Найти тему
Леди-Не-Леди

Елизавета I – первая «железная леди» Туманного Альбиона со своими странностями. О некоторых из них

Елизавета I Тюдор – английская королева, которая, с одной стороны, сделал свою страну самой сильной морской державой, а с другой, имела немало странностей.

На престол Елизавета взошла в возрасте двадцати пяти лет в 1558 году. Ее правление ознаменовалось борьбой за власть и за право быть государством с сильным морским флотом. Елизавету называют первой «железной леди» Туманного Альбиона.

Всем известно, что английская королева не была замужем, хотя претендентов на ее руку было много. Среди них ее свояк Филип II, герцог Анжуйский, Фредерик и Карл Габсбурги, наш Иван IV Грозный и другие. Но она осталась верной себе, при этом умело манипулировала потенциальными женихами в своих интересах.

На всех картинах, где изображена Елизавета I, мы видим у нее высокий лоб и… парик. На лице же буквально «тонны» пудры. Это не было следование моде того времени, а жизненной необходимостью. Дело в том, что в возрасте двадцати девяти лет английская королева заболела оспой. Она выжила, но следы этой страшной болезни оставили свой след.

На миловидном когда-то лице остались некрасивые шрамы, которые и скрывали плотные слои пудры. Но пытаясь избавиться от следов оспин, Елизавета наносила непоправимый вред своей коже и здоровью. В состав пудры тех времен входил свинец и другие вредные вещества, которые отравляли организм королевы.

В конце жизни Елизавета не могла видеть свое обезображенное изображение в зеркалах. Поэтому она приказала убрать из дворца все зеркала.

Парик же английская королева носила тоже не просто так. После перенесенной болезни у Елизаветы выпали почти все волосы. Нельзя же показаться лысой перед подданными… Вот и начала венценосная британка носить парики. Английские придворные, а позже и вся знать Европы решили, что это модно. Так, на многие века парик стал неотъемлемой частью гардероба европейских придворных.

Чтобы скрыть проблемы с кожей в других частях тела, Елизавета ввела в моду высокий воротник, который состоял из большого количества складок. Такой воротник выгодно смотрелся на самой королеве.

Английская королева помимо прочего носила платья закрытого типа. Даже в своем завещании она упомянула такой момент, как запрет осмотра ее тела после кончины.

Елизавета во всеуслышание заявляла, что она – просто образец чистоты во всех смыслах. А это значит, что и принимать ванну (раз в три месяца) ей слишком часто не стоит. Последние же десять лет своей жизни королева даже перестала умываться.

Венценосная англичанка очень любила сладкое, что также не лучшим образом сказалось на ее фигуре и здоровье в целом. Особенно пострадали зубы, которые почти все выпали к концу жизни королевы.

Во время своего правления Елизавета ввела несколько необычных правила для своих подданных.

Во-первых, она ввела налог на бороды, опередив тем самым на сто пятьдесят лет нашего Петра I.

Во-вторых, все люди, кроме богатых, должны были носить шапки по воскресеньям.

В-третьих, во время приема пищи слуги должны были прислуживать королеве на коленях.

В-четвертых, приезжая в гости к знати, Елизавета подолгу оставалась у хозяев. После таких визитов многие дворяне оказывались с большими долгами и разорялись.

Как видим, странности и комплексы у английской королевы Елизаветы были в большом количестве. Однако это никак не сказывалось на ее политике.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.