицы. Они живут в пещерах, ориентируются в темноте с помощью эхолокации. Ночами вылетают на охоту, ища добычу с помощью сильно развитого обоняния. Подробно Гумбольдт опишет из спустя много-много лет.

Пещера Эль-Гуачаро в Венесуэле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Пещера Эль-Гуачаро в Венесуэле. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Оттуда они направляются круто на запад в столицу Венесуэлы Каракас. В Каракасе путники проводят несколько недель, определяясь с маршрутом дальнейшей экспедиции. И здесь Гумбольдту приходит в голову казавшаяся тогда фантастической гипотеза о том, что воды двух крупнейших рек региона Амазонки и Ориноко возможно соединяются. Позднее это явление получит название бифуркации.

-7

Путешественники поднимаются в верховья реки Ориноко (параллельно Гумбольдт изучает электрических угрей (электричество у животных - это вообще отдельная ветвь его исследований)). Оттуда они спускаются вниз по течению и достигают той самой знаменитой протоки Касикьяре. Она "вытекает" из Ориноко, если можно так сказать, и впадает в Риу-Негру - один из крупнейших притоков Амазонки.

Касикьяре. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Касикьяре. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В итоге, путешественники спускаются по Ориноко до города Сьюдад-Боливар. Здесь они систематизируют свои записи. Причем Гумбольдт прямо в красках пишет, на какие ухищрения приходится идти, чтобы спастись от москитов, которые жалили его просто несносно.

Гавана, Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гавана, Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И в конце ноября 1800 года путешественники отправляются на Кубу. Несколько месяцев они проводят на Антильских островах, оттуда отправляют в Европу часть собранной коллекции растений и животных, но затем снова возвращаются в Южную Америку. На этот раз у них на пути лежала Бразилия, а впереди был колоссальный переход поперек материка, но это опять уже совсем другая история.

Ну и как Вам? С нетерпением жду ваших комментариев. Спасибо, что дочитали!