Евгений Гришковец в образе потешного Ивана Грозного, который на самом деле не палач и сатрап, а паинька и тюфяк, отправляется в прошлое, чтобы изменить ход истории: не убить сына, а полюбить и позволить уехать на учебу на Запад.
Вместо прошлого русский царь - глумливая пародия на великого государственного деятеля и полководца - оказывается в будущем, в нашем настоящем, прямо в тот момент, когда бывшие царские покои осматривает нищий ученый, задолжавший бандитам два с половиной миллиона рублей.
Поддавшись уговорам детей, папа-ученый соглашается вместе с чудаковатым дядей Ваней отправиться в путешествие за книгой, которая должна вернуть царя обратно в прошлое.
«Грозного папу» авторы состряпали из щепотки «Иван Васильевич меняет профессию», добавили французских «Пришельцев», разбавили получившийся салат приторным (любым) детским фильмом и в результате выкинули на большой экран несмешную и неувлекательную как бы комедию.
Фильм рассчитан на детей, но еще на полных дебилов. Дружно смеемся после слова «лопата».
Самое поразительное, «Фонд кино» практически полностью оплатил бюджет фильма «Грозный папа». Весь бюджет: 265 млн, «Фонд кино» подарил 215 млн рублей. Без государственной поддержки продюсеры остались бы должниками, а с помощью казны заработали порядка сорока-пятидесяти миллионов рублей.