Найти в Дзене
ProDelo

Исследователи констатируют катастрофическое снижение темпов научно-технического прогресса в мире

Исследователи университета штата Миннесота, США, выяснили, что темпы научно-технического прогресса снизились за последние 60 лет на 90%.

«Несмотря на экспоненциальный рост количества исследовательских работ и патентов за последние десятилетия, новое исследование Университета Миннесоты, опубликованное в журнале Nature, демонстрирует, что наука и технологии становятся менее революционными», — сообщает пресс-служба научного учреждения.

Авторы исследования проанализировали данные из 45 миллионов статей и 3,9 миллиона патентов за шесть десятилетий для своих исследований. Они использовали «показатель революционности», основанный на объеме цитирования через пять лет после публикации, чтобы оценить степень, в которой статьи и патенты подталкивают к новым траекториям развития науки и технологий.

В частности, они выяснили, что опубликованные в последние десятилетия научные статьи и патенты с малой вероятностью способны произвести революцию в своих отраслях, вместо этого они будут консолидировать или развивать предыдущие работы.

«Эта закономерность сохраняется во всех основных областях науки, включая технологии, медицину и социальные науки», — подчеркивают исследователи.

Для статей снижение показателя революционности в период с 1945 по 2010 год колеблется от 91,9% для социальных наук до 100% для физических наук. Для патентов снижение в период с 1980 по 2010 год колеблется от 78,7% для компьютеров и средств связи до 91,5% для лекарств и медицинских препаратов.

Одна из теорий текущей тенденции состоит в том, что все «низко висящие плоды» прорывных инноваций уже «сорваны». Исследователи также указывают на растущее бремя знаний, которые должны усваивать ученые, что означает больше времени, затрачиваемого на обучение, а не на расширение границ науки.

Выводы призывают к необходимости переосмыслить то, как ведется наука. Ученые иногда сталкиваются с исследовательской культурой «опубликовать или погибнуть», в которой их успех основан на количестве опубликованных статей или патентов, которые они разрабатывают. Исследователи предполагают, что федеральные агентства могут внести изменения в финансирование, чтобы лучше поддерживать долгосрочную карьеру ученых.

«Многие инновации возникают, когда вы пробуете что-то новое или берете идеи из разных областей и смотрите, что из этого получается. Но если вы беспокоитесь о том, чтобы публиковать статью за статьей как можно быстрее, у вас остается гораздо меньше времени для глубокого чтения и размышлений о некоторых серьезных проблемах, которые могут привести к этим прорывным прорывам», — подчеркивают авторы исследования.

Несмотря на эту тенденцию, они подчеркивают, что это не означает — нужно меньше открытий: «Существует огромная потребность в инновациях, чтобы найти ответы на самые насущные проблемы сегодняшнего дня — от изменения климата до освоения космоса. Очевидно, что имеются огромные возможности для прорывных инноваций и улучшения жизни человечества».