Если у вас есть теплица значит вы хотите получить первый урожай как можно быстрее. А если подогреть холодную весеннюю почву, то получится ещё быстрее. Сделать подогрев грунта в теплице не так уж и сложно. Определимся сразу, греть будем грунт, а не воздух.
Рассмотрев разные варианты, я выбрал электрический подогрев. Решил использовать терморегулятор для ограничения нагрева. Греть то оно греть да можно и перегреть. А можно и пережарить. Лишний перегрев - это перерасход электрической энергии (сэкономленные деньги- заработанные деньги).
Терморегулятор W 1209 купил на алиэкспрессе примерно за 120 руб. Но он требует блока питания на 12 вольт ( он у меня уже был). Настраивается просто. Нажимаем первую кнопку и переходим в режим установки температуры. Вторая и третья кнопки это плюс и минус. Температуру я выставил 17 градусов. Сейчас на алиэкспрессе много терморегуляторов на 220 вольт. Выбирай любой, можно использовать регулятор для тёплого пола. У большинства возможно подключение мощности от 1 до 1,5 кВт, для обычной теплицы этого достаточно.
Датчик температуры терморегулятора заверните в целлофановый пакетик и прикрепите какой-нибудь палочке или пластиковой арматуре. Целлофан защищает от коррозии, а палочка позволит опустить термодатчик на нужную глубину.
Чем греть? Я использовал саморегулируемый греющий кабель мощностью 30 ВТ на один квадратный метр (цена 118 руб/м. на 2023 год). Если терморегулятор на 1 кВт. то берём 30 метров кабеля, 1,5 кВт.- 50 метров. У меня в теплице грядки по 4 м в длину в каждую уложил по две нитки кабеля и получилось примерно 20 метров. Кабель укладывал цельным, не разрезая. Если на одном конце кабеля сделать электрическую вилку, то можно использовать без терморегулятора. До посадок можно греть не отключая.
Подключить кабель просто, там две жилы которые надо подключить к вилке, другой конец ( ни в коем случае не замыкать) надёжно изолируем термоусадкой. Хоть кабель и саморегулируемый, он при наших температурах будет просто греющим. Почему выбираем его? Потому что саморегулируемый кабель изготавливается с достаточно хорошей защитой от воздействия окружающей среды. Я использую этот кабель уже 5 лет.
По мощности выбрал 30 вт а не 17 вт на метр. Кабель довольно жёсткий и нормально уложить в грядку (60 см.) можно только две нитки. Нормальный прогрев гарантирует 30 ваттный.
Закапал кабель на штык лопаты, перекапываю всегда осторожно. Кабель достаточно прочный, но лучше перестраховаться.
Практические наблюдения за 5 лет. Включаю при температуре почвы примерно 5 градусов. Наблюдаю работу на терморегуляторе, индикатор горит несколько дней без отключения, при солнечной погоде начинает отключаться днём и включаться к вечеру. Когда всё прогрелась терморегулятор сам выключат кабель.
Расходы на электроэнергию можете сами посчитать. 30 ватт на метр кабеля, у вас 20 м (30*20=600) значит 0,6 квт., в сутки 14,4 кВт( 0,6*24=14,4) часа это примерно 43 руб. (14,4*3=43,2) в сутки (если энергия по 3 руля). 43рубля в сутки при постоянном нагреве, чем теплее -тем меньше.
Когда включили обогрев, то лучше прикрыть грунт укрывным материалом (зачем греть воздух). В теории лучше бы чёрным, так грунт будет лучше нагреваться. На практике накрываем белым, который используется для укрытия посевов. Весной заниматься сменой укрывного материала просто нет времени.
Использую такой подогрев уже 5 лет. Каждую весну спрашиваю жену: «Пол включать?» --«Включай!»
Значит всё устраивает. Да и ладненько!
Вопросы пишите в комментариях. Обязательно отвечу.