«Когда мне было двадцать два года, у меня состоялся неприятный разговор с родителями. Тогда я впервые заявил им, что не верю в Бога и в жизнь после смерти. Моим главным доводом было то, что наличие всемогущего и всеблагого Создателя противоречит очевидному наличию зла и несовершенству мира».
О таком разговоре со своими родителями рассказывал ученый – профессор философии Энтони Флю, отец которого был служителем церкви и преподавал в теологическом колледже.
Энтони Флю называли одним из крупнейших атеистов. Более шестидесяти лет он издавал философские труды, излагая атеистические взгляды, которые получали научную поддержку среди коллег. Однако за шесть лет до своей смерти Энтони Флю неожиданно заявил о том, что поменял свою точку зрения и поверил в существование Бога. В своих последних трудах ученый пояснял, что заставило его изменить свои взгляды.
Когда Энтони Флю был атеистом
Когда Энтони учился в школе, его отца иногда приглашали на международные теологические конференции. На конференции он отправлялся не один, а вместе со своей семьей. Эти поездки производили на Энтони всегда большое впечатление, не всегда приятное.
Энтони Флю вспоминал, как в 30-х годах прошлого века, путешествуя с родителями по Баварии, он встречал вывески на библиотеках, предупреждающие о том, что в данном учреждении запрещено выдавать книги еврейским читателям. Таблички схожего содержания Энтони видел и на других заведениях.
– Это и привело меня к мысли, что если наша Вселенная создано всеблагой Сущностью, то в ней не может быть места злу, – говорил Энтони Флю. На эту неуместность ученый обращал особое внимание в своих ранних работах, а также в публичных дебатах, на которых собирались от четырех до семи тысяч зрителей.
Оппоненты Энтони Флю обычно объясняли наличие зла тем, что Бог, создавая человека, наделил его свободной волей. А зло появилось потому, что люди начали использовать этот дар неправильно. Однако чтобы ни говорили друг другу участники дебатов, в итоге каждый из них оставался при своем мнении. И лишь доводы одного оппонента произвели однажды на Энтони Флю огромное впечатление. Речь идет о выступлении Джерри Шредера.
В своем выступлении Джерри Шредер попытался доказать, что Вселенная не могла зародиться случайно. Шредер провел аналогию с обезьяной, которая, прилежно стуча по клавиатуре, случайно набирает шекспировский сонет.
Джерри Шредер обратился к результатам одного эксперимента. В клетку с шестью обезьянами поставили компьютер. В течение месяца они активно стучали по клавишам на клавиатуре. В итоге обезьянами было создано полсотни страниц печатного текста. Однако ученые не обнаружили в нем ни одного слова.
– Оказалось, что вероятность получения таким образом слова, состоящего хотя бы из одной буквы, отделенной пробелом, составляет один шанс к двадцати семи тысячам. А теперь забудем об обезьянах и представим себе Вселенную в виде компьютерной микросхемы, которая способна совершать миллион операций в секунду, производя каждый раз случайный набор букв, – такой расчет предлагал сделать Энтони Флю.
«Вселенная знала, что мы появимся»
Хоть речь Джерри Шредера произвела на Энтони Флю впечатление, все же не она сподвигла ученого в корне изменить свои взгляды. В первую очередь, на отказ от прежних воззрений повлияли новые открытия в структуре молекулы ДНК.
– ДНК представляет собой невероятно сложную цепочку элементов, которые взаимодействуют между собой с помощью исключительно продуманных способов. Чтобы все элементы этого сложного механизма работали настолько слаженно, чтобы создать жизнь, необходимо участие некого мыслящего Существа. Вероятность, что это взаимодействие произошло случайно, ничтожно мала. За всем этим есть некий Разум, – пояснял Энтони Флю.
Чье-то участие прослеживается не только в работе ДНК, но и во всех природных законах. Энтони Флю считал, что все во Вселенной было создано таким образом, чтобы направить ее к зарождению и поддержанию в ней жизни.
Энтони Флю обращал внимание, что если обратиться к основным законам физики, то было вычислено, что если незначительно изменить хоть одну известную величину (например, скорость света, массу электрона), то не было бы и условий для возникновения планеты, но которой могла возникнуть жизнь. Получается, что во Вселенной должна быть определенная «настройка», чтобы создать такую возможность.
В одном из своих последний трудов (книга «Бог есть») Энтони Флю называет имена и других ученых, которые пришли к заключению, что для создания жизни во Вселенной необходимо было разумное вмешательство. Среди них, к примеру, биолог, исследователь ранней эволюции жизни Эндрю Нолл. Он отмечал, что несмотря на разнообразие теорий, наука пока не может ответить, как на нашей планете возникла жизнь.
Энтони Флю считал, что появление жизни – это не главный вопрос, на который нужно ответить. Куда важнее знать ответ на вопрос, который ученому задали в конце жизни. Он звучал так: «Если предположить, что некий Разум создал пригодное жилище для нашей жизни, считаете ли вы, что он продолжает заботиться о нас?».
– Я лишь считаю, что Разум является создателем такой целостной Вселенной, какой мы ее знаем. Он создал такую Вселенную, которая должна была развиваться по определенному пути. Но это не значит, что Создатель должен быть заинтересован в ней после сотворения, – отвечал Энтони Флю.