Найти в Дзене
Говорит Громов

Выводы и конкретный прогноз на 2023

Что больше всего вырастет на крипторынке в 2023 году?

  • ✅Ранее я опубликовал Обзор на 2023 год , где сказано о текущей ситуации, факторах роста и факторах падения на крипторынке 2023 года.Сегодня переходим к конкретике.
    Что больше всего вырастет на крипторынке в 2023 году?Вижу следующие долгосрочные тренды, которые 2023 годом не ограничатся, а сейчас находятся практически на старте.Я сейчас не называю конкретные криптоактивы, это отдельная тема. Говорю о секторах рынка.

    1.DEX-биржи.В связи с событиями 2022 многие участники рынка поняли, что фраза «не твои ключи- не твоя крипта», это не преувеличение и не шутка, а суровая реальность.Экстремальное падение объемов торгов и волатильности, отсутствие притока новой аудитории, отток средств с бирж, плюс ужесточение регуляции приведут к тому, что CEX-бирж к концу года станет существенно меньше, чем сейчас. То есть в 2023 году будут новые скамы централизованных бирж.Всё перечисленное приведёт к массовому переходу пользователей на DEX. Токены DEX-бирж, имеющих значительную долю рынка и правильную токеномику, будут значительно опережать крипторынкок.

    2.Некастодиальные кошельки.Рост сегмента будет по тем же причинам, что и п.1. Люди внезапно поняли, что биржа - не место для хранения криптоактивов. Даже если это Binance (не говоря уже о всех остальных).Потому этот сектор тоже будет расти сильнее рынка. Особенно тогда, когда на рынок начнут заходить новые деньги и новые люди. Драйвером роста сектора может стать и выпуск токена от MetaMask, и рост TWT к 3.5-4.Велика вероятность того, что в 2023 произойдет, как минимум, одно из этих событий.Сильнее и быстрее будут расти те активы сегмента, которые будут давать прямую и понятную выгоду владельцам кошельков (лучшие условия по обмену внутри кошелька, например), и выгода будет пропорционально связана с количеством удерживаемых токенов (100 токенов дают Х выгоды, а 1000 токенов 2Х).

    3.DeFi-сектор.Приватность, устойчивость к цензуре, отсутствие посредников в тренде всегда. Но в наступившей после 2022 года новой реальности (санкции, блокировки, недоступность банковских услуг для граждан определенных стран) спрос на финансовые услуги, где всего перечисленного нет, значительно вырастет.Еще один фактор - эффект низкой базы. Сектор в 2022 сильно просел, потому в 2023 потенциал роста гораздо выше потенциала падения.Но и риски в этом секторе высоки, их надо понимать и правильно оценивать. Взломы (часто фиктивные), флэш-кредиты, rug pull и просто скамы - это секторальные риски DeFi, которые накладываются на общие риски крипторынка.

    4.Сервисы и активы, обеспечивающие приватность.Причины, аналогичные п.3. Риски еще выше, потому как этот сектор всегда под прицелом главных мировых мракобесов. Владельцы токенов Torn понимают, о чем я.

    5. Криптоактивы, которые будут опираться на уже имеющуюся большую базу лояльных пользователей.Тут два кандидата - TON (если начнут системно заводить в монету 700 млн. пользователей мессенджера), и Twitter (330 млн), если выпустят что-то свое или интегрируют что-то из существующих криптоактивов.Сюда же можно отнести MetaMask (если выпустят свой токен), но там показатели в десятки раз меньше (30+млн.пользователей).

    6. Метавслеленные.Сектор расти будет, но скорее всего, только после перехода к уверенному росту рынка в целом. Не раньше.

    ✅ Переходим к главному - куда пойдет Биткоин в 2023 году?
    Сильных движений от него не жду. Падать особо некуда, к росту мало поводов. Я в крипте с 2016 года, и ситуация больше всего напоминает мне начало 2019 года. Только капитализация сейчас в 4 раза больше (а значит, волатильность ниже), аудитория гораздо сильнее (вчера об этом говорил), и гораздо больше шансов на нечто неожиданное (как хорошее, так и плохое).
    Приоритетный вариант на 2023 год - Биткоин вернется в диапазон 28К-32К, а капитализация рынка к 1.3-1.5 трлн.Скорее всего, это произойдет во второй половине года.После достижения Биткоином этих уровней рост будет уже более быстрым и взрывным. Но не факт, что в 2023 успеем.Отдельные активы из перечисленных выше секторов значительно обгонят рынок (в 3-5 раз).
    Можем ли вырасти сильнее?Вполне. Например, при отработке хотя бы 2 факторов роста из п.п 4-8 отсюда.Но пусть это будет приятным сюрпризом, а рассчитывать будем на меньшее.
    Альтернативный вариант - отработка нескольких перечисленных тут негативных факторов (особенно п.1-3), новые минимумы около 13-14К, затем длительная консолидация в диапазоне 15к-18К с переходом к росту и возвратом Биткоина выше 20К и капитализации выше 1 трлн. к концу года.Но и в этом случае некоторые активы х2-х3 сделают и рынок сильно обгонят.При срабатывании альтернативного варианта можно хорошо делать деньги на сделках alts/BTCЕсли брать старые монеты, перспективны XRP (если выиграет суд; а если проиграет, то перспективы мрачные), LTC (в связи с халвингом), Doge (возможное внедрение в Twitter). Но если Маск запустит что-то новое, Doge может потерять ТОП-10.Монеты, в ранних инвесторах которых много фондов, опасны. При небольшом росте возможны сильные сливы, после чего перспективы дальнейшего роста будут сведены к минимуму.

    💼
    Как сформировать портфель, взяв лучшее из каждого перспективного сектора? В каких долях что брать и какие цели ставить?
  • Рекомендации будут опубликованы в Торговом сервисе.
  • Больше информации о торговом сервисе тут.
  • Ответы на часто задаваемые вопросы по торговому сервису и как стать участником - по ссылке. Или пишите @KucDima
  • Условия выгодного входа в сервис (прибыль не только от торговли).